Purificação, caracterização e avaliação do potencial antimicrobiano da lectina da folha de Guazuma ulmifolia LAM
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | Lectinas são proteínas (hemaglutininas) multivalentes encontradas de forma ubíqua na natureza, as quais podem apresentar atividade catalítica, reconhecimento de modo específico de carboidratos na superfície de microrganismos, bem como atividade citoprotetora frente antígenos e/ou patógenos. O objetivo deste trabalho foi isolar, purificar e caracterizar uma lectina presente na folha de Guazuma ulmifolia LAM (GuaZuL) e avaliar sua atividade antibacteriana. As folhas foram lavadas, secas, trituradas até a forma de pó. O extrato bruto (EB) foi obtido por agitação do pó das folhas (10%, p/v) durante 4 h em solução de NaCl 0,15 M, seguido de centrifugação. Em seguida, o EB foi submetido ao fracionamento salino com sulfato de amônio, onde a fração 0-40% apresentou maior atividade hemaglutinante (AH), sendo esta, submetida à cromatografia por troca iônica (aniônica) em DEAE-Sephadex. A amostra foi dialisada e liofilizada e submetida a SDS-PAGE, e a banda proteica visualizada foi denominada de GuazuL Após esse procedimento a proteína foi caracterizada através de análises físico-químicas (temperatura, pH e íons). A detecção da lectina foi realizada através de testes de atividade hemaglutinante (AH) utilizando eritrócitos humanos (ABO) e sangue de coelho, pelo método de diluição seriada. Os ensaios antibacterianos foram realizados por meio do método de microdiluição em caldo para obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) frente a diferentes cepas bacterianas ATCCs. GuaZuL é uma glicoproteína de aproximadamente 35 kDa que aglutinou eritrócitos de coelho e humanos com maior especificidade para tipo sanguíneo B e foi inibida pelas glicoproteínas Azoalbumina, azocaseína e caseína. A lectina foi termoestável até 100°C, com maior estabilidade em pH 5.0-8.0 e os íons não afetaram sua atividade. Na avaliação da atividade antibacteriana, GuaZuL apresentou atividade bacteriostática e bactericida (CIM: 15,62 μg mL-1; CBM: 15,62-62,5 μg mL-1), frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Em conclusão, a GuazuL é uma lectina obtida a partir das folhas de G. ulmifolia, termoestável, com amplo espectro de ação antibacteriana e com características relevantes que permitem a sua possível aplicação em diferentes processos biotecnológicos. |
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O objetivo deste trabalho foi isolar, purificar e caracterizar uma lectina presente na folha de Guazuma ulmifolia LAM (GuaZuL) e avaliar sua atividade antibacteriana. As folhas foram lavadas, secas, trituradas até a forma de pó. O extrato bruto (EB) foi obtido por agitação do pó das folhas (10%, p/v) durante 4 h em solução de NaCl 0,15 M, seguido de centrifugação. Em seguida, o EB foi submetido ao fracionamento salino com sulfato de amônio, onde a fração 0-40% apresentou maior atividade hemaglutinante (AH), sendo esta, submetida à cromatografia por troca iônica (aniônica) em DEAE-Sephadex. A amostra foi dialisada e liofilizada e submetida a SDS-PAGE, e a banda proteica visualizada foi denominada de GuazuL Após esse procedimento a proteína foi caracterizada através de análises físico-químicas (temperatura, pH e íons). A detecção da lectina foi realizada através de testes de atividade hemaglutinante (AH) utilizando eritrócitos humanos (ABO) e sangue de coelho, pelo método de diluição seriada. Os ensaios antibacterianos foram realizados por meio do método de microdiluição em caldo para obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) frente a diferentes cepas bacterianas ATCCs. GuaZuL é uma glicoproteína de aproximadamente 35 kDa que aglutinou eritrócitos de coelho e humanos com maior especificidade para tipo sanguíneo B e foi inibida pelas glicoproteínas Azoalbumina, azocaseína e caseína. A lectina foi termoestável até 100°C, com maior estabilidade em pH 5.0-8.0 e os íons não afetaram sua atividade. Na avaliação da atividade antibacteriana, GuaZuL apresentou atividade bacteriostática e bactericida (CIM: 15,62 μg mL-1; CBM: 15,62-62,5 μg mL-1), frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Em conclusão, a GuazuL é uma lectina obtida a partir das folhas de G. ulmifolia, termoestável, com amplo espectro de ação antibacteriana e com características relevantes que permitem a sua possível aplicação em diferentes processos biotecnológicos.FACEPELectins are multivalent proteins (hemagglutinins) found ubiquitously in nature, which may have catalytic activity, specific recognition of carbohydrates present on the surface of microorganisms, as well as cytoprotective activity against antigens and/or pathogens. The objective of this work was to isolate, purify and characterize a lectin present in the leaf of Guazuma ulmifolia LAM (GuaZuL) and evaluate its antibacterial activity. The leaves were washed, dried, ground into powder. The crude extract (EB) was obtained by shaking the powder from the leaves (10%, w/v) for 4 h in 0.15 M NaCl solution, followed by centrifugation. Then, the EB was subjected to saline fractionation with ammonium sulfate, where the 0-40% fraction showed greater hemagglutinating activity (HA), which was subjected to chromatography by ion exchange (anionic) in DEAE-Sephadex. The sample was dialyzed and lyophilized and submitted to SDS- PAGE, and the protein band visualized was called GuaZuL. After this procedure, the protein was characterized through physicochemical analyzes (temperature, pH and ions). Lectin detection was performed through hemagglutinating activity (HA) tests using human erythrocytes (ABO) and rabbit blood, by the serial dilution method. And the antibacterial assays were performed through the broth microdilution method to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC) against different bacterial strains ATCCs. GuaZuL is a glycoprotein of approximately 35 kDa that agglutinates rabbit and human erythrocytes with greater specificity for blood type B and was inhibited by the glycoproteins Azoalbumin, azocasein and casein. The lectin was thermostable up to 100 °C, with greater stability at pH 5.0-8.0, the ions did not affect its activity. In the evaluation of antibacterial activity, GuaZuL showed bacteriostatic and bactericidal activity (MIC: 15,62 μg mL-1; MBC: 15,62-62,5 μg mL-1), against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii. In conclusion, GuaZuL is a lectin obtained from the leaves of G. ulmifolia, thermostable, with a broad spectrum of antibacterial action and relevant characteristics that allow its possible application in different biotechnological processes.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a SaudeUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessPlantas medicinaisProteínasLectinasPurificação, caracterização e avaliação do potencial antimicrobiano da lectina da folha de Guazuma ulmifolia LAMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44378/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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