Parâmetros genéticos de desaceleração do crescimento: alternativas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos de corte
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8864 |
Resumo: | Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de inferir sobre a precocidade de acabamento de bovinos da raça Nelore mediante a obtenção de parâmetros genéticos de desaceleração do crescimento e associações genéticas destes com pesos (PeS: peso ao sobreano, PeF: peso final), medidas relacionadas à qualidade da carcaça ao sobreano (AOL: área de olho de lombo, EG: espessura de gordura subcutânea nas costelas, EGP8: espessura de gordura na garupa) e à composição morfológica ao sobreano (ES: escore de estrutura, PS: escore de precocidade, MS: escore de musculosidade). As informações fenotípicas e de pedigree utilizadas integram a base de dados da Associação Nacional dos Criadores e Pesquisadores – ANCP. Para a obtenção dos parâmetros de desaceleração do crescimento foram realizadas análises de regressão aleatória sobre polinômios segmentados lineares, com a utilização de inferência Bayesiana. O Parâmetro Gama para cada animal foi obtido a partir da segunda derivada da função quadrática utilizada para ajustar as mudanças dos valores genéticos preditos ao longo do período de tempo estudado. O Parâmetro Gratio foi obtido pela razão entre as diferenças esperadas na progênie de cada animal preditas para o ganho médio diário em peso corporal no período pós-desmama e para o ganho médio diário em peso corporal no período pré-desmama. Para determinar as relações entre os parâmetros Gama e Gratio com as demais características em estudo, foram estimados os componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos através de análises bicaracterísticas pelo método Bayesiano. Todas as características avaliadas possuem variabilidade genética e devem responder à seleção direta nos rebanhos estudados. No entanto, a habilidade materna dos reprodutores deve apresentar lento ganho genético em virtude da baixa herdabilidade materna obtida para as características mensuradas até a desmama. Para o efeito direto, o peso aos 365 dias mostrou-se um bom indicador do peso até os 700 dias (idades próximas ao abate), apresentando correlação genética superior a 0,90. As correlações genéticas maternas entre os pesos aos 120 e 205 dias de idade mostram alta magnitude (0,99), indicando que o peso próximo à desmama é um bom indicador da habilidade materna no período pré-desmama. As correlações genéticas estimadas entre o Parâmetro Gama com PeS e PeF apresentaram direções favoráveis, entretanto, com magnitudes praticamente nulas. Em relação às características rotineiramente utilizadas como indicadoras de precocidade de terminação em bovinos de corte, o Parâmetro Gama mostrou baixa ou nula correlação genética, sugerindo que esse parâmetro não é um bom indicador da precocidade de terminação avaliada por EG, EGP8, PS e MS. As associações genéticas estimadas entre AOL e ES com o Parâmetro Gama indicam que a seleção de animais para precocidade de terminação baseada no Parâmetro Gama levaria ao longo de várias gerações a pequenos aumentos nos valores genéticos para AOL e ES. O Parâmetro Gratio mostrou associação genética positiva e de magnitude baixa a moderada com as demais características estudadas, variando de 0,08±0,02 a 0,37±0,02. As correlações estimadas entre Gratio com PeS e PeF foram mais expressivas e apresentaram similaridade entre si, indicando que uma possível seleção de reprodutores visando à redução do Parâmetro Gratio poderia produzir, no mesmo sentido, um declínio no potencial genético para PeS e PeF, o que pode não ser desejável. Em relação às características de carcaça, o Gratio apresentou associação positiva e de maior magnitude com as medidas de espessura de gordura subcutânea (0,11±0,02 e 0,15±0,02 com EG e EGP8, respectivamente), em comparação com a AOL (0,08±0,02). Da mesma forma, a correlação genética estimada entre ES e Gratio foi menor do que os coeficientes estimados entre PS e MS com Gratio (0,15±0,02; 0,23±0,02 e 0,23±0,02, respectivamente). Estes resultados indicam que, de maneira geral, a seleção de reprodutores baseada exclusivamente em menores valores genéticos para o Parâmetro Gratio pode ocasionar respostas correlacionadas indesejáveis a longo prazo na composição corporal dos animais ao sobreano, tanto no caso das medidas obtidas por ultrassonografia em tempo real, quanto em relação aos escores atribuídos visualmente. A inclusão dos parâmetros Gama e/ou Gratio nos índices de seleção pode auxiliar na modificação gradual da desaceleração do crescimento dos animais. No entanto, considerando as características usualmente utilizadas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos da raça Nelore, estes parâmetros não parecem ser bons indicadores para este atributo. |
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2022-12-28T15:00:16Z2022-12-282022-12-28T15:00:16Z2017-02-15SILVEIRA, Daniel Duarte da. Parâmetros genéticos de desaceleração do crescimento: alternativas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos de corte. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8864Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de inferir sobre a precocidade de acabamento de bovinos da raça Nelore mediante a obtenção de parâmetros genéticos de desaceleração do crescimento e associações genéticas destes com pesos (PeS: peso ao sobreano, PeF: peso final), medidas relacionadas à qualidade da carcaça ao sobreano (AOL: área de olho de lombo, EG: espessura de gordura subcutânea nas costelas, EGP8: espessura de gordura na garupa) e à composição morfológica ao sobreano (ES: escore de estrutura, PS: escore de precocidade, MS: escore de musculosidade). As informações fenotípicas e de pedigree utilizadas integram a base de dados da Associação Nacional dos Criadores e Pesquisadores – ANCP. Para a obtenção dos parâmetros de desaceleração do crescimento foram realizadas análises de regressão aleatória sobre polinômios segmentados lineares, com a utilização de inferência Bayesiana. O Parâmetro Gama para cada animal foi obtido a partir da segunda derivada da função quadrática utilizada para ajustar as mudanças dos valores genéticos preditos ao longo do período de tempo estudado. O Parâmetro Gratio foi obtido pela razão entre as diferenças esperadas na progênie de cada animal preditas para o ganho médio diário em peso corporal no período pós-desmama e para o ganho médio diário em peso corporal no período pré-desmama. Para determinar as relações entre os parâmetros Gama e Gratio com as demais características em estudo, foram estimados os componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos através de análises bicaracterísticas pelo método Bayesiano. Todas as características avaliadas possuem variabilidade genética e devem responder à seleção direta nos rebanhos estudados. No entanto, a habilidade materna dos reprodutores deve apresentar lento ganho genético em virtude da baixa herdabilidade materna obtida para as características mensuradas até a desmama. Para o efeito direto, o peso aos 365 dias mostrou-se um bom indicador do peso até os 700 dias (idades próximas ao abate), apresentando correlação genética superior a 0,90. As correlações genéticas maternas entre os pesos aos 120 e 205 dias de idade mostram alta magnitude (0,99), indicando que o peso próximo à desmama é um bom indicador da habilidade materna no período pré-desmama. As correlações genéticas estimadas entre o Parâmetro Gama com PeS e PeF apresentaram direções favoráveis, entretanto, com magnitudes praticamente nulas. 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As correlações estimadas entre Gratio com PeS e PeF foram mais expressivas e apresentaram similaridade entre si, indicando que uma possível seleção de reprodutores visando à redução do Parâmetro Gratio poderia produzir, no mesmo sentido, um declínio no potencial genético para PeS e PeF, o que pode não ser desejável. Em relação às características de carcaça, o Gratio apresentou associação positiva e de maior magnitude com as medidas de espessura de gordura subcutânea (0,11±0,02 e 0,15±0,02 com EG e EGP8, respectivamente), em comparação com a AOL (0,08±0,02). Da mesma forma, a correlação genética estimada entre ES e Gratio foi menor do que os coeficientes estimados entre PS e MS com Gratio (0,15±0,02; 0,23±0,02 e 0,23±0,02, respectivamente). Estes resultados indicam que, de maneira geral, a seleção de reprodutores baseada exclusivamente em menores valores genéticos para o Parâmetro Gratio pode ocasionar respostas correlacionadas indesejáveis a longo prazo na composição corporal dos animais ao sobreano, tanto no caso das medidas obtidas por ultrassonografia em tempo real, quanto em relação aos escores atribuídos visualmente. A inclusão dos parâmetros Gama e/ou Gratio nos índices de seleção pode auxiliar na modificação gradual da desaceleração do crescimento dos animais. No entanto, considerando as características usualmente utilizadas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos da raça Nelore, estes parâmetros não parecem ser bons indicadores para este atributo.The aim of this study was to infer about the finishing precocity of Nelore beef cattle through obtaining genetic parameters for growth deceleration and genetic associations of these with weights (YW: yearling weight, FW: final weight), measures related to carcass quality at yearling (LMA: loin eye area, BF: subcutaneous fat thickness in the ribs, RF: rump fat thickness) and to morphological composition at yearling (BS: body structure visual score, PS: finishing precocity visual score, MS: muscling visual score). The phenotypic and pedigree information used were obtained from the National Association of Breeders and Researchers (ANCP) database. To obtain the growth deceleration parameters, random regression analyzes were performed on linear segmented polynomials, using Bayesian inference. The Gama parameter for each animal was obtained from the second derivative of the quadratic function used to adjust the changes in genetic values predicted over the studied time period. The Gratio Parameter was obtained by the ratio between the predicted expected differences in the progeny of each animal for the average daily gain in body weight in the postweaning period and for the average daily gain in body weight in the pre-weaning period. To determine the relationships between the Gama and Gratio parameters with the other studied traits, (co)variances components and genetic parameters were estimated through bi-trait analyzes using the Bayesian method. All evaluated traits showed genetic variability and should respond to direct selection. As maternal heritability for weights measured until weaning presented low heritability, genetic improvement for maternal ability by selection could be slow in these herds. For direct genetic effect, weight at 365 days of age showed a good indicator of weight up to 700 days (ages close to slaughter), with a genetic correlation higher than 0.90. Maternal genetic correlation between weights at 120 and 205 days of age showed a high magnitude (0.99), indicating that the weight close to weaning is a good indicator of maternal ability in the pre-weaning period. Direct genetic correlations estimated between the Gama Parameter with YW and FW presented favorable directions, however, with almost zero magnitudes. In relation to the traits routinely used as indicators of finishing precocity in beef cattle, the Gama Parameter showed low or no genetic correlation, suggesting that this parameter is not a good indicator of the precocity evaluated by BF, RF, PS and MS. The genetic associations estimated between LMA and BS with the Gama Parameter indicate that the selection of animals for finishing precocity based on the Gama Parameter would lead over several generations to small increases in the genetic values for LMA and BS. The Gratio Parameter showed a positive and low to moderate genetic association with the other studied traits, ranging from 0.08±0.02 to 0.37±0.02. The estimated correlations between Gratio and YW and FW were more expressive and showed similarity among them, indicating that a possible selection of bulls in order to reduce the Gratio Parameter could produce, in the same sense, a decline in the genetic potential for YW and FW, which may not be desirable. In relation to the carcass traits, Gratio presented a positive genetic association and of greater magnitude with the measurements of subcutaneous fat thickness (0.11±0.02 and 0.15±0.02 with BF and RF, respectively), compared to LMA (0.08±0.02). Likewise, genetic correlation between BS and Gratio was lower than the coefficients estimated between PS and MS with Gratio (0.15±0.02, 0.23±0.02 and 0.23±0.02, respectively). In general, these results indicate that the selection of sires based exclusively on lower genetic breeding values for Gratio Parameter may cause long-term undesirable correlated responses in the yearling body composition of the animals, when evaluated by carcass traits obtained by ultrasound or using visual scores attribution. The inclusion of the Gama and/or Gratio Parameters in the selection indexes can promote the gradual modification in the animals' growth deceleration. However, considering the traits usually used in the inference about the finishing precocity in Nelore beef cattle, these parameters are merely poor indicator for this attribute.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAComposição morfológicaEscores visuaisInferência bayesianaNeloreParâmetro gamaParâmetro gratioQualidade de carcaçaRegressão aleatóriaBayesian inferenceCarcass qualityGama parameterGratio parameterGrowth traitsMorphological compositionRandom regressionVisual scoresParâmetros genéticos de desaceleração do crescimento: alternativas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos de corteGenetic parameters for deceleration of growth: alternatives in the inference about the finishing precocity in beef cattle.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6553354594616215http://lattes.cnpq.br/5203662694720338Pereira, Rodrigo Junqueirahttp://lattes.cnpq.br/5707957381561914Boligon, Arione AugustiSilveira, Daniel Duarte dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdf.txtDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdf.txtExtracted texttext/plain157203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/6/Dissertacao_Daniel%20Duarte%20da%20Silveira.pdf.txtd5661e7a0e32a79334b6978844daae6bMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdf.jpgDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1168http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/7/Dissertacao_Daniel%20Duarte%20da%20Silveira.pdf.jpgeb828ec4a45225ca0dba8d119ce4e13fMD57open accessORIGINALDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdfDissertacao_Daniel Duarte da Silveira.pdfapplication/pdf1056602http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/1/Dissertacao_Daniel%20Duarte%20da%20Silveira.pdfa1ba2e3f1a55aec7b4b58532a863b775MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8864/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/88642023-07-13 05:11:21.804open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8864VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:11:21Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de inferir sobre a precocidade de acabamento de bovinos da raça Nelore mediante a obtenção de parâmetros genéticos de desaceleração do crescimento e associações genéticas destes com pesos (PeS: peso ao sobreano, PeF: peso final), medidas relacionadas à qualidade da carcaça ao sobreano (AOL: área de olho de lombo, EG: espessura de gordura subcutânea nas costelas, EGP8: espessura de gordura na garupa) e à composição morfológica ao sobreano (ES: escore de estrutura, PS: escore de precocidade, MS: escore de musculosidade). As informações fenotípicas e de pedigree utilizadas integram a base de dados da Associação Nacional dos Criadores e Pesquisadores – ANCP. Para a obtenção dos parâmetros de desaceleração do crescimento foram realizadas análises de regressão aleatória sobre polinômios segmentados lineares, com a utilização de inferência Bayesiana. O Parâmetro Gama para cada animal foi obtido a partir da segunda derivada da função quadrática utilizada para ajustar as mudanças dos valores genéticos preditos ao longo do período de tempo estudado. O Parâmetro Gratio foi obtido pela razão entre as diferenças esperadas na progênie de cada animal preditas para o ganho médio diário em peso corporal no período pós-desmama e para o ganho médio diário em peso corporal no período pré-desmama. Para determinar as relações entre os parâmetros Gama e Gratio com as demais características em estudo, foram estimados os componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos através de análises bicaracterísticas pelo método Bayesiano. Todas as características avaliadas possuem variabilidade genética e devem responder à seleção direta nos rebanhos estudados. No entanto, a habilidade materna dos reprodutores deve apresentar lento ganho genético em virtude da baixa herdabilidade materna obtida para as características mensuradas até a desmama. Para o efeito direto, o peso aos 365 dias mostrou-se um bom indicador do peso até os 700 dias (idades próximas ao abate), apresentando correlação genética superior a 0,90. As correlações genéticas maternas entre os pesos aos 120 e 205 dias de idade mostram alta magnitude (0,99), indicando que o peso próximo à desmama é um bom indicador da habilidade materna no período pré-desmama. As correlações genéticas estimadas entre o Parâmetro Gama com PeS e PeF apresentaram direções favoráveis, entretanto, com magnitudes praticamente nulas. Em relação às características rotineiramente utilizadas como indicadoras de precocidade de terminação em bovinos de corte, o Parâmetro Gama mostrou baixa ou nula correlação genética, sugerindo que esse parâmetro não é um bom indicador da precocidade de terminação avaliada por EG, EGP8, PS e MS. As associações genéticas estimadas entre AOL e ES com o Parâmetro Gama indicam que a seleção de animais para precocidade de terminação baseada no Parâmetro Gama levaria ao longo de várias gerações a pequenos aumentos nos valores genéticos para AOL e ES. O Parâmetro Gratio mostrou associação genética positiva e de magnitude baixa a moderada com as demais características estudadas, variando de 0,08±0,02 a 0,37±0,02. As correlações estimadas entre Gratio com PeS e PeF foram mais expressivas e apresentaram similaridade entre si, indicando que uma possível seleção de reprodutores visando à redução do Parâmetro Gratio poderia produzir, no mesmo sentido, um declínio no potencial genético para PeS e PeF, o que pode não ser desejável. Em relação às características de carcaça, o Gratio apresentou associação positiva e de maior magnitude com as medidas de espessura de gordura subcutânea (0,11±0,02 e 0,15±0,02 com EG e EGP8, respectivamente), em comparação com a AOL (0,08±0,02). Da mesma forma, a correlação genética estimada entre ES e Gratio foi menor do que os coeficientes estimados entre PS e MS com Gratio (0,15±0,02; 0,23±0,02 e 0,23±0,02, respectivamente). Estes resultados indicam que, de maneira geral, a seleção de reprodutores baseada exclusivamente em menores valores genéticos para o Parâmetro Gratio pode ocasionar respostas correlacionadas indesejáveis a longo prazo na composição corporal dos animais ao sobreano, tanto no caso das medidas obtidas por ultrassonografia em tempo real, quanto em relação aos escores atribuídos visualmente. A inclusão dos parâmetros Gama e/ou Gratio nos índices de seleção pode auxiliar na modificação gradual da desaceleração do crescimento dos animais. No entanto, considerando as características usualmente utilizadas na inferência sobre a precocidade de terminação em bovinos da raça Nelore, estes parâmetros não parecem ser bons indicadores para este atributo. |
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Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
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