Dormência da macieira no Sul do Brasil: aspectos fisiológicos e modelos estimadores de necessidades térmicas
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8064 |
Resumo: | A macieira é oriunda de regiões de clima tipicamente temperado e, quando cultivada no Brasil, geralmente apresenta problemas adaptativos, resultando em menores produções. Para corrigir esses problemas se faz uso de indutores de brotação, principalmente cianamida hidrogenada (Dormex®) que é um produto que apresenta toxicidade. Nesse sentido, devem ser estudadas alternativas de indutores de brotação, assim como enzimas antioxidantes, pois a ação dos indutores de brotação é dependente dessas. A macieira requer frio durante a endormência e calor após essa fase, para avaliar essas exigências e as ofertas de frio e calor utilizam-se modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Objetivou-se com a presente tese entender a atividade de enzimas antioxidantes em resposta à aplicação de indutores de brotação, buscar novas alternativas de indutores de brotação, avaliar a eficiência de modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Estudou-se em macieiras „Castel Gala‟ a atividade das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) e quantificou-se o peróxido de hidrogênio (H2O2), assim como a eficiência de tratamentos de diferentes concentrações de Erger®, extrato de alho e Dormex® na indução de brotação e floração. Os estudos com modelos aconteceram em macieiras: „Baronesa‟, „Imperatriz‟, „Fuji Suprema‟, „Fred Hough‟ e „Lisgala‟. Foram correlacionados nove anos de dados fenológicos e climáticos e avaliados a eficiência dos modelos de acúmulo de frio: Utah, Utah Modificado, HF (Horas de Frio)<7,2 °C, HF<10 °C, HF<15 °C, Low chill, Taiwan low chill e Daily positive Utah chill unit (PCU); e dos modelos de soma térmica: GDH (Growing Degree Hours) base 4,5 °C, GDH base 10 °C, GDH base 15 °C, GDH (Anderson) base 4,0, GDH (Anderson) base 10,0, GU (Growing Units) 4,0/25, GDH 2,5/29, GU 2,5/29 e número de dias. À medida que o estádio de dormência se aproxima do final, a atividade da enzima SOD aumenta, porém essa não é influenciada pela aplicação de indutores. A atividade da enzima CAT diminui na maioria dos tratamentos. Os níveis de H2O2 não foram influenciados pela data de análise e aplicação de tratamentos. O extrato de alho apresentou baixa eficiência; sendo os tratamentos Dormex® 1% + óleo mineral 3% e Erger® 7% + nitrato de cálcio 5% os mais eficientes, sendo esse último o melhor indutor alternativo testado. Em relação aos modelos do acúmulo de frio, foram considerados como eficientes (coeficiente de variação <15%) os modelos: HF<15 °C, Taiwan low chill, Low chill e Utah Modificado. Quando se aborda os modelos de soma térmica percebe-se que os modelos que apresentaram maior constância por terem baixo coeficiente de variação em diferentes estádios e cultivares foram GU 4,0/25 e GU 2,5/29. Modelos que utilizam temperatura base alta (10 °C e 15 °C) apresentam baixa eficiência quando aplicados em macieira; e o modelo número de dias é altamente eficiente para previsão de colheita em regiões que dispõem do histórico de datas de colheita. |
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2021-11-29T20:47:09Z2021-112021-11-29T20:47:09Z2021-08-20MARQUES, Léo Omar Duarte. Dormência da macieira no Sul do Brasil: aspectos fisiológicos e modelos estimadores de necessidades térmicas. 2021. 116f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8064A macieira é oriunda de regiões de clima tipicamente temperado e, quando cultivada no Brasil, geralmente apresenta problemas adaptativos, resultando em menores produções. Para corrigir esses problemas se faz uso de indutores de brotação, principalmente cianamida hidrogenada (Dormex®) que é um produto que apresenta toxicidade. Nesse sentido, devem ser estudadas alternativas de indutores de brotação, assim como enzimas antioxidantes, pois a ação dos indutores de brotação é dependente dessas. A macieira requer frio durante a endormência e calor após essa fase, para avaliar essas exigências e as ofertas de frio e calor utilizam-se modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Objetivou-se com a presente tese entender a atividade de enzimas antioxidantes em resposta à aplicação de indutores de brotação, buscar novas alternativas de indutores de brotação, avaliar a eficiência de modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Estudou-se em macieiras „Castel Gala‟ a atividade das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) e quantificou-se o peróxido de hidrogênio (H2O2), assim como a eficiência de tratamentos de diferentes concentrações de Erger®, extrato de alho e Dormex® na indução de brotação e floração. Os estudos com modelos aconteceram em macieiras: „Baronesa‟, „Imperatriz‟, „Fuji Suprema‟, „Fred Hough‟ e „Lisgala‟. 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Em relação aos modelos do acúmulo de frio, foram considerados como eficientes (coeficiente de variação <15%) os modelos: HF<15 °C, Taiwan low chill, Low chill e Utah Modificado. Quando se aborda os modelos de soma térmica percebe-se que os modelos que apresentaram maior constância por terem baixo coeficiente de variação em diferentes estádios e cultivares foram GU 4,0/25 e GU 2,5/29. Modelos que utilizam temperatura base alta (10 °C e 15 °C) apresentam baixa eficiência quando aplicados em macieira; e o modelo número de dias é altamente eficiente para previsão de colheita em regiões que dispõem do histórico de datas de colheita.Apple trees come from regions with a typically temperate climate and, when they are cultivated in Brazil, they usually present adaptive problems, resulting in lower productions. To correct these problems, budburst inducers are used, especially hydrogenated cyanamide (Dormex®), which is a product that presents toxicity. In this sense, alternatives of budburst inducers should be studied, as well as antioxidant enzymes, because the action of budburst inducers depends on these. Apple trees require chilling during endodormancy and heat after this phase to evaluate these requirements and to offer chilling and heat, when estimating models of cold accumulation and thermal sum were used. The objective of this thesis was to understand the antioxidant enzymes activity in response to the application of budburst inducers, to seek new alternatives to budburst inducers, and to evaluate the efficiency of estimating models of cold accumulation and thermal sum. The antioxidant enzymes activity in 'Castel Gala' apple trees was studied as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX). Also, hydrogen peroxide (H2O2) was quantified, as well as the efficiency of treatments for different concentrations of Erger®, garlic extract and Dormex® in inducing budbreak and flowering. Studied model took place in apple trees as „Baronesa‟, „Imperatriz‟, „Fuji Suprema‟, „Fred Hough‟ and „Lisgala‟. Nine years of phenological and climatic data were correlated and the efficiency of the following cold accumulation models were evaluated: Utah, Utah Modified, CH (Chilling Hours)<7,2 °C, CH<10 °C, CH<15 °C, Low chill, Taiwan low chill and Daily positive Utah chill unit (PCU). And the thermal sum models were: GDH (Growing Degree Hours) basis 4,5 °C, GDH basis 10 °C, GDH basis 15 °C, GDH (Anderson) basis 4,0, GDH (Anderson) basis 10,0, GU (Growing Units) 4,0/25, GDH 2,5/29, GU 2,5/29 and number of days. As the dormancy stage approaches the end, SOD enzyme activity increases, but this is not influenced by the inducers application. CAT enzyme activity decreases in most treatments. H2O2 levels were not influenced by the analysis data and treatments application, being Dormex® 1% + mineral oil 3% and Erger® 7% + calcium nitrate 5% the most efficient, and the latter was the best tested alternative inducer. Regarding chilling accumulation models, the following ones were considered efficient (coefficient of variation <15%), CH<15 °C, Taiwan low chill, Low chill and Utah Modified. When approaching the thermal sum models, the ones that showed greater constancy for having a low coefficient of variation in different stages and cultivars were GU 4.0/25 and GU 2.5/29. Models that use high base temperature (10 °C and 15 °C) have low efficiency when applied to apple trees, and the number of days model is highly efficient for harvest forecasting in regions that have historical harvest dates.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMalus domestica BorkhFenologiaInverno amenoIndução de brotaçãoFruticultura de clima temperadoPhenologyMild winterBudbreakTemperate climate fruit growthDormência da macieira no Sul do Brasil: aspectos fisiológicos e modelos estimadores de necessidades térmicasApple tree dormancy in southern Brazil: physiological aspects and thermal needs estimation modelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1849415921986261http://lattes.cnpq.br/7773937279598687Farias, Paulo Celso de Mellohttp://lattes.cnpq.br/2028783548387719Sezerino, André Amarildohttp://lattes.cnpq.br/0109151161569254Herter, Flávio GilbertoMarques, Léo Omar Duarteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdf.txtTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdf.txtExtracted texttext/plain225646http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/6/Tese_Leo%20Omar_Duarte_Marques.pdf.txt192b6b61aa8eeed4f804c2ad26262bddMD56open accessTHUMBNAILTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdf.jpgTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/7/Tese_Leo%20Omar_Duarte_Marques.pdf.jpg0c484f06c4d13f5a94fb9c782bb3df68MD57open accessORIGINALTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdfTese_Leo Omar_Duarte_Marques.pdfapplication/pdf2596856http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/1/Tese_Leo%20Omar_Duarte_Marques.pdf9f9f4fffe1f83628d8823a43295f2353MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8064/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/80642023-07-17 20:30:51.691open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8064VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-17T23:30:51Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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A macieira é oriunda de regiões de clima tipicamente temperado e, quando cultivada no Brasil, geralmente apresenta problemas adaptativos, resultando em menores produções. Para corrigir esses problemas se faz uso de indutores de brotação, principalmente cianamida hidrogenada (Dormex®) que é um produto que apresenta toxicidade. Nesse sentido, devem ser estudadas alternativas de indutores de brotação, assim como enzimas antioxidantes, pois a ação dos indutores de brotação é dependente dessas. A macieira requer frio durante a endormência e calor após essa fase, para avaliar essas exigências e as ofertas de frio e calor utilizam-se modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Objetivou-se com a presente tese entender a atividade de enzimas antioxidantes em resposta à aplicação de indutores de brotação, buscar novas alternativas de indutores de brotação, avaliar a eficiência de modelos estimadores do acúmulo de frio e soma térmica. Estudou-se em macieiras „Castel Gala‟ a atividade das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX) e quantificou-se o peróxido de hidrogênio (H2O2), assim como a eficiência de tratamentos de diferentes concentrações de Erger®, extrato de alho e Dormex® na indução de brotação e floração. Os estudos com modelos aconteceram em macieiras: „Baronesa‟, „Imperatriz‟, „Fuji Suprema‟, „Fred Hough‟ e „Lisgala‟. Foram correlacionados nove anos de dados fenológicos e climáticos e avaliados a eficiência dos modelos de acúmulo de frio: Utah, Utah Modificado, HF (Horas de Frio)<7,2 °C, HF<10 °C, HF<15 °C, Low chill, Taiwan low chill e Daily positive Utah chill unit (PCU); e dos modelos de soma térmica: GDH (Growing Degree Hours) base 4,5 °C, GDH base 10 °C, GDH base 15 °C, GDH (Anderson) base 4,0, GDH (Anderson) base 10,0, GU (Growing Units) 4,0/25, GDH 2,5/29, GU 2,5/29 e número de dias. À medida que o estádio de dormência se aproxima do final, a atividade da enzima SOD aumenta, porém essa não é influenciada pela aplicação de indutores. A atividade da enzima CAT diminui na maioria dos tratamentos. Os níveis de H2O2 não foram influenciados pela data de análise e aplicação de tratamentos. O extrato de alho apresentou baixa eficiência; sendo os tratamentos Dormex® 1% + óleo mineral 3% e Erger® 7% + nitrato de cálcio 5% os mais eficientes, sendo esse último o melhor indutor alternativo testado. Em relação aos modelos do acúmulo de frio, foram considerados como eficientes (coeficiente de variação <15%) os modelos: HF<15 °C, Taiwan low chill, Low chill e Utah Modificado. Quando se aborda os modelos de soma térmica percebe-se que os modelos que apresentaram maior constância por terem baixo coeficiente de variação em diferentes estádios e cultivares foram GU 4,0/25 e GU 2,5/29. Modelos que utilizam temperatura base alta (10 °C e 15 °C) apresentam baixa eficiência quando aplicados em macieira; e o modelo número de dias é altamente eficiente para previsão de colheita em regiões que dispõem do histórico de datas de colheita. |
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