Respostas agronômicas de alface sob adubação orgânica e cultivo sucessivo em ambiente protegido
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4924 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar as respostas agronômicas de duas cultivares de alface sob adubação orgânica em cultivo sucessivo em ambiente protegido, foram conduzidos em estufa plástica, modelo “Arco Pampeano”, dois experimentos nos períodos de: 22/02 a 29/03/07 (Experimento I), 05/06 a 20/07/07 (Experimento II), no Campo Didático Experimental do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel, município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil.Utilizou-se as cultivares : Regina e Mimosa Vermelha, submetidas as seguintes adubações: adubo mineral (AM), vermicomposto bovino (VB), vermicomposto suíno (VS), vermicomposto eqüino (VE), vermicomposto borra de café mais erva-mate (VBCEM) e testemunha (TES). Foram utilizadas para a calagem e as adubações as recomendações do Manual de Adubação e de Calagem do RS/SC. O experimento foi esquematizado em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e cada repetição com dez plantas por cultivar. Os dois experimentos receberam adubação mineral e orgânica. No experimento II, foram avaliados os efeitos de reposição das adubações. Decorridos 21 dias do transplante das mudas, foram colhidas no experimento I as plantas que receberam o VB e VS, e aos 28 dias aquelas que receberam AM e VE e o restante aos 35 dias. No experimento II, foram colhidas as plantas que receberam VB e VS aos 40 dias do transplante e o restante das adubações aos 45 dias. As variáveis analisadas foram, fitomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro de planta, número de folhas, área foliar, fitomassa seca da raiz, densidade de raiz, razão parte aérea/sistema radicular, macronutrientes e micronutrientes da parte aérea, e analise do substrato após cada experimento.Conclui-se que: as respostas agronômicas da alface, para os parâmetros avaliados, são mais satisfatórias com aplicação dos vermicompostos; os vermicompostos bovino e suíno são os adubos orgânicos mais eficientes na sucessão da alface para as cultivares Mimosa Vermelha e Regina; os vermicompostos bovino e suíno, no cultivo sucessivo, promovem a precocidade da alface, permitindo a colheita aos 21 dias após o transplante das mudas das duas cultivares estudadas; o cultivo sucessivo sob adubação orgânica reduz a absorção de nitrato na cultivar Mimosa Vermelha e em geral o eleva na cultivar Regina; a absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio se elevam no tecido vegetal com a sucessão da alface; os teores de materia orgânica se elevam no substrato após a adição e reposição de vermicomposto; os teores de fósforo, cálcio e magnésio se elevam no substrato com o cultivo sucessivo da alface inclusive potássio; o efeito de reposição da adubação orgânica permite a manutenção do conteúdo nutricional da alface. |
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2019-12-05T21:34:00Z2019-12-05T21:34:00Z2008-02-12HUBER, Ana Cláudia Kalil. Respostas agronômicas de alface sob adubação orgânica e cultivo sucessivo em ambiente protegido. 2008.125f. Tese - (Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4924Com o objetivo de estudar as respostas agronômicas de duas cultivares de alface sob adubação orgânica em cultivo sucessivo em ambiente protegido, foram conduzidos em estufa plástica, modelo “Arco Pampeano”, dois experimentos nos períodos de: 22/02 a 29/03/07 (Experimento I), 05/06 a 20/07/07 (Experimento II), no Campo Didático Experimental do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel, município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil.Utilizou-se as cultivares : Regina e Mimosa Vermelha, submetidas as seguintes adubações: adubo mineral (AM), vermicomposto bovino (VB), vermicomposto suíno (VS), vermicomposto eqüino (VE), vermicomposto borra de café mais erva-mate (VBCEM) e testemunha (TES). Foram utilizadas para a calagem e as adubações as recomendações do Manual de Adubação e de Calagem do RS/SC. O experimento foi esquematizado em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e cada repetição com dez plantas por cultivar. Os dois experimentos receberam adubação mineral e orgânica. No experimento II, foram avaliados os efeitos de reposição das adubações. Decorridos 21 dias do transplante das mudas, foram colhidas no experimento I as plantas que receberam o VB e VS, e aos 28 dias aquelas que receberam AM e VE e o restante aos 35 dias. No experimento II, foram colhidas as plantas que receberam VB e VS aos 40 dias do transplante e o restante das adubações aos 45 dias. As variáveis analisadas foram, fitomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro de planta, número de folhas, área foliar, fitomassa seca da raiz, densidade de raiz, razão parte aérea/sistema radicular, macronutrientes e micronutrientes da parte aérea, e analise do substrato após cada experimento.Conclui-se que: as respostas agronômicas da alface, para os parâmetros avaliados, são mais satisfatórias com aplicação dos vermicompostos; os vermicompostos bovino e suíno são os adubos orgânicos mais eficientes na sucessão da alface para as cultivares Mimosa Vermelha e Regina; os vermicompostos bovino e suíno, no cultivo sucessivo, promovem a precocidade da alface, permitindo a colheita aos 21 dias após o transplante das mudas das duas cultivares estudadas; o cultivo sucessivo sob adubação orgânica reduz a absorção de nitrato na cultivar Mimosa Vermelha e em geral o eleva na cultivar Regina; a absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio se elevam no tecido vegetal com a sucessão da alface; os teores de materia orgânica se elevam no substrato após a adição e reposição de vermicomposto; os teores de fósforo, cálcio e magnésio se elevam no substrato com o cultivo sucessivo da alface inclusive potássio; o efeito de reposição da adubação orgânica permite a manutenção do conteúdo nutricional da alface.With the objective to study two cultivate of lettuce under organic fertilizer in successive cultivation in polyethylene greenhouse, model “Arco Pampeano”, two experiments from 22/02 to 29/03/07 (Experiment I), from 05/06 to 20/07/07 (Experiment II), in the Complexo de Estufas da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, Rio Grande Do Sul, Brasil. It was utilized the cultivars: Regina and Mimosa, submitted the following fertilizations: mineral fertilizer (AM), bovine manure vermicompost (VB), swine manure vermicompost (VS), equine manure vermicompost (VE), coffee drags + herbcheckmate vermicompost (VBCEM) and absent fertilizer (TES). The liming and the fertilizations had been used for the recommendations of the Manual de Adubação e de Calagem do RS/SC. The experiment was developed using the randomized blocks with three repetitions and each repetitions with ten plants for cultivar. The two experiments had received mineral and organic fertilizer. In experiment II, the restitution effect of the fertilizations had been evaluated. Passed 21 days of the transplant of the seedlings, had been harvested in experiment I the plants that had received the VB and VS, and to the 28 days those that had received AM and VE and the remain to the 35 days. In experiment II, the plants had been harvested that had received VB and VS to the 40 days from the transplant and the remain of the fertilizations to the 45 days. The analyzed variables had been, aboveground biomass (dry and wet), diameter of plant, leaf number, foliar area, fitomass (dry and wet) of the root, density of root, reason fitomass aerial/radicular, macronutrients and micronutrients of the aerial part, and after analyze of the substratum each experiment. The experiment showed: the answers agronomic of the lettuce, for the evaluated parameters, are more satisfactory with application of the vermicompost; the bovine manure vermicompost and swine manure vermicompost were more efficient the organic fertilizers in the succession of the lettuce to cultivate them Mimosa Vermelha and Regina; the bovine manure vermicompost and swine manure vermicompost, in the successive (tillage) cultivation, promoted the precocity of the lettuce, having allowed the harvest to the 21 days after the transplant of the seedlings of the two to cultivate studied; the successive culture under organic fertilizer reduces to absorption the nitrate in the Mimosa Vermelha cultivar and in general promote the elevation in the Regina cultivar; the absorption of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium if raise in the fabric vegetal with the succession of the lettuce in the aboveground biomass; the tenors of organic matter if raise in the substratum after the addition and anew addition of vermicomposts; the tenors of the phosphorus, calcium and magnesium if raise in the substratum with the successive culture of the lettuce included potassium; the restitution effect of the organic fertilizer allows the maintenance of the nutritional content of the lettuce.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaAlfaceAdubaçãoCultivoLettuceFertilizerTillageRespostas agronômicas de alface sob adubação orgânica e cultivo sucessivo em ambiente protegidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisMauch, Carlos RogérioSilva, João Baptista daMorselli, Tânia Beatriz Gamboa AraújoHuber, Ana Cláudia Kalilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Ana_Claudia_Huber.pdf.txtTese_Ana_Claudia_Huber.pdf.txtExtracted texttext/plain193088http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/6/Tese_Ana_Claudia_Huber.pdf.txtf30e291a67fb40ae45dd3804b7e223f4MD56open accessTHUMBNAILTese_Ana_Claudia_Huber.pdf.jpgTese_Ana_Claudia_Huber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1436http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/7/Tese_Ana_Claudia_Huber.pdf.jpg77c802b2e9499debfff56d381e6a20bfMD57open accessORIGINALTese_Ana_Claudia_Huber.pdfTese_Ana_Claudia_Huber.pdfapplication/pdf3505556http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/1/Tese_Ana_Claudia_Huber.pdfb857f337c0eb2b22d21d1d89c39ef469MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4924/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/49242023-07-17 22:48:33.544open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4924VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T01:48:33Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Com o objetivo de estudar as respostas agronômicas de duas cultivares de alface sob adubação orgânica em cultivo sucessivo em ambiente protegido, foram conduzidos em estufa plástica, modelo “Arco Pampeano”, dois experimentos nos períodos de: 22/02 a 29/03/07 (Experimento I), 05/06 a 20/07/07 (Experimento II), no Campo Didático Experimental do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel, município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil.Utilizou-se as cultivares : Regina e Mimosa Vermelha, submetidas as seguintes adubações: adubo mineral (AM), vermicomposto bovino (VB), vermicomposto suíno (VS), vermicomposto eqüino (VE), vermicomposto borra de café mais erva-mate (VBCEM) e testemunha (TES). Foram utilizadas para a calagem e as adubações as recomendações do Manual de Adubação e de Calagem do RS/SC. O experimento foi esquematizado em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e cada repetição com dez plantas por cultivar. Os dois experimentos receberam adubação mineral e orgânica. No experimento II, foram avaliados os efeitos de reposição das adubações. Decorridos 21 dias do transplante das mudas, foram colhidas no experimento I as plantas que receberam o VB e VS, e aos 28 dias aquelas que receberam AM e VE e o restante aos 35 dias. No experimento II, foram colhidas as plantas que receberam VB e VS aos 40 dias do transplante e o restante das adubações aos 45 dias. As variáveis analisadas foram, fitomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro de planta, número de folhas, área foliar, fitomassa seca da raiz, densidade de raiz, razão parte aérea/sistema radicular, macronutrientes e micronutrientes da parte aérea, e analise do substrato após cada experimento.Conclui-se que: as respostas agronômicas da alface, para os parâmetros avaliados, são mais satisfatórias com aplicação dos vermicompostos; os vermicompostos bovino e suíno são os adubos orgânicos mais eficientes na sucessão da alface para as cultivares Mimosa Vermelha e Regina; os vermicompostos bovino e suíno, no cultivo sucessivo, promovem a precocidade da alface, permitindo a colheita aos 21 dias após o transplante das mudas das duas cultivares estudadas; o cultivo sucessivo sob adubação orgânica reduz a absorção de nitrato na cultivar Mimosa Vermelha e em geral o eleva na cultivar Regina; a absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio se elevam no tecido vegetal com a sucessão da alface; os teores de materia orgânica se elevam no substrato após a adição e reposição de vermicomposto; os teores de fósforo, cálcio e magnésio se elevam no substrato com o cultivo sucessivo da alface inclusive potássio; o efeito de reposição da adubação orgânica permite a manutenção do conteúdo nutricional da alface. |
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