Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos.
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8645 |
Resumo: | É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior número de adeptos ao seu consumo. O conhecimento destes consumidores de alimentos orgânicos e as motivações relativas à aquisição e consumo, são aspectos importantes a serem observados. O objetivo desta pesquisa foi de caracterizar o comportamento dos consumidores de alimentos orgânicos e analisar as variáveis que afetam o seu consumo. Para tanto realizou-se uma pesquisa do tipo transversal descritivo de natureza qualitativa, com amostra não probalística por conveniência, tendo por público-alvo pessoas acima de 18 anos com acesso a redes sociai, radicados no Brasil. A pesquisa foi realizada através da plataforma Google Forms por meio de um questionário virtual autoaplicável, de fevereiro a abril de 2021. Os dados coletados foram analisados por meio de técnicas estatísticas descritivas e de associação, utilizando o software IBM SPSS Statistics 25.0. Participaram da pesquisa 3342 pessoas, sendo 2546 consumidoras de alimentos orgânicos e 796 não consumidoras. Ser consumidor ou não de alimentos orgânicos, apresentou relação significativa com as variáveis faixa etária, estado civil, número de filhos, renda familiar, responsável pelas compras e conceito de orgânicos. A maior motivação de consumo foi a saúde e a limitação o preço. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que parte dos respondentes, independente de ser consumidor ou não de alimentos orgânicos, desconheciam o seu conceito, sendo o preço o aspecto mais relevante para a sua aquisição. |
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2022-09-06T23:45:17Z2022-08-302022-09-06T23:45:17Z2021-11-12Ribeiro, Letícia. Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8645É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior número de adeptos ao seu consumo. O conhecimento destes consumidores de alimentos orgânicos e as motivações relativas à aquisição e consumo, são aspectos importantes a serem observados. O objetivo desta pesquisa foi de caracterizar o comportamento dos consumidores de alimentos orgânicos e analisar as variáveis que afetam o seu consumo. Para tanto realizou-se uma pesquisa do tipo transversal descritivo de natureza qualitativa, com amostra não probalística por conveniência, tendo por público-alvo pessoas acima de 18 anos com acesso a redes sociai, radicados no Brasil. A pesquisa foi realizada através da plataforma Google Forms por meio de um questionário virtual autoaplicável, de fevereiro a abril de 2021. Os dados coletados foram analisados por meio de técnicas estatísticas descritivas e de associação, utilizando o software IBM SPSS Statistics 25.0. Participaram da pesquisa 3342 pessoas, sendo 2546 consumidoras de alimentos orgânicos e 796 não consumidoras. Ser consumidor ou não de alimentos orgânicos, apresentou relação significativa com as variáveis faixa etária, estado civil, número de filhos, renda familiar, responsável pelas compras e conceito de orgânicos. A maior motivação de consumo foi a saúde e a limitação o preço. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que parte dos respondentes, independente de ser consumidor ou não de alimentos orgânicos, desconheciam o seu conceito, sendo o preço o aspecto mais relevante para a sua aquisição.It is known that conventional food production can harm the environment and human health, which may have encouraged the development of organic food culture, as well as a greater number of followers to its consumption. The knowledge of these organic food consumers and the motivations related to acquisition and consumption are important aspects to be observed. The objective of this research was to characterize the behavior of organic food consumers and analyze the variables that affect their consumption. Therefore, a descriptive cross-sectional survey of a qualitative nature was carried out, with a non-probalistic sample for convenience, having as target audience people over 18 years old with access to social networks, living in Brazil. The research was carried out through the Google Forms platform through a self-administered virtual questionnaire, from February to April 2021. The collected data were analyzed using descriptive and association statistical techniques, using the IBM SPSS Statistics 25.0 software. A total of 3342 people participated in the survey, 2546 of which were organic food consumers and 796 were non-consumers. Being a consumer of organic food or not showed a significant relationship with the variables age group, marital status, number of children, family income, responsible for purchases and concept of organic. The biggest motivation for consumption was health and price limitation. The results obtained in this research showed that part of the respondents, regardless of being a consumer of organic food or not, were unaware of its concept, with the price being the most relevant aspect for its purchase.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComportamento do consumidorPerfil do consumidorConsumo de alimentosPercepçãoProdução orgânicaConsumer behaviorConsumer profileFood consumptionPerceptionOrganic productionAspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos.Sociodemographic and behavioral aspects that can influence the consumption of organic foods.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9587555964152892http://lattes.cnpq.br/8112641678653374Silva, Catia Silveira dahttp://lattes.cnpq.br/5055191571687846Helbig, ElizabeteRibeiro, Letíciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.txtDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain156713http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8645/6/Dissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.txt42e26db17567858d48786c10de9d01dfMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.jpgDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8645/7/Dissertacao_Leticia_Ribeiro.pdf.jpg9c47e19dbbc4254378e08e216d5b7f7eMD57open accessORIGINALDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdfDissertacao_Leticia_Ribeiro.pdfapplication/pdf1061726http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8645/1/Dissertacao_Leticia_Ribeiro.pdfecbd294909e6401af53d30b4b27fefddMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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