Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887 |
Resumo: | O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar. |
id |
UFPL_763b0c21fe352097ef910a22045172a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10887 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-12-08T11:19:03Z2023-12-08T11:19:03Z2022SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessArrozEspectroscopia NIRTeor de proteínasCultivaresQualidade alimentarQuantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nirQuantification of proteins in different rice cultivars by nirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectBassinello, Priscila ZaczukVanier, Nathan LevienMeinhart, Adriana DillenburgSouza, Thamyres César de AlburquerqueOliveira, Maurício deColombari Filho, José Manuelreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdfQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdfapplication/pdf193236http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/1/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf81dc06020b8832353bf03db1c934e67dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.txtQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.txtExtracted texttext/plain6300http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/3/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.txt9bc085522dbb9d7c502203908c50fd9eMD53open accessTHUMBNAILQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.jpgQUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE ARROZ POR NIR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1725http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/4/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.jpg8ce984ba0c8c564fc7658839e1b69750MD54open accessprefix/108872023-12-09 03:04:32.296open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-09T06:04:32Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Quantification of proteins in different rice cultivars by nir |
title |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
spellingShingle |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir Bassinello, Priscila Zaczuk Arroz Espectroscopia NIR Teor de proteínas Cultivares Qualidade alimentar |
title_short |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
title_full |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
title_fullStr |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
title_full_unstemmed |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
title_sort |
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir |
author |
Bassinello, Priscila Zaczuk |
author_facet |
Bassinello, Priscila Zaczuk Vanier, Nathan Levien Meinhart, Adriana Dillenburg Souza, Thamyres César de Alburquerque Oliveira, Maurício de Colombari Filho, José Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Vanier, Nathan Levien Meinhart, Adriana Dillenburg Souza, Thamyres César de Alburquerque Oliveira, Maurício de Colombari Filho, José Manuel |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bassinello, Priscila Zaczuk Vanier, Nathan Levien Meinhart, Adriana Dillenburg Souza, Thamyres César de Alburquerque Oliveira, Maurício de Colombari Filho, José Manuel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz Espectroscopia NIR Teor de proteínas Cultivares Qualidade alimentar |
topic |
Arroz Espectroscopia NIR Teor de proteínas Cultivares Qualidade alimentar |
description |
O arroz é uma cultura alimentar global crucial, fornecendo uma parte significativa da ingestão de proteínas para a população mundial. Este estudo utiliza a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para quantificar os teores de proteínas em diferentes cultivares de arroz. O método NIR é uma abordagem inovadora, rápida e não destrutiva para análise de alimentos. Cinco cultivares de arroz de diferentes origens foram avaliadas, revelando variações significativas nos teores de proteínas. A cultivar colombiana apresentou o maior teor de proteínas, seguida por outras cultivares de diferentes países. Os resultados indicam que a origem da cultivar pode influenciar diretamente na composição nutricional do arroz. O estudo destaca a viabilidade do uso do NIR para análise rápida e precisa do teor de proteínas em amostras de arroz, proporcionando insights valiosos para a qualidade alimentar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-08T11:19:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-08T11:19:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Thamyres César D. Alburquerque. et al. Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10887 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/1/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/2/license.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/3/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10887/4/QUANTIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20PROTE%c3%8dNAS%20EM%20DIFERENTES%20CULTIVARES%20DE%20ARROZ%20POR%20NIR.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81dc06020b8832353bf03db1c934e67d a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154 9bc085522dbb9d7c502203908c50fd9e 8ce984ba0c8c564fc7658839e1b69750 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846870930096128 |