Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Caroline Pereira das
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594
Resumo: O setor de comida de rua possui importância econômica e cultural para a população de diferentes países, principalmente aqueles em desenvolvimento, e sua qualidade pode ser afetada por condições ambientais e pela forma de manipulação segura dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os fatores subjacentes que influenciam a implementação de comportamento de segurança dos alimentos em vendedores de comida de rua e as consequências na qualidade microbiológica desses alimentos. Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral.
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Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral.The street food sector has an economic and cultural impact, in particular development countries. The street food environment and food handling can, however, affect food safety. This study aimed to determine the underlying factors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour at work, and the consequences on the microbiological quality of food prepared. 303 questionnaires based on the Theory of Planned Behaviour were administrated to Southern Brazil, on street food vendors. Moreover, microbiological analyses of Coagulase positive Staphylococci, thermotolerant coliforms, Bacillus cereus and Samonella spp. were performed in samples of ready-to-eat hot sandwiches bought from food stalls. The majority of street food vendors had positive results related to perceived behavioural control, subjective norm, attitude toward behavioural intention, and optimistic bias was identified. Microbiological assessment of Salmonella spp. and Bacillus cereus met the microbiological standards in Brazilian sanitary legislation, however, 4.8% and 2.4% of samples were inadequate in relation with thermo-tolerant coliforms and coagulase positive Staphylococci, respectively. These predictors and intention to perform food safety behaviours were positively related. The presence of optimistic bias can lead to negative consequences such as negligence in food safety behaviours during food handling. Although, microbiological analyses showed adequate results in general.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoManipuladores de alimentosTeoria do comportamento planejadoViés otimistaIntenção de comportamentoAnálise microbiológicaFood handlersTheory of planned behaviourOptimistic biasBehavioural intentionMicroorganismsFatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de ruaFactors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9582168698733500http://lattes.cnpq.br/1091010423299379Eves, AnitaMello, Jozi Fagundes dehttp://lattes.cnpq.br/8228149616092037Rodrigues, Kelly LameiroNeves, Caroline Pereira dasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txtDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txtExtracted texttext/plain131508http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/6/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.txt6541bb0d555a97c9c37d5161b3429556MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/7/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdf.jpgb6d5bb380d1155a534eb0943a9b54152MD57open accessORIGINALDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfDissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfapplication/pdf717241http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7594/1/Dissertacao_Caroline_Pereira_das_Neves.pdfdeaecf643190ae08742232a239ca6181MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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