Associação entre o grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em crianças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38538
Resumo: A hipertensão arterial e a obesidade infantil, associadas ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, contribuem para o aparecimento precoce de fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi investigar a associação entre grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em crianças de 7-10 anos, do município de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal com 164 crianças. O consumo alimentar foi avaliado através de três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados em: in natura/minimamente processados; ingredientes culinários e alimentos processados; e alimentos ultraprocessados. O valor energético total e a contribuição calórica proveniente de cada grupo, ingestão de nutrientes, índice de massa corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal e a pressão arterial foram avaliados. Análises de regressão linear foram realizadas para investigar a associação entre as variáveis estudadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (nº 3297655). A frequência de excesso de peso, obesidade abdominal e pressão arterial alterada foi de 48,8%, 28% e 10,9%, respectivamente. O consumo médio de energia foi de 1762,76 kcal/dia, sendo 45,42% proveniente de alimentos in natura/minimamente processados, 10,88% de ingredientes culinários e alimentos processados e 43,70% de alimentos ultraprocessados. A contribuição calórica de alimentos in natura/minimamente processados foi positivamente associada com o consumo de fibras e proteínas e negativamente ao consumo de gorduras totais (p<0,05). A contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados foi positivamente e negativamente associada ao consumo de gorduras e proteínas, respectivamente (p<0,05), mas não esteve associada com os indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial. Escolares no terceiro tercil de ingestão calórica de alimentos in natura/minimamente processados apresentaram menor pressão arterial diastólica (61,63±9,15 mmHg vs. 65,27±8,07 mmHg; p=0,012) e a contribuição calórica desses alimentos foi inversamente associada a pressão arterial diastólica (β: -0,096; IC95%: -0,192; -0,001; p=0,049). A contribuição calórica dos alimentos in natura ou minimamente processados esteve associada a um melhor perfil de nutrientes e inversamente associada a pressão arterial diastólica. Observou-se uma associação inversa entre a ingestão de fibras e a pressão arterial diastólica. Embora não tenha sido observado associação entre a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados com a obesidade e pressão arterial, sua participação foi expressiva na alimentação das crianças. Além disso, houve alta frequência de sobrepeso, obesidade e pressão arterial alterada entre os escolares. Portanto, aumentar o consumo de alimentos in natura/minimamente processados pode ser uma estratégia para prevenir e tratar a hipertensão arterial em crianças em idade escolar e limitar o consumo de alimentos ultraprocessados pode melhorar a qualidade nutricional da dieta.
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O objetivo do estudo foi investigar a associação entre grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em crianças de 7-10 anos, do município de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal com 164 crianças. O consumo alimentar foi avaliado através de três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados em: in natura/minimamente processados; ingredientes culinários e alimentos processados; e alimentos ultraprocessados. O valor energético total e a contribuição calórica proveniente de cada grupo, ingestão de nutrientes, índice de massa corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal e a pressão arterial foram avaliados. Análises de regressão linear foram realizadas para investigar a associação entre as variáveis estudadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (nº 3297655). A frequência de excesso de peso, obesidade abdominal e pressão arterial alterada foi de 48,8%, 28% e 10,9%, respectivamente. O consumo médio de energia foi de 1762,76 kcal/dia, sendo 45,42% proveniente de alimentos in natura/minimamente processados, 10,88% de ingredientes culinários e alimentos processados e 43,70% de alimentos ultraprocessados. A contribuição calórica de alimentos in natura/minimamente processados foi positivamente associada com o consumo de fibras e proteínas e negativamente ao consumo de gorduras totais (p<0,05). A contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados foi positivamente e negativamente associada ao consumo de gorduras e proteínas, respectivamente (p<0,05), mas não esteve associada com os indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial. Escolares no terceiro tercil de ingestão calórica de alimentos in natura/minimamente processados apresentaram menor pressão arterial diastólica (61,63±9,15 mmHg vs. 65,27±8,07 mmHg; p=0,012) e a contribuição calórica desses alimentos foi inversamente associada a pressão arterial diastólica (β: -0,096; IC95%: -0,192; -0,001; p=0,049). A contribuição calórica dos alimentos in natura ou minimamente processados esteve associada a um melhor perfil de nutrientes e inversamente associada a pressão arterial diastólica. Observou-se uma associação inversa entre a ingestão de fibras e a pressão arterial diastólica. Embora não tenha sido observado associação entre a contribuição calórica de alimentos ultraprocessados com a obesidade e pressão arterial, sua participação foi expressiva na alimentação das crianças. Além disso, houve alta frequência de sobrepeso, obesidade e pressão arterial alterada entre os escolares. Portanto, aumentar o consumo de alimentos in natura/minimamente processados pode ser uma estratégia para prevenir e tratar a hipertensão arterial em crianças em idade escolar e limitar o consumo de alimentos ultraprocessados pode melhorar a qualidade nutricional da dieta.CAPESArterial hypertension and childhood obesity, associated with increased consumption of ultra-processed foods, contribute to the early appearance of cardiovascular risk factors. The aim of the study was to investigate the association between degree of food processing, dietary nutritional profile, anthropometric indicators of obesity and blood pressure in children aged 7-10 years, from the city of Vitória de Santo Antão - Pernambuco. The cross-sectional study was carried out with 164 children. Food consumption was assessed through three 24-hour diet recalls. The foods were classified as: unprocessed/minimally processed; culinary ingredients and processed foods; and ultra-processed foods. The total energy value and caloric contribution from each food group, nutrient intake, body mass index, waist circumference, body fat percentage and blood pressure were evaluated. Linear regression analyzes were performed to investigate the association between the variables studied. The study was approved by the Human Research Ethics Committee (nº 3297655). The frequency of overweight, abdominal obesity and altered blood pressure was 48.8%, 28% and 10.9%, respectively. Average energy consumption was 1762.76 kcal/day, with 45.42% coming from unprocessed/minimally processed foods, 10.88% from culinary ingredients and processed foods and 43.70% from ultra-processed foods. The caloric contribution of unprocessed/minimally processed foods was positively associated with the consumption of fibers and proteins and negatively with the consumption of total fats (p <0.05). The caloric contribution of ultra-processed foods was positively and negatively associated with the consumption of fats and proteins, respectively (p <0.05), but it was not associated with anthropometric indicators of obesity and blood pressure. Schoolchildren in the third tercile of caloric intake of unprocessed/minimally processed foods had lower diastolic blood pressure (61.63±9.15 mmHg vs. 65.27±8.07 mmHg; p=0.012) and the caloric contribution of these foods was inversely associated with diastolic blood pressure (β: -0.096; 95% CI:-0.192; -0.001; p=0.049). The caloric contribution of unprocessed or minimally processed foods was associated with a better nutrient profile and inversely associated with diastolic blood pressure. An inverse association was observed between fiber intake and diastolic blood pressure. Although there was no association between the caloric contribution of ultra-processed foods to obesity and blood pressure, their participation was significant in the children's feeding. In addition, there was a high frequency of overweight, abdominal obesity and altered blood pressure among students. Therefore, increasing the consumption of unprocessed/minimally processed foods can be a strategy for preventing and treating arterial hypertension in school-age children and limiting the consumption of ultra-processed foods can improve the nutritional quality of the diet.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentarNutriçãoAntropometriaAlimentos ultraprocessadosAssociação entre o grau de processamento dos alimentos, perfil nutricional da dieta, indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em criançasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Tafnes Laís Pereira Santos de Oliveira.pdfDISSERTAÇÃO Tafnes Laís Pereira Santos de Oliveira.pdfapplication/pdf1431407https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38538/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Tafnes%20La%c3%ads%20Pereira%20Santos%20de%20Oliveira.pdfaa55a9cbbafe7276cba791e00e901389MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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