Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Darla Silveira Volcan
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3242
Resumo: A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados com frutas nativas do Brasil, no entanto, não existem estudos avaliando o potencial antibacteriano do butiá. O objetivo deste estudo foi prospectar a atividade antibacteriana de extratos de butiá (Butia odorata) com diferentes polaridades e caracterizar quimicamente o extracto com a melhor atividade. Um extrato hexânico e um metanólico de butiá foram avaliados quanto à sua atividade antibacteriana contra três bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) e três bactérias Gram-negativas (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Pseudomonas aeruginosa), pelo método de difusão em ágar, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ambos extratos apresentaram atividade antibacteriana, entretanto, o extrato hexânico (EHB) apresentou desempenho superior, portanto realizou-se a caracterização química por CG-MS deste extrato. Interessantemente, o EHB apresentou maior atividade contra bactérias Gram-negativas, sendo E. coli O157:H7, a mais sensível (CBM 5 µL.mL-1 ). Entre as bactérias Gram-positivas, S. aureus (CBM 20 μL.mL-1 ) foi a mais sensível. Os fitoesteróis representaram 51% do EHB, sendo gama-sitosterol o composto predominante, constituindo 22% do extrato.
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O objetivo deste estudo foi prospectar a atividade antibacteriana de extratos de butiá (Butia odorata) com diferentes polaridades e caracterizar quimicamente o extracto com a melhor atividade. Um extrato hexânico e um metanólico de butiá foram avaliados quanto à sua atividade antibacteriana contra três bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) e três bactérias Gram-negativas (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Pseudomonas aeruginosa), pelo método de difusão em ágar, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ambos extratos apresentaram atividade antibacteriana, entretanto, o extrato hexânico (EHB) apresentou desempenho superior, portanto realizou-se a caracterização química por CG-MS deste extrato. Interessantemente, o EHB apresentou maior atividade contra bactérias Gram-negativas, sendo E. coli O157:H7, a mais sensível (CBM 5 µL.mL-1 ). Entre as bactérias Gram-positivas, S. aureus (CBM 20 μL.mL-1 ) foi a mais sensível. Os fitoesteróis representaram 51% do EHB, sendo gama-sitosterol o composto predominante, constituindo 22% do extrato.Demand for synthetic chemical preservative free foods has increased. In recent years several studies have been conducted in order to obtain natural antimicrobial compounds. Some studies were performed with native fruit from Brazil, however there are no studies evaluating the potential antibacterial of jelly palm fruits (butiá). The objective of the study was exploring the antibacterial activity of butiá (Butia odorata) extracts with different polarities and chemically characterize the extract with the best activity. A hexane and a methanol extract of butiá were evaluated for their antibacterial activity against three Grampositive (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, and Bacillus cereus) and three Gram-negative bacteria (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, and Pseudomonas aeruginosa) by the agar diffusion method, Minimal Inhibitory Concentration (MIC), Minimal Bactericidal Concentration (MBC). Both extracts showed antibacterial activity, however of hexane extract (BHE) showed superior performance, therefore the chemical characterization by CG-MS for this extract. Interestingly, the BHE higher activity against Gram-negative bacteria, and E. coli O157:H7 was the most sensitive (MBC 5 μL.mL-1 ). Of the Gram-positive bacteria, S. aureus (MBC 20 μL.mL-1 ) was the most sensitive. Phytosterols represented 51% of the BHE and gamma-sitosterol was the predominant compound constituting 22% of the extract.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAntibacterianos naturaisPatógenos transmitidos por alimentosButiáFitoesteróisNatural antibacterialsFoodborne pathogensPhytosterolsAtividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicasAntibacterial activity of butiá (Butia odorata) extracts against pathogenic bacteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdf.txtDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdf.txtExtracted texttext/plain75834http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Darla%20Silveira%20Volcan%20Maia.pdf.txt38f8349ef075e544520e5b8dca96ee8cMD56open accessTHUMBNAILDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdf.jpgDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Darla%20Silveira%20Volcan%20Maia.pdf.jpg7baf9397d66c5073180e0e98f53da684MD57open accessORIGINALDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdfDissertação Darla Silveira Volcan Maia.pdfapplication/pdf1194381http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Darla%20Silveira%20Volcan%20Maia.pdfb604e15daa48092534ea10a3647416c8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3242/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/32422023-07-13 06:20:46.966open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3242VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:20:46Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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