Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060 |
Resumo: | A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietas |
id |
UFPE_e6de738929e61f83644af219b0f947b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/9060 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, MarciaLúcia Montenegro Stamford, Tânia 2014-06-12T23:04:20Z2014-06-12T23:04:20Z2002Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietasporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCárie dentáriaDietasEstudo experimentalFlúor(água)açãoPrevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo8946_1.pdf.jpgarquivo8946_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1118https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/4/arquivo8946_1.pdf.jpgbfb58a0fc92d409ffce8fdec6530c589MD54ORIGINALarquivo8946_1.pdfapplication/pdf284409https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/1/arquivo8946_1.pdf15ce5b1cd4df28700a45399122a3da0dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo8946_1.pdf.txtarquivo8946_1.pdf.txtExtracted texttext/plain84858https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/3/arquivo8946_1.pdf.txta93a52bb548ee3ab153371551783a89eMD53123456789/90602019-10-25 03:24:31.331oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:24:31Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
title |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
spellingShingle |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia Cárie dentária Dietas Estudo experimental Flúor(água)ação |
title_short |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
title_full |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
title_fullStr |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
title_full_unstemmed |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
title_sort |
Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos. |
author |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia |
author_facet |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lúcia Montenegro Stamford, Tânia |
contributor_str_mv |
Lúcia Montenegro Stamford, Tânia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cárie dentária Dietas Estudo experimental Flúor(água)ação |
topic |
Cárie dentária Dietas Estudo experimental Flúor(água)ação |
description |
A cárie dentária é uma doença infecciosa de caráter multifatorial e causadora de um dos maiores problemas de saúde bucal. O processo carioso resulta da complexidade das interações bactéria-dieta-hospedeiro, e a sacarose desempenha papel fundamental no surgimento das lesões cariosas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a prevalência de cárie entre uma dieta experimental e uma dieta padrão, na presença ou ausência de água com flúor. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus Wistar), com 23 dias de idade, os quais receberam, durante 60 dias, as dietas citadas anteriormente e água ad libitum. Os resultados demonstraram a característica multifatorial do processo cárie, tendo em vista que todos os grupos de animais os quais consumiram as dietas experimental e padrão apresentaram cárie. Houve evidência estatística de que o tratamento utilizando água com flúor, na dieta caseína, foi mais eficaz do que na dieta balanceada, bem como em relação à profundidade da cárie no tecido dentinário. Pode-se concluir que a prevalência de cárie dentária está relacionado com a caracterização de dietas |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-12T23:04:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-12T23:04:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060 |
identifier_str_mv |
Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos, Marcia; Lúcia Montenegro Stamford, Tânia. Prevalência de cárie entre dieta experimental e dieta Padrão com e sem utilização de água fluoretada,estudo em ratos.. 2002. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9060 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/4/arquivo8946_1.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/1/arquivo8946_1.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/2/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9060/3/arquivo8946_1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfb58a0fc92d409ffce8fdec6530c589 15ce5b1cd4df28700a45399122a3da0d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a93a52bb548ee3ab153371551783a89e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1802310863815704576 |