Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenson, Alice Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181
Resumo: A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.
id UFPL_28d82383fc3ffb8bfd459c93a2cebe62
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9181
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-03-21T00:15:50Z2023-03-202023-03-21T00:15:50Z2021-03-04LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.The oliviculture are in contantly development in the Estate of Rio Grande do Sul, it is an industry that generate a serie of leftover, between them the Olea europaea L comunly known as oliveira’s leaf. The present dissertation it’s about an invention composed of erva-mate (Ilex paraguasiensis ST Hil.) and leafs of Olea europaea L, two raw materials capable of provide benefits to the human healthy, according to studies. Therefore, with the objective of develop a new product coming from the incorporation of the erva-mate with leafs of Olea europaea L. was maken laboratorial tests such as: ethereal extract and cytotoxicity; besides those, it was realized tests of sensorial analyses with 100 evaluators which consume the chimarrão, in order to investigate the acceptability of the product, the intention of acquisition and the sensations in the moment of try the new product. Still, was realized a test to know which the ingestion of the product by the evaluators. Among the analised species in the test ethereal extract the percentual of embonpoint suffered a variation between 1,69% and 4,70%, being marginals variety, respectively, the Manzanilla and the Picual, and the intermediaries Arbosana, Frontoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. The test of cytotoxicity showed that the incorporation presents similar results to a compost of erva-mate that are present in the market. The product had 82% of acceptability and 84% of acquisition intention. The sensation more often perceived during the sensorial analyses was: good looking, gradable taste and watery. The evaluators consumed in average 20g of the product in each suction, including the incorporation and water. It was concluded that the incorporation of the Olea europaea L’s leafs in the erva-mate (Ilex Paraguariensis ST Hil) is capable of became a new product amenable to be patented, produced and inserted in the market. It is only suggested to be done sensorial and biological tests more deeply.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisUFPelBrasilCentro de Ciências Sócio-OrganizacionaisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSFolha de oliveiraErva-mateNovo produtoInovaçãoOliveira’s leafNew productInnovationDesenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea Linfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2235889342312723http://lattes.cnpq.br/9403954797583917Gonçalves, Fernanda Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/3890154245380734Gularte, Márcia Arochahttp://lattes.cnpq.br/5756521626319170Canever, Mario DuarteLourenson, Alice Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txtDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txtExtracted texttext/plain114882http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/6/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txt238b85ca0f01f9f05f7d4fcc8364a391MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpgDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/7/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpg2e9f35209f1ebc78d4f04b5dc829ab24MD57open accessORIGINALDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfapplication/pdf3241409http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/1/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfc259ee8f2981274c1e2b0a6bbdd832aeMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/91812023-11-07 20:41:18.885open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-07T23:41:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
title Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
spellingShingle Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
Lourenson, Alice Pereira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Folha de oliveira
Erva-mate
Novo produto
Inovação
Oliveira’s leaf
New product
Innovation
title_short Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
title_full Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
title_fullStr Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
title_sort Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
author Lourenson, Alice Pereira
author_facet Lourenson, Alice Pereira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2235889342312723
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9403954797583917
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gonçalves, Fernanda Medeiros
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3890154245380734
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Gularte, Márcia Arocha
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5756521626319170
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canever, Mario Duarte
dc.contributor.author.fl_str_mv Lourenson, Alice Pereira
contributor_str_mv Gonçalves, Fernanda Medeiros
Gularte, Márcia Arocha
Canever, Mario Duarte
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Folha de oliveira
Erva-mate
Novo produto
Inovação
Oliveira’s leaf
New product
Innovation
dc.subject.por.fl_str_mv Folha de oliveira
Erva-mate
Novo produto
Inovação
Oliveira’s leaf
New product
Innovation
description A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-21T00:15:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-20
2023-03-21T00:15:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181
identifier_str_mv LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Sócio-Organizacionais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/6/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/7/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/1/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 238b85ca0f01f9f05f7d4fcc8364a391
2e9f35209f1ebc78d4f04b5dc829ab24
c259ee8f2981274c1e2b0a6bbdd832ae
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846902114746368