Metoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da campanha gaúcha
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6579 |
Resumo: | Altas concentrações de metoxipirazinas (MPs) são indesejáveis em vinhos Cabernet Sauvignon devido aos seus aromas característicos (pimentão verde e outras notas vegetais). Dessa forma, neste estudo, avaliou-se a presença desses compostos em vinhos Cabernet Sauvignon elaborados com uvas de diferentes vinhedos da Campanha Gaúcha (Rio Grande do Sul, Brasil), uma região vitivinícola de recente destaque no Brasil. Foram elaborados 20 vinhos, em duas safras (2018 e 2019), seguindo a mesma metodologia de vinificação. Foram obtidas uvas dos municípios de Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento e Uruguaiana. As avaliações foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ). Os vinhos apresentaram baixos teores de 3-isobutil-2- metoxipirazina (IBMP), abaixo de 15 ng L -1 , e não foram detectadas outras MPs. Observou-se uma tendência à obtenção de menores valores quanto mais avançado o ponto de colheita das uvas. Na análise sensorial, as intensidades dos aromas de pimentão verde e vegetal foram baixas, destacando-se notas de frutas vermelhas. A presença de MPs foi relativamente baixa nos vinhos produzidos com uvas da Região da Campanha, e os aromas característicos não foram perceptíveis na análise sensorial, exceto quando houve adição do composto. Pelos resultados observados neste estudo, a cultivar Cabernet Sauvignon pode ser inclusa no rol de cultivares da região. |
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2020-10-19T15:20:22Z2020-08-112020-10-19T15:20:22Z2020-02-21CUNHA, Wellynthon Machado da. Metoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da Campanha Gaúcha. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6579Altas concentrações de metoxipirazinas (MPs) são indesejáveis em vinhos Cabernet Sauvignon devido aos seus aromas característicos (pimentão verde e outras notas vegetais). Dessa forma, neste estudo, avaliou-se a presença desses compostos em vinhos Cabernet Sauvignon elaborados com uvas de diferentes vinhedos da Campanha Gaúcha (Rio Grande do Sul, Brasil), uma região vitivinícola de recente destaque no Brasil. Foram elaborados 20 vinhos, em duas safras (2018 e 2019), seguindo a mesma metodologia de vinificação. Foram obtidas uvas dos municípios de Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento e Uruguaiana. As avaliações foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ). Os vinhos apresentaram baixos teores de 3-isobutil-2- metoxipirazina (IBMP), abaixo de 15 ng L -1 , e não foram detectadas outras MPs. Observou-se uma tendência à obtenção de menores valores quanto mais avançado o ponto de colheita das uvas. Na análise sensorial, as intensidades dos aromas de pimentão verde e vegetal foram baixas, destacando-se notas de frutas vermelhas. A presença de MPs foi relativamente baixa nos vinhos produzidos com uvas da Região da Campanha, e os aromas característicos não foram perceptíveis na análise sensorial, exceto quando houve adição do composto. Pelos resultados observados neste estudo, a cultivar Cabernet Sauvignon pode ser inclusa no rol de cultivares da região.High concentrations of methoxypyrazines (MPs) are undesirable in Cabernet Sauvignon wine due to their characteristic aromas (green pepper and other vegetable notes). For this reason, we evaluated the presence of these compounds in Cabernet Sauvignon wines made with grapes from different vineyards in Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul, a new wine region of Brazil. Twenty wines were produced in two vintages (2018 and 2019), following the same winemaking methodology. Grapes were obtained from the municipalities of Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento, and Uruguaiana. Evaluations were performed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and sensory analysis by Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The wines had low levels of 3-isobutyl-2- methoxypyrazine (IBMP), below 15 ng L -1 , and no other methoxypyrazine was identified. There was a tendency to obtain lower values as the harvesting point for the grapes became more advanced. In the sensory analysis, intensities of green pepper and vegetable aromas were low, with notes of red fruits standing out. The presence of MPs was relatively low in wines produced with grapes from the Campanha region, and the characteristic aromas were not perceptible in sensory analysis, except when the compound was added. Based on the results obtained, Cabernet Sauvignon can be included in the list of cultivars in the Campanha region.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAnálise sensorialEnologiaVinhos brasileirosBrazilian winessensory evaluationEnologyMetoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da campanha gaúchaMethoxyprazines in Cabernet Sauvignon wines produced with grapes from Campanha Gaúcha regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3767080842113297http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Acunha, Tanize dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/4035401023436984Gabbardo, Marcoshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286Rombaldi, César ValmorCunha, Wellynthon Machado dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.txtDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.txtExtracted texttext/plain118696http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6579/6/Dissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.txt87cf8acee46f1721abbf616aeba25f1dMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.jpgDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1291http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6579/7/Dissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf.jpg39183205cdb4530fbd8223e5656df358MD57open accessORIGINALDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdfDissertacao_Wellynthon_Cunha.pdfapplication/pdf2221948http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6579/1/Dissertacao_Wellynthon_Cunha.pdf4afd5c165a58354b501704cf2c7ac6e2MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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