Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181 |
Resumo: | A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos. |
id |
UFPL_28d82383fc3ffb8bfd459c93a2cebe62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9181 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-21T00:15:50Z2023-03-202023-03-21T00:15:50Z2021-03-04LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.The oliviculture are in contantly development in the Estate of Rio Grande do Sul, it is an industry that generate a serie of leftover, between them the Olea europaea L comunly known as oliveira’s leaf. The present dissertation it’s about an invention composed of erva-mate (Ilex paraguasiensis ST Hil.) and leafs of Olea europaea L, two raw materials capable of provide benefits to the human healthy, according to studies. Therefore, with the objective of develop a new product coming from the incorporation of the erva-mate with leafs of Olea europaea L. was maken laboratorial tests such as: ethereal extract and cytotoxicity; besides those, it was realized tests of sensorial analyses with 100 evaluators which consume the chimarrão, in order to investigate the acceptability of the product, the intention of acquisition and the sensations in the moment of try the new product. Still, was realized a test to know which the ingestion of the product by the evaluators. Among the analised species in the test ethereal extract the percentual of embonpoint suffered a variation between 1,69% and 4,70%, being marginals variety, respectively, the Manzanilla and the Picual, and the intermediaries Arbosana, Frontoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. The test of cytotoxicity showed that the incorporation presents similar results to a compost of erva-mate that are present in the market. The product had 82% of acceptability and 84% of acquisition intention. The sensation more often perceived during the sensorial analyses was: good looking, gradable taste and watery. The evaluators consumed in average 20g of the product in each suction, including the incorporation and water. It was concluded that the incorporation of the Olea europaea L’s leafs in the erva-mate (Ilex Paraguariensis ST Hil) is capable of became a new product amenable to be patented, produced and inserted in the market. It is only suggested to be done sensorial and biological tests more deeply.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisUFPelBrasilCentro de Ciências Sócio-OrganizacionaisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSFolha de oliveiraErva-mateNovo produtoInovaçãoOliveira’s leafNew productInnovationDesenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea Linfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2235889342312723http://lattes.cnpq.br/9403954797583917Gonçalves, Fernanda Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/3890154245380734Gularte, Márcia Arochahttp://lattes.cnpq.br/5756521626319170Canever, Mario DuarteLourenson, Alice Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txtDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txtExtracted texttext/plain114882http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/6/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txt238b85ca0f01f9f05f7d4fcc8364a391MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpgDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/7/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpg2e9f35209f1ebc78d4f04b5dc829ab24MD57open accessORIGINALDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfDissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfapplication/pdf3241409http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/1/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdfc259ee8f2981274c1e2b0a6bbdd832aeMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/91812023-11-07 20:41:18.885open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9181TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-07T23:41:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
title |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
spellingShingle |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L Lourenson, Alice Pereira CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS Folha de oliveira Erva-mate Novo produto Inovação Oliveira’s leaf New product Innovation |
title_short |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
title_full |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
title_fullStr |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
title_sort |
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L |
author |
Lourenson, Alice Pereira |
author_facet |
Lourenson, Alice Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2235889342312723 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9403954797583917 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gonçalves, Fernanda Medeiros |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3890154245380734 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Gularte, Márcia Arocha |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5756521626319170 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Canever, Mario Duarte |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lourenson, Alice Pereira |
contributor_str_mv |
Gonçalves, Fernanda Medeiros Gularte, Márcia Arocha Canever, Mario Duarte |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS Folha de oliveira Erva-mate Novo produto Inovação Oliveira’s leaf New product Innovation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Folha de oliveira Erva-mate Novo produto Inovação Oliveira’s leaf New product Innovation |
description |
A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-21T00:15:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-20 2023-03-21T00:15:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181 |
identifier_str_mv |
LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Sócio-Organizacionais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/6/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/7/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/1/Dissertacao_Alice_Pereira_Lourenson.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9181/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
238b85ca0f01f9f05f7d4fcc8364a391 2e9f35209f1ebc78d4f04b5dc829ab24 c259ee8f2981274c1e2b0a6bbdd832ae 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710096369188864 |