“Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4305 |
Resumo: | Na sociedade contemporânea, é cada vez mais frequente que práticas de consumo sejam pautadas em princípios de ética e cidadania. Tal especificidade é característica de grupos veganos, para quem o consumo de produtos e serviços prescinde de sacrifício e exploração animal. Esta pesquisa tem por intuito apreender dinâmicas de consumo de veganos da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo foi realizado com o aporte metodológico da etnografia na rede social Facebook. Por meio de análise de práticas alimentares de interlocutor@s vegan@s e da observação dos circuitos de produção e circulação de alimentos em que se inserem, buscou-se conhecer as (re)configurações e adaptações de consumo referentes ao estilo de vida vegano, a que estão associados práticas de consumo específicas e o exercício de cidadania. |
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2019-04-17T18:05:48Z2019-04-162019-04-17T18:05:48Z2018-05-28HIRDES, Lidiane da Silva. “Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano. 2018. 107f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4305Na sociedade contemporânea, é cada vez mais frequente que práticas de consumo sejam pautadas em princípios de ética e cidadania. Tal especificidade é característica de grupos veganos, para quem o consumo de produtos e serviços prescinde de sacrifício e exploração animal. Esta pesquisa tem por intuito apreender dinâmicas de consumo de veganos da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo foi realizado com o aporte metodológico da etnografia na rede social Facebook. Por meio de análise de práticas alimentares de interlocutor@s vegan@s e da observação dos circuitos de produção e circulação de alimentos em que se inserem, buscou-se conhecer as (re)configurações e adaptações de consumo referentes ao estilo de vida vegano, a que estão associados práticas de consumo específicas e o exercício de cidadania.In comtemporary society, it’s more and more usual that the consumption practices are based on ethics and citizenship principles. This is characteristic from vegan groups, for whom products and services consumption dispense from animal sacrifice and exploitation. This research has as goal capture dynamics of consumption from vegan of Pelotas city, Rio Grande do Sul, Brazil. The study was accomplished with ethnography methodological support in social network Facebook. Through the anylises of vegan interlocutors food practices and the circuits of production observation and the circulation of foods, it was sought to know the consumption (re)configurations and adaptations reffering to vegan lifestyle, which are associated with specific consumption practices and citizenship exercise.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AntropologiaUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIAConsumoAlimentaçãoVeganismoConsumptionFoodVeganism“Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida veganoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1411430602260967http://lattes.cnpq.br/2945823100984166Menasche, RenataHirdes, Lidiane da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdf.txtLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain235308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/6/Lidiane_Silva_Hirdes_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt6453a6b58bfda5ab5abd26b20ade64f9MD56open accessTHUMBNAILLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdf.jpgLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/7/Lidiane_Silva_Hirdes_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg93c950f623d6a9742cc43a6d5dccbd3fMD57open accessORIGINALLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdfLidiane_Silva_Hirdes_Dissertação.pdfapplication/pdf1964779http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/1/Lidiane_Silva_Hirdes_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfabbab3e9b306ca11a67df4785f56cbb9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4305/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/43052023-07-13 05:26:34.23open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4305VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:26:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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