Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dallmann, Henrique Müller
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2642
Resumo: This study aimed to investigate the effect of an energetic-protein nucleus (EPN) fed from hatch to 21 days-old broiler chicks. The nucleus was composed by degummed soybean oil, pre-gelatinized corn, bi-processed soybean, mannanoligosaccharide and peptides. A total of 864 day-old male AGRoss broiler chicks were allocated in 32 pens (27 birds per pen and 8 replicates per treatment). Treatments consisted of T1 Control (0% EPN), T2 7% EPN (1-7 days) and 3,5% EPN (8-21 days), T3 14% EPN (1-7 days) and 7% EPN (8-21 days) and T4 21% EPN (1-7 days) and 10,5% EPN (8-21 days of age). The diets were fed from hatch up to 21 days of age. From 21 to 42 days of age, birds were fed a unique basal diet. Body weight, weight gain, feed intake, feed conversion and carcass yield and cut-ups were evaluated. Results indicated the the EPN had not influenced performance, carcass traits and cut-ups of broilers when fed up to 21 days of age.
id UFPL_3b9fe3e8f7a27895cce5f2d035bff9f2
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2642
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/7432792493685270http://lattes.cnpq.br/9495664072788043Dallmann, Paulo Robertohttp://lattes.cnpq.br/7530712086428368Avila, Valdir Silveira dehttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158Rutz, FernandoDallmann, Henrique Müller2014-08-20T14:38:51Z2012-03-222014-08-20T14:38:51Z2010-02-09DALLMANN, Henrique Müller. Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2642This study aimed to investigate the effect of an energetic-protein nucleus (EPN) fed from hatch to 21 days-old broiler chicks. The nucleus was composed by degummed soybean oil, pre-gelatinized corn, bi-processed soybean, mannanoligosaccharide and peptides. A total of 864 day-old male AGRoss broiler chicks were allocated in 32 pens (27 birds per pen and 8 replicates per treatment). Treatments consisted of T1 Control (0% EPN), T2 7% EPN (1-7 days) and 3,5% EPN (8-21 days), T3 14% EPN (1-7 days) and 7% EPN (8-21 days) and T4 21% EPN (1-7 days) and 10,5% EPN (8-21 days of age). The diets were fed from hatch up to 21 days of age. From 21 to 42 days of age, birds were fed a unique basal diet. Body weight, weight gain, feed intake, feed conversion and carcass yield and cut-ups were evaluated. Results indicated the the EPN had not influenced performance, carcass traits and cut-ups of broilers when fed up to 21 days of age.Utilizou-se na dieta dos animais um núcleo energético-protéico (NEP) composto de óleo degomado de soja, milho pré-gelatinizado, soja bi-processada, mananoligossacarídeos e peptídeos até os 21 dias de idade das aves, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte. Foram alojados 864 pintainhos machos de corte, da linhagem AGRoss 508, com um dia de idade, em 32 boxes. Os animais foram divididos em quatro tratamentos, suplementados com diferentes níveis de NEP, com oito repetições contendo 27 aves cada, da seguinte forma: T1 Controle (0% de NEP), T2 7% de NEP (1-7 dias) e 3,5% de NEP (8-21 dias), T3 14% de NEP (1-7 dias) e 7% de NEP (8-21 dias) e T4 21% de NEP (1-7 dias) e 10,5% de NEP (8-21 dias de idade); ministrados até o 21o dia de vida dos frangos e a partir desta data até o final do experimento, aos 42 dias, todos os animais receberam uma dieta basal única. Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso corporal, ganho de peso, consumo médio de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça e cortes. Os resultados indicaram que a utilização de um núcleo energético-protéico na dieta de frangos de corte não alterou o desempenho das aves, bem como também não interferiu nas variáveis de características de carcaça, quando utilizado nos primeiros 21 dias de idade dos animais.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielFrangos de corteMananoligossacarídeosMilho pré-gelatinizadoÓleo de soja degomadoPeptídeosSoja bi-processadaBroilersMannanoligosaccharidesPre-gelatinized cornDegummed soybeanPeptidesBi-processed soybeanCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAUtilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.Use of a energetic-protein nucleus as a breeder of productive performance and carcass traits of broilers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Henrique_Dallmann.pdfapplication/pdf330651http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/1/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdff7a5ecc655e71251eb1172ede43db862MD51open accessTEXTDissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.txtDissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.txtExtracted Texttext/plain111459http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/2/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.txt4a70f81a2a5e474970a8adef927609fbMD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.jpgDissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1410http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/3/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.jpg8fd8b3d5aebecf13fba240a544ae0713MD53open access123456789/26422023-01-16 18:21:50.665open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/2642Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-01-16T21:21:50Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.por.fl_str_mv Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Use of a energetic-protein nucleus as a breeder of productive performance and carcass traits of broilers.
title Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
spellingShingle Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
Dallmann, Henrique Müller
Frangos de corte
Mananoligossacarídeos
Milho pré-gelatinizado
Óleo de soja degomado
Peptídeos
Soja bi-processada
Broilers
Mannanoligosaccharides
Pre-gelatinized corn
Degummed soybean
Peptides
Bi-processed soybean
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
title_full Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
title_fullStr Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
title_full_unstemmed Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
title_sort Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
author Dallmann, Henrique Müller
author_facet Dallmann, Henrique Müller
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7432792493685270
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9495664072788043
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Dallmann, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7530712086428368
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Avila, Valdir Silveira de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6193283464246158
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rutz, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Dallmann, Henrique Müller
contributor_str_mv Dallmann, Paulo Roberto
Avila, Valdir Silveira de
Rutz, Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos de corte
Mananoligossacarídeos
Milho pré-gelatinizado
Óleo de soja degomado
Peptídeos
Soja bi-processada
topic Frangos de corte
Mananoligossacarídeos
Milho pré-gelatinizado
Óleo de soja degomado
Peptídeos
Soja bi-processada
Broilers
Mannanoligosaccharides
Pre-gelatinized corn
Degummed soybean
Peptides
Bi-processed soybean
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Broilers
Mannanoligosaccharides
Pre-gelatinized corn
Degummed soybean
Peptides
Bi-processed soybean
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description This study aimed to investigate the effect of an energetic-protein nucleus (EPN) fed from hatch to 21 days-old broiler chicks. The nucleus was composed by degummed soybean oil, pre-gelatinized corn, bi-processed soybean, mannanoligosaccharide and peptides. A total of 864 day-old male AGRoss broiler chicks were allocated in 32 pens (27 birds per pen and 8 replicates per treatment). Treatments consisted of T1 Control (0% EPN), T2 7% EPN (1-7 days) and 3,5% EPN (8-21 days), T3 14% EPN (1-7 days) and 7% EPN (8-21 days) and T4 21% EPN (1-7 days) and 10,5% EPN (8-21 days of age). The diets were fed from hatch up to 21 days of age. From 21 to 42 days of age, birds were fed a unique basal diet. Body weight, weight gain, feed intake, feed conversion and carcass yield and cut-ups were evaluated. Results indicated the the EPN had not influenced performance, carcass traits and cut-ups of broilers when fed up to 21 days of age.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-02-09
dc.date.available.fl_str_mv 2012-03-22
2014-08-20T14:38:51Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-20T14:38:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DALLMANN, Henrique Müller. Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2642
identifier_str_mv DALLMANN, Henrique Müller. Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2642
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/1/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/2/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/2642/3/Dissertacao_Henrique_Dallmann.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f7a5ecc655e71251eb1172ede43db862
4a70f81a2a5e474970a8adef927609fb
8fd8b3d5aebecf13fba240a544ae0713
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846983746387968