Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6334 |
Resumo: | Este artigo parte da observação das tendências da alimentação contemporânea que vêm apontando para movimentos de valorização de produtos tradicionais. Buscamos, aqui, compreender de que modo a confiança é acionada em contextos marcados pela informalidade e por relações de proximidade entre produtores e consumidores de alimentos. Nossa atenção é dirigida a dois casos referentes a produtos artesanais, o do Queijo Serrano, produzido na região dos Campos de Cima da Serra, e o dos doces de frutas da região de Pelotas, ambas localizadas no estado do Rio Grande do Sul. O estudo, de caráter etnográfico, buscou analisar os pontos de vista das famílias rurais produtoras desses alimentos, que estão inseridas em canais curtos de comercialização. A observação dos contextos estudados evidenciou percepções acerca da qualidade dos produtos pautadas em relações de confiança e reputação dos produtores e, desse modo, conformadas localmente, a partir de parâmetros socialmente construídos. |
id |
UFPL_26b902733938e3ef969ebbda7c9f225c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6334 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-07-28T14:04:58Z2020-07-28T14:04:58Z2019KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. Amazônica: Revista de Antropologia, v. 11, n. 2, p. 801-825, 2019.2176-0675http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6334Este artigo parte da observação das tendências da alimentação contemporânea que vêm apontando para movimentos de valorização de produtos tradicionais. Buscamos, aqui, compreender de que modo a confiança é acionada em contextos marcados pela informalidade e por relações de proximidade entre produtores e consumidores de alimentos. Nossa atenção é dirigida a dois casos referentes a produtos artesanais, o do Queijo Serrano, produzido na região dos Campos de Cima da Serra, e o dos doces de frutas da região de Pelotas, ambas localizadas no estado do Rio Grande do Sul. O estudo, de caráter etnográfico, buscou analisar os pontos de vista das famílias rurais produtoras desses alimentos, que estão inseridas em canais curtos de comercialização. A observação dos contextos estudados evidenciou percepções acerca da qualidade dos produtos pautadas em relações de confiança e reputação dos produtores e, desse modo, conformadas localmente, a partir de parâmetros socialmente construídos.porUFPAAntropologia da alimentaçãoConfiançaProdutos tradicionaisConsumoAnthropology of foodTrustTraditional productsConsumptionAntropología de la alimentaciónConfianzaProductos tradicionalesConfiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores.Trust and reputation, colonial sweets and serrano cheese: perceptions of traditional food quality in proximity contexts between farmers and consumers.Confianza y reputación, dulces coloniales y queso serrano: percepciones de la calidad de alimentos tradicionales en contextos de proximidad entre agricultores y consumidores.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleKrone, Evander EloíMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.txtCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.txtExtracted texttext/plain67310http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/6/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.txt1ab962050594a511de8383dd1c479924MD56open accessTHUMBNAILCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.jpgCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1661http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/7/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.jpg6e9af219adbf01adef830ffa975eb7bfMD57open accessORIGINALCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdfCONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdfapplication/pdf411027http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/1/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf5b5652db64622118816289b124ed4b77MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63342023-07-13 03:23:11.226open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6334VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:23:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Trust and reputation, colonial sweets and serrano cheese: perceptions of traditional food quality in proximity contexts between farmers and consumers. Confianza y reputación, dulces coloniales y queso serrano: percepciones de la calidad de alimentos tradicionales en contextos de proximidad entre agricultores y consumidores. |
title |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
spellingShingle |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. Krone, Evander Eloí Antropologia da alimentação Confiança Produtos tradicionais Consumo Anthropology of food Trust Traditional products Consumption Antropología de la alimentación Confianza Productos tradicionales |
title_short |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
title_full |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
title_fullStr |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
title_full_unstemmed |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
title_sort |
Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. |
author |
Krone, Evander Eloí |
author_facet |
Krone, Evander Eloí Menasche, Renata |
author_role |
author |
author2 |
Menasche, Renata |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Krone, Evander Eloí Menasche, Renata |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antropologia da alimentação Confiança Produtos tradicionais Consumo Anthropology of food Trust Traditional products Consumption Antropología de la alimentación Confianza Productos tradicionales |
topic |
Antropologia da alimentação Confiança Produtos tradicionais Consumo Anthropology of food Trust Traditional products Consumption Antropología de la alimentación Confianza Productos tradicionales |
description |
Este artigo parte da observação das tendências da alimentação contemporânea que vêm apontando para movimentos de valorização de produtos tradicionais. Buscamos, aqui, compreender de que modo a confiança é acionada em contextos marcados pela informalidade e por relações de proximidade entre produtores e consumidores de alimentos. Nossa atenção é dirigida a dois casos referentes a produtos artesanais, o do Queijo Serrano, produzido na região dos Campos de Cima da Serra, e o dos doces de frutas da região de Pelotas, ambas localizadas no estado do Rio Grande do Sul. O estudo, de caráter etnográfico, buscou analisar os pontos de vista das famílias rurais produtoras desses alimentos, que estão inseridas em canais curtos de comercialização. A observação dos contextos estudados evidenciou percepções acerca da qualidade dos produtos pautadas em relações de confiança e reputação dos produtores e, desse modo, conformadas localmente, a partir de parâmetros socialmente construídos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-07-28T14:04:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-28T14:04:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. Amazônica: Revista de Antropologia, v. 11, n. 2, p. 801-825, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6334 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2176-0675 |
identifier_str_mv |
KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. Confiança e reputação, Doces Coloniais e Queijo Serrano: percepções de qualidade de alimentos tradicionais em contextos de proximidade entre agricultores e consumidores. Amazônica: Revista de Antropologia, v. 11, n. 2, p. 801-825, 2019. 2176-0675 |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6334 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPA |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/6/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/7/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/1/CONFIANCA_E_REPUTACAO_DOCES_COLONIAIS_E_QUEIJO_SERRANO.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6334/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ab962050594a511de8383dd1c479924 6e9af219adbf01adef830ffa975eb7bf 5b5652db64622118816289b124ed4b77 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846892273860608 |