Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bassinello, Priscila Zaczuk
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vanier, Nathan Levien, Meinhart, Adriana Dillenburg, Souza, Thamyres César de Alburquerque, Oliveira, Maurício de, Colombari Filho, José Manuel
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887
Resumo: O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar.
id UFPL_763b0c21fe352097ef910a22045172a7
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10887
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-12-08T11:19:03Z2023-12-08T11:19:03Z2022SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessArrozEspectroscopia NIRTeor de proteínasCultivaresQualidade alimentarQuantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nirQuantification of proteins in different rice cultivars by nirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectBassinello, Priscila ZaczukVanier, Nathan LevienMeinhart, Adriana DillenburgSouza, Thamyres César de AlburquerqueOliveira, Maurício deColombari Filho, José Manuelreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdfQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdfapplication/pdf193236http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/1/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf81dc06020b8832353bf03db1c934e67dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.txtQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.txtExtracted texttext/plain6300http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/3/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.txt9bc085522dbb9d7c502203908c50fd9eMD53open accessTHUMBNAILQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.jpgQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1725http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/4/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.jpg8ce984ba0c8c564fc7658839e1b69750MD54open accessprefix/108872023-12-09 03:04:32.296open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-09T06:04:32Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quantification of proteins in different rice cultivars by nir
title Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
spellingShingle Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
Bassinello, Priscila Zaczuk
Arroz
Espectroscopia NIR
Teor de proteínas
Cultivares
Qualidade alimentar
title_short Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
title_full Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
title_fullStr Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
title_full_unstemmed Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
title_sort Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
author Bassinello, Priscila Zaczuk
author_facet Bassinello, Priscila Zaczuk
Vanier, Nathan Levien
Meinhart, Adriana Dillenburg
Souza, Thamyres César de Alburquerque
Oliveira, Maurício de
Colombari Filho, José Manuel
author_role author
author2 Vanier, Nathan Levien
Meinhart, Adriana Dillenburg
Souza, Thamyres César de Alburquerque
Oliveira, Maurício de
Colombari Filho, José Manuel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bassinello, Priscila Zaczuk
Vanier, Nathan Levien
Meinhart, Adriana Dillenburg
Souza, Thamyres César de Alburquerque
Oliveira, Maurício de
Colombari Filho, José Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Espectroscopia NIR
Teor de proteínas
Cultivares
Qualidade alimentar
topic Arroz
Espectroscopia NIR
Teor de proteínas
Cultivares
Qualidade alimentar
description O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-08T11:19:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-08T11:19:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887
identifier_str_mv SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPEL
publisher.none.fl_str_mv UFPEL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/1/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/3/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/4/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81dc06020b8832353bf03db1c934e67d
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
9bc085522dbb9d7c502203908c50fd9e
8ce984ba0c8c564fc7658839e1b69750
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767439289679872