Atividade Antibacteriana de Extratos e Óleo Essencial de Anethum graveolens Frente a Isolados Clínicos de Origem Veterinária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Victoria de Moraes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10680
Resumo: As feridas traumáticas são afecções clínicas veterinárias que comprometem a eficácia terapêutica quando contaminadas. Essa falha terapêutica assim como, o uso indiscriminado dos antibióticos propicia o desenvolvimento da resistência bacteriana tanto nos animais como no homem, se tornando um problema de saúde pública responsável pela morte de milhares de pessoas por ano. O desenvolvimento de novos fármacos, é comprometido em função do lento andamento das pesquisas na indústria farmacêutica. Como alternativa, as plantas medicinais são fontes expressivas de moléculas biologicamente ativas, sendo o Anethum graveolens (endro) responsável por atividades antioxidante, antifúngica e antibacteriana. Contudo, a literatura é escassa em função de sua atividade frente a isolados clínicos veterinários resistentes. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de suscetibilidade de bactérias isoladas de feridas traumáticas, de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas, e verificar a atividade antibacteriana dos extratos aquoso e etanólico, e óleo essencial de Anethum graveolens frente aos isolados clínicos. A extração do óleo essencial se deu pela técnica de hidrodestilação, diferente dos extratos aquoso e etanólico que foram obtidos por técnicas convencionais de maceração, dessa maneira, os compostos majoritários extraídos no óleo essencial foram analisados pela técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As bactérias foram coletadas com swab estéril e identificadas pelas técnicas de coloração de Gram, provas bioquímicas e também pelo sistema VITEK, e seu perfil de suscetibilidade verificado pela técnica de difusão em disco utilizando os antibióticos, ampicilina, amoxicilina, cefalexina, ceftriaxona, enrofloxacina, neomicina, oxacilina e penicilina G, como padrão. A concentração inibitória mínima dos produtos sobre os micro organismos, foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo com concentrações variando de 200 - 0,039 µg/mL, e a toxicidade do óleo avaliada pelo ensaio do corante vermelho neutro. Foram identificadas 58 bactérias, onde as Gram apresentaram um amplo perfil de resistência, de até 100% frente a penicilina G, amoxicilina e oxacilina. De maneira geral, os antibióticos neomicina, ceftriaxona e enrofloxacina, foram os mais ativos. Pseudomonas spp. e Escherichia coli foram os gêneros que se sobressaíram dentre as bactérias Gran-, assim como o Staphylococcus spp. foi o gênero isolado em maior proporção dentre as Gram+. No presente estudo, pode-se observar que o óleo essencial foi mais ativo frente às bactérias Gram+, onde carvona, dihidrocarvona, limoneno e apiol foram os compostos extraídos majoritariamente, enquanto os extratos, aquoso e etanólico foram mais ativos frente às bactérias Gram-. A atividade bactericida não foi observada em função dos resultados não serem significativos pelo teste F. Em suma, o endro se mostrou uma fonte promissora de biomoléculas com potencial antibacteriano, apresentando atividade frente a isolados resistentes Gram+ e Gram-, mostrando que para minimizar os efeitos da resistência antimicrobiana, os esforços devem ser cooperativos entre profissionais da área da saúde humana e animal, atrelado a identificação do micro organismo associado à infecção, assim como seu perfil de suscetibilidade são imperativos na escolha do antibiótico adequado para a terapia, evitando assim o uso indiscriminado que contribui para a disseminação da resistência.
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Como alternativa, as plantas medicinais são fontes expressivas de moléculas biologicamente ativas, sendo o Anethum graveolens (endro) responsável por atividades antioxidante, antifúngica e antibacteriana. Contudo, a literatura é escassa em função de sua atividade frente a isolados clínicos veterinários resistentes. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de suscetibilidade de bactérias isoladas de feridas traumáticas, de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas, e verificar a atividade antibacteriana dos extratos aquoso e etanólico, e óleo essencial de Anethum graveolens frente aos isolados clínicos. A extração do óleo essencial se deu pela técnica de hidrodestilação, diferente dos extratos aquoso e etanólico que foram obtidos por técnicas convencionais de maceração, dessa maneira, os compostos majoritários extraídos no óleo essencial foram analisados pela técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As bactérias foram coletadas com swab estéril e identificadas pelas técnicas de coloração de Gram, provas bioquímicas e também pelo sistema VITEK, e seu perfil de suscetibilidade verificado pela técnica de difusão em disco utilizando os antibióticos, ampicilina, amoxicilina, cefalexina, ceftriaxona, enrofloxacina, neomicina, oxacilina e penicilina G, como padrão. A concentração inibitória mínima dos produtos sobre os micro organismos, foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo com concentrações variando de 200 - 0,039 µg/mL, e a toxicidade do óleo avaliada pelo ensaio do corante vermelho neutro. Foram identificadas 58 bactérias, onde as Gram apresentaram um amplo perfil de resistência, de até 100% frente a penicilina G, amoxicilina e oxacilina. De maneira geral, os antibióticos neomicina, ceftriaxona e enrofloxacina, foram os mais ativos. Pseudomonas spp. e Escherichia coli foram os gêneros que se sobressaíram dentre as bactérias Gran-, assim como o Staphylococcus spp. foi o gênero isolado em maior proporção dentre as Gram+. No presente estudo, pode-se observar que o óleo essencial foi mais ativo frente às bactérias Gram+, onde carvona, dihidrocarvona, limoneno e apiol foram os compostos extraídos majoritariamente, enquanto os extratos, aquoso e etanólico foram mais ativos frente às bactérias Gram-. A atividade bactericida não foi observada em função dos resultados não serem significativos pelo teste F. Em suma, o endro se mostrou uma fonte promissora de biomoléculas com potencial antibacteriano, apresentando atividade frente a isolados resistentes Gram+ e Gram-, mostrando que para minimizar os efeitos da resistência antimicrobiana, os esforços devem ser cooperativos entre profissionais da área da saúde humana e animal, atrelado a identificação do micro organismo associado à infecção, assim como seu perfil de suscetibilidade são imperativos na escolha do antibiótico adequado para a terapia, evitando assim o uso indiscriminado que contribui para a disseminação da resistência.Traumatic wounds are veterinary medical conditions that compromise the therapeutic efficacy when contaminated. This therapeutic failure together with the indiscriminate use of antibiotics provides the development of bacterial resistance in both animals and humans are becoming a public health problem responsible for the deaths of thousands of people each year. The development of new drugs is compromised due to the slow progress of research in the pharmaceutical industry. As an alternative, medicinal plants are significant sources of biologically active molecules, an example of Anethum graveolens, (Dill) responsible for antioxidant, antifungal and antibacterial activity. However, literature is scarce due to its activity against resistant veterinary clinical isolates. Thus, the aim of this study was to evaluate the susceptibility profile of the bacteria isolated from traumatic wounds of patients treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Pelotas and the antibacterial activity of aqueous and ethanolic extracts and essential oil of Anethum graveolens against the clinical isolates. The essential oil extraction took place by hydrodistillation technique, unlike the aqueous and ethanolic extracts that were obtained by conventional techniques of maceration, in this way,the major compounds extracted from the essential oil were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The bacteria were collected with a sterile swab and identificated by Gram staining techniques; biochemical tests and also by the VITEK system, and your susceptibility profile by the disk diffusion technique, using the antibiotics ampicillin, amoxicillin, cephalexin, ceftriaxone, enrofloxacin, neomycin, oxacillin and penicillin G as standards. The minimum inhibitory concentration of the product in the microorganisms was determined by broth microdilution technique with concentrations ranging from 200 - 0.39 µg/mL and toxicity of the oil measured by the neutral red dye test. Fifty-eight bacteria were identicated, where Gram- bacteria showed a wide resistance profile, of up to 100% against penicillin G, amoxicillin and oxacillin. In general, the antibiotics neomycin, ceftriaxone and enrofloxacin were the most active. Pseudomonas spp. and Escherichia coli stood out among the Gran- bacteria, while Staphylococcus spp. was the genus isolated in the highest proportion among the Gram+. In this study, it can be seen that the essential oil was more active against the Gram-positive bacteria,where limonene (18.46%), dihydrocarvone (21.86%), carvone (33.73%) and apiol (14.56%) were identified while the aqueous and ethanolic extracts were more active against the Gram negative bacteria. The bactericidal activity was not observed since the results were not significant by F test. In summary, the dill proved to be a promising source of biomolecules with antibacterial potential, with activity against Gram+ and Gram resistant isolates. This showed that to minimize the effects of antimicrobial resistance, efforts should be cooperative between professionals of human and animal health, along with the identification of the microorganism associated with the infection as well as its susceptibility profile. These are imperative in choosing the appropriate antibiotic for therapy, thus avoiding the indiscriminate use that contributes to the spread of resistance.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICAAnethum graveolensResistência bacterianaAntibacterianoÓleo essencialAtividade Antibacteriana de Extratos e Óleo Essencial de Anethum graveolens Frente a Isolados Clínicos de Origem VeterináriaAntibacterial activity of Essential oil and extracts of Anethum graveolens against Clinical Isolates of Veterinary origininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5000947936271263http://lattes.cnpq.br/3326079765076830Cleff, Marlete Brumhttp://lattes.cnpq.br/9916986411712495Freitag, Rogério AntonioGonçalves, Victoria de Moraesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Victoria_de_Moraes_Goncalves.pdfDissertacao_Victoria_de_Moraes_Goncalves.pdfapplication/pdf1507215http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10680/1/Dissertacao_Victoria_de_Moraes_Goncalves.pdf9fc4df2397faddcb97d9feb50b793c5bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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