Representações locais, uso e manejo de plantas alimentícias silvestres nativa da caatinga.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/996 |
Resumo: | Até a atualidade poucas pesquisas têm indagado a respeito dos fatores que influenciam a seleção de espécies alimentícias. Algumas pesquisas têm mostrado que o estudo das representações que as pessoas têm acerca do uso das plantas alimentícias é um bom método para entender o padrão de seleção das mesmas, já que mostram, segundo a percepção das próprias pessoas, os fatores que estas consideram mais importantes para o aproveitamento de espécies biológicas como alimento. Neste contexto, o presente estudo se propôs analisar as representações associadas ao uso de plantas alimentícias silvestres nativas de uma área de Caatinga, assim como analisar seus padrões de consumo e manejo. Realizou-se uma pesquisa etnobotânica em uma comunidade rural do agreste pernambucano, na qual foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas para compilar informações a respeito das representações, conhecimento, uso e manejo que 39 informantes chave têm de 12 espécies de plantas alimentícias silvestres nativas. Além disso, os entrevistados ordenaram as plantas alimentícias segundo sua frequência de uso e preferência. Encontrou-se que as representações que as pessoas têm das plantas alimentícias estudadas está influenciando seu consumo, sendo o sabor a representação positiva que mais determina o uso destas plantas, e a aceitação cultural a representação negativa que mais o limita. As representações se mostraram relacionadas com a idade e a renda individual; o uso com a renda familiar e o manejo com a renda familiar e a ocupação atual. A frequência e a preferência de consumo se mostraram altamente correlacionadas entre si e muito similares entre homens e mulheres. Foi elaborada uma fotoetnografia que documenta o processo de elaboração do doce de facheiro, preparo no que se emprega o cladódio do cacto do facheiro (Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucoensis (Ritter) Zappi) como ingrediente principal |
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Paloma Cruz Gomez, MargaritaPaulino de Albuquerque, Ulysses 2014-06-12T15:06:55Z2014-06-12T15:06:55Z2011-01-31Paloma Cruz Gomez, Margarita; Paulino de Albuquerque, Ulysses. Representações locais, uso e manejo de plantas alimentícias silvestres nativa da caatinga.. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/996ark:/64986/001300000ggp7Até a atualidade poucas pesquisas têm indagado a respeito dos fatores que influenciam a seleção de espécies alimentícias. Algumas pesquisas têm mostrado que o estudo das representações que as pessoas têm acerca do uso das plantas alimentícias é um bom método para entender o padrão de seleção das mesmas, já que mostram, segundo a percepção das próprias pessoas, os fatores que estas consideram mais importantes para o aproveitamento de espécies biológicas como alimento. Neste contexto, o presente estudo se propôs analisar as representações associadas ao uso de plantas alimentícias silvestres nativas de uma área de Caatinga, assim como analisar seus padrões de consumo e manejo. Realizou-se uma pesquisa etnobotânica em uma comunidade rural do agreste pernambucano, na qual foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas para compilar informações a respeito das representações, conhecimento, uso e manejo que 39 informantes chave têm de 12 espécies de plantas alimentícias silvestres nativas. Além disso, os entrevistados ordenaram as plantas alimentícias segundo sua frequência de uso e preferência. Encontrou-se que as representações que as pessoas têm das plantas alimentícias estudadas está influenciando seu consumo, sendo o sabor a representação positiva que mais determina o uso destas plantas, e a aceitação cultural a representação negativa que mais o limita. As representações se mostraram relacionadas com a idade e a renda individual; o uso com a renda familiar e o manejo com a renda familiar e a ocupação atual. A frequência e a preferência de consumo se mostraram altamente correlacionadas entre si e muito similares entre homens e mulheres. Foi elaborada uma fotoetnografia que documenta o processo de elaboração do doce de facheiro, preparo no que se emprega o cladódio do cacto do facheiro (Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucoensis (Ritter) Zappi) como ingrediente principalConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDoce de facheiroEtnobotânicaPadrões de seleção de plantas alimentíciasPlantas alimentícias silvestresRepresentações locaisRepresentações locais, uso e manejo de plantas alimentícias silvestres nativa da caatinga.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo6598_1.pdf.jpgarquivo6598_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2347https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/996/4/arquivo6598_1.pdf.jpg76f93d2eb7e39aa4526f9f3b42aaf898MD54ORIGINALarquivo6598_1.pdfapplication/pdf2833036https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/996/1/arquivo6598_1.pdf0d0c03ed207a033c74062f9e81b8f089MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/996/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo6598_1.pdf.txtarquivo6598_1.pdf.txtExtracted texttext/plain252731https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/996/3/arquivo6598_1.pdf.txt0730a794b90c6bb0153f140f154c424aMD53123456789/9962019-10-25 12:23:07.725oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T15:23:07Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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Até a atualidade poucas pesquisas têm indagado a respeito dos fatores que influenciam a seleção de espécies alimentícias. Algumas pesquisas têm mostrado que o estudo das representações que as pessoas têm acerca do uso das plantas alimentícias é um bom método para entender o padrão de seleção das mesmas, já que mostram, segundo a percepção das próprias pessoas, os fatores que estas consideram mais importantes para o aproveitamento de espécies biológicas como alimento. Neste contexto, o presente estudo se propôs analisar as representações associadas ao uso de plantas alimentícias silvestres nativas de uma área de Caatinga, assim como analisar seus padrões de consumo e manejo. Realizou-se uma pesquisa etnobotânica em uma comunidade rural do agreste pernambucano, na qual foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas para compilar informações a respeito das representações, conhecimento, uso e manejo que 39 informantes chave têm de 12 espécies de plantas alimentícias silvestres nativas. Além disso, os entrevistados ordenaram as plantas alimentícias segundo sua frequência de uso e preferência. Encontrou-se que as representações que as pessoas têm das plantas alimentícias estudadas está influenciando seu consumo, sendo o sabor a representação positiva que mais determina o uso destas plantas, e a aceitação cultural a representação negativa que mais o limita. As representações se mostraram relacionadas com a idade e a renda individual; o uso com a renda familiar e o manejo com a renda familiar e a ocupação atual. A frequência e a preferência de consumo se mostraram altamente correlacionadas entre si e muito similares entre homens e mulheres. Foi elaborada uma fotoetnografia que documenta o processo de elaboração do doce de facheiro, preparo no que se emprega o cladódio do cacto do facheiro (Pilosocereus pachycladus subsp. pernambucoensis (Ritter) Zappi) como ingrediente principal |
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