Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/62708 |
Resumo: | Objetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de alimentos saudáveis, distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis e distribuição espacial do excesso de peso e locais para a prática de atividade física. Métodos: Realizou consulta nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Plataforma Capes, entre os dias 05 e 13 de julho 2021. Os descritores foram; fatores socioeconômicos, fatores sociodemográficos, ambiente alimentar, deserto alimentar, pântano alimentar e ambiente obesogênico. Foram pesquisadas produções que tiveram como objeto de estudo o Brasil, independentemente do local de publicação, disponível nas plataformas gratuitamente, porém em formato de artigo, que comtemplando o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que tratassem da temática “Ambiente Alimentar”, sendo excluídas produções que não atendessem aos critérios de seleção. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumo e palavras chaves, e aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi permitido a inclusão de 42 artigos. Nestes artigos, os resultados apontaram que a renda, a escolaridade, idade e sexo, estão associados ao ambiente alimentar. Os fatores socioeconômicos produzem efeitos sobre os hábitos alimentares, sobre o acesso a alimentação saudável. De acordo com os resultados incluídos na revisão, populações que vivem em bairros periféricos, são mais vulneráveis porque estão cercados por pântanos alimentares e desertos alimentares, contribuindo assim para a prevalência da obesidade. Os resultados também sugerem que entre homens e mulheres, e entre brancos, negros e pardos, as mulheres, os negros e pardos, são os que mais sofrem desigualdade quanto ao acesso ao ambiente alimentar saudável e locais para a prática de atividades físicas e lazer. Conclusão: Os fatores socioeconômicos associam-se fortemente ao acesso, hábito e consumo de alimentos saudáveis, bem como na distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis, na distribuição espacial do excesso de peso e no acesso aos locais de práticas de atividade física. Desta maneira se faz necessário intervenções dirigidas, investimentos em políticas públicas para combater a insegurança alimentar e injustiça social. |
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Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão IntegrativaCharacterization of the Food Environment in Brazil and Associated Socioeconomic Aspects: An Integrative ReviewFatores socioeconômicosFatores sociodemográficosAmbiente alimentarDeserto alimentarPântano alimentarSocioeconomic factorsSociodemographic factorsFood environmentFood desertFood swampObjetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de alimentos saudáveis, distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis e distribuição espacial do excesso de peso e locais para a prática de atividade física. Métodos: Realizou consulta nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Plataforma Capes, entre os dias 05 e 13 de julho 2021. Os descritores foram; fatores socioeconômicos, fatores sociodemográficos, ambiente alimentar, deserto alimentar, pântano alimentar e ambiente obesogênico. Foram pesquisadas produções que tiveram como objeto de estudo o Brasil, independentemente do local de publicação, disponível nas plataformas gratuitamente, porém em formato de artigo, que comtemplando o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019, nos idiomas português, inglês e espanhol, e que tratassem da temática “Ambiente Alimentar”, sendo excluídas produções que não atendessem aos critérios de seleção. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumo e palavras chaves, e aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi permitido a inclusão de 42 artigos. Nestes artigos, os resultados apontaram que a renda, a escolaridade, idade e sexo, estão associados ao ambiente alimentar. Os fatores socioeconômicos produzem efeitos sobre os hábitos alimentares, sobre o acesso a alimentação saudável. De acordo com os resultados incluídos na revisão, populações que vivem em bairros periféricos, são mais vulneráveis porque estão cercados por pântanos alimentares e desertos alimentares, contribuindo assim para a prevalência da obesidade. Os resultados também sugerem que entre homens e mulheres, e entre brancos, negros e pardos, as mulheres, os negros e pardos, são os que mais sofrem desigualdade quanto ao acesso ao ambiente alimentar saudável e locais para a prática de atividades físicas e lazer. Conclusão: Os fatores socioeconômicos associam-se fortemente ao acesso, hábito e consumo de alimentos saudáveis, bem como na distribuição espacial de estabelecimentos de venda de alimentos saudáveis, na distribuição espacial do excesso de peso e no acesso aos locais de práticas de atividade física. Desta maneira se faz necessário intervenções dirigidas, investimentos em políticas públicas para combater a insegurança alimentar e injustiça social.Objective:To point out, through an integrative review, the association of socioeconomic factors for example; income, age, sex/gender, color/race, education and basic sanitation in relation to access to and consumption of healthy foods, spatial distribution of establishments selling healthy foods and spatial distribution of overweight and places for the practice of physical activity. Methods: The following databases were consulted: Pubmed, Scielo and Plataforma Capes, between the 5th and 13th of july 2021. The descriptors were; socioeconomic factors, sociodemographic factors, food environment, food desert, food swamp and obesogenic environment. Productions that had Brazil as the object of study were researched, regardless of the place of publication, available on the platforms for free, but in article format, covering the period from January 2010 to December 2019, in Portuguese, English and Spanish, and that dealt with the theme “Food Environment”, being excluded productions that did not meet the selection criteria. Results: After reading the titles, abstract and keywords, and applying the inclusion and exclusion criteria, 42 articles were allowed to be included. In these articles, the results showed that income, education, age and gender are associated with the food environment. Socioeconomic factors affect eating habits and access to healthy food. According to the results included in the review, populations living in peripheral neighborhoods are more vulnerable because they are surrounded by food swamps and food deserts, thus contributing to the prevalence of obesity. The results also suggest that among men and women, and among whites, blacks and browns, women, blacks and browns are the ones who suffer the most inequality in terms of access to a healthy food environment and places for the practice of physical activities and leisure Conclusion: Socioeconomic factors are strongly associated with access, habit and consumption of healthy foods, as well as the spatial distribution of healthy food outlets, the spatial distribution of overweight and access to places for physical activity practices.Universidade Federal de São PauloMartins, Paula Andrea [UNIFESP]Oliveira, Maria Aparecida de [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/9059121800910296http://lattes.cnpq.br/1364300323959453http://lattes.cnpq.br/8373573349619794Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Silva, Priscila Rodrigues da [UNIFESP]2022-02-08T18:41:49Z2022-02-08T18:41:49Z2021-10-20info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion59 f.application/pdfSILVA, Priscila Rodrigues da. Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.Processo SEI 23089.013011/2021-65https://hdl.handle.net/11600/62708porSantos / SPinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T13:57:57Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/62708Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-07-26T13:57:57Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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