Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060
Resumo: A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietas
id UFPE_e6de738929e61f83644af219b0f947b0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/9060
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, MarciaLúcia Montenegro Stamford, Tânia 2014-06-12T23:04:20Z2014-06-12T23:04:20Z2002Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietasporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCárie dentáriaDietasEstudo experimentalFlúor(água)açãoPrevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo8946_1.pdf.jpgarquivo8946_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1118https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/4/arquivo8946_1.pdf.jpgbfb58a0fc92d409ffce8fdec6530c589MD54ORIGINALarquivo8946_1.pdfapplication/pdf284409https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/1/arquivo8946_1.pdf15ce5b1cd4df28700a45399122a3da0dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo8946_1.pdf.txtarquivo8946_1.pdf.txtExtracted texttext/plain84858https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/3/arquivo8946_1.pdf.txta93a52bb548ee3ab153371551783a89eMD53123456789/90602019-10-25 03:24:31.331oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:24:31Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
title Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
spellingShingle Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia
Cárie dentária
Dietas
Estudo experimental
Flúor(água)ação
title_short Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
title_full Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
title_fullStr Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
title_full_unstemmed Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
title_sort Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
author Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia
author_facet Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lúcia Montenegro Stamford, Tânia
contributor_str_mv Lúcia Montenegro Stamford, Tânia
dc.subject.por.fl_str_mv Cárie dentária
Dietas
Estudo experimental
Flúor(água)ação
topic Cárie dentária
Dietas
Estudo experimental
Flúor(água)ação
description A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietas
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-12T23:04:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-12T23:04:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060
identifier_str_mv Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/4/arquivo8946_1.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/1/arquivo8946_1.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/2/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/3/arquivo8946_1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bfb58a0fc92d409ffce8fdec6530c589
15ce5b1cd4df28700a45399122a3da0d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a93a52bb548ee3ab153371551783a89e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310863815704576