Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594 |
Resumo: | O setor de comida de rua possui importância econômica e cultural para a população de diferentes países, principalmente aqueles em desenvolvimento, e sua qualidade pode ser afetada por condições ambientais e pela forma de manipulação segura dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os fatores subjacentes que influenciam a implementação de comportamento de segurança dos alimentos em vendedores de comida de rua e as consequências na qualidade microbiológica desses alimentos. Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral. |
id |
UFPL_01465cee646d898b7c6eb6147f3f378c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/7594 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-05-29T00:55:48Z2021-05-29T00:55:48Z2019-08-23NEVES, Caroline Pereira das. Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua. Orientadora: Kelly Lameiro Rodrigues. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594O setor de comida de rua possui importância econômica e cultural para a população de diferentes países, principalmente aqueles em desenvolvimento, e sua qualidade pode ser afetada por condições ambientais e pela forma de manipulação segura dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os fatores subjacentes que influenciam a implementação de comportamento de segurança dos alimentos em vendedores de comida de rua e as consequências na qualidade microbiológica desses alimentos. Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral.The street food sector has an economic and cultural impact, in particular development countries. The street food environment and food handling can, however, affect food safety. This study aimed to determine the underlying factors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour at work, and the consequences on the microbiological quality of food prepared. 303 questionnaires based on the Theory of Planned Behaviour were administrated to Southern Brazil, on street food vendors. Moreover, microbiological analyses of Coagulase positive Staphylococci, thermotolerant coliforms, Bacillus cereus and Samonella spp. were performed in samples of ready-to-eat hot sandwiches bought from food stalls. The majority of street food vendors had positive results related to perceived behavioural control, subjective norm, attitude toward behavioural intention, and optimistic bias was identified. Microbiological assessment of Salmonella spp. and Bacillus cereus met the microbiological standards in Brazilian sanitary legislation, however, 4.8% and 2.4% of samples were inadequate in relation with thermo-tolerant coliforms and coagulase positive Staphylococci, respectively. These predictors and intention to perform food safety behaviours were positively related. The presence of optimistic bias can lead to negative consequences such as negligence in food safety behaviours during food handling. Although, microbiological analyses showed adequate results in general.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoManipuladores de alimentosTeoria do comportamento planejadoViés otimistaIntenção de comportamentoAnálise microbiológicaFood handlersTheory of planned behaviourOptimistic biasBehavioural intentionMicroorganismsFatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de ruaFactors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9582168698733500http://lattes.cnpq.br/1091010423299379Eves, AnitaMello, Jozi Fagundes dehttp://lattes.cnpq.br/8228149616092037Rodrigues, Kelly LameiroNeves, Caroline Pereira dasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txtDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txtExtracted texttext/plain131508http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/6/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txt6541bb0d555a97c9c37d5161b3429556MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/7/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgb6d5bb380d1155a534eb0943a9b54152MD57open accessORIGINALDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfapplication/pdf717241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/1/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfdeaecf643190ae08742232a239ca6181MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/75942023-07-13 03:02:29.394open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:02:29Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Factors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour. |
title |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
spellingShingle |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua Neves, Caroline Pereira das CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Manipuladores de alimentos Teoria do comportamento planejado Viés otimista Intenção de comportamento Análise microbiológica Food handlers Theory of planned behaviour Optimistic bias Behavioural intention Microorganisms |
title_short |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
title_full |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
title_fullStr |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
title_full_unstemmed |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
title_sort |
Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua |
author |
Neves, Caroline Pereira das |
author_facet |
Neves, Caroline Pereira das |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9582168698733500 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1091010423299379 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Eves, Anita |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Mello, Jozi Fagundes de |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8228149616092037 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Kelly Lameiro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, Caroline Pereira das |
contributor_str_mv |
Eves, Anita Mello, Jozi Fagundes de Rodrigues, Kelly Lameiro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Manipuladores de alimentos Teoria do comportamento planejado Viés otimista Intenção de comportamento Análise microbiológica Food handlers Theory of planned behaviour Optimistic bias Behavioural intention Microorganisms |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Manipuladores de alimentos Teoria do comportamento planejado Viés otimista Intenção de comportamento Análise microbiológica Food handlers Theory of planned behaviour Optimistic bias Behavioural intention Microorganisms |
description |
O setor de comida de rua possui importância econômica e cultural para a população de diferentes países, principalmente aqueles em desenvolvimento, e sua qualidade pode ser afetada por condições ambientais e pela forma de manipulação segura dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os fatores subjacentes que influenciam a implementação de comportamento de segurança dos alimentos em vendedores de comida de rua e as consequências na qualidade microbiológica desses alimentos. Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-29T00:55:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-29T00:55:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NEVES, Caroline Pereira das. Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua. Orientadora: Kelly Lameiro Rodrigues. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594 |
identifier_str_mv |
NEVES, Caroline Pereira das. Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua. Orientadora: Kelly Lameiro Rodrigues. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/6/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/7/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/1/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6541bb0d555a97c9c37d5161b3429556 b6d5bb380d1155a534eb0943a9b54152 deaecf643190ae08742232a239ca6181 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846872341479424 |