Efeitos da umidade e da temperatura durante o armazenamento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e nutricional do soro granífero

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, David Bandeira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4302
Resumo: A estimativa de produção brasileira de grãos de sorgo é de 2,135 milhões de toneladas para o ano de 2019, ocupando a sexta posição em produção nacional. A cultura está distribuída em todas as regiões, o que mostra a adaptação da cultura as condições edafoclimáticas existentes no país. A qualidade final do produto após o armazenamento está diretamente relacionada com a qualidade dos grãos no momento da colheita, porém a umidade e a temperatura de armazenamento são de vital importância para a manutenção desta qualidade, podendo sofrer alterações. O presente trabalho avaliou efeitos da temperatura e do tempo de armazenamento sobre os parâmetros de qualidade tecnológica e nutricionais dos grãos de sorgo, produzidos no Rio Grande do Sul, colhidos com umidade de 22% e secos até três faixas distintas de umidade: 17%, 14% e 11%. Os grãos de sorgo foram armazenados nas temperaturas de 25ºC, 18ºC, 13ºC e 8ºC pelo período de um ano, onde as análises foram feitas antes do armazenamento e após três, seis, nove e doze meses de armazenamento. O armazenamento a 13ºC demonstrou resultados positivos como a redução das alterações nos grãos na maioria dos casos estudados independentemente da umidade de armazenamento dos grãos. As temperaturas mais elevadas de armazenamento, associadas às maiores umidades dos grãos, foram as que provocaram maiores reduções na atividade antioxidante, no teor de compostos fenólicos solúveis totais, na solubilidade proteica, no teor de lipídeos, no teor de proteínas e nas variáveis do perfil colorimétrico. Os grãos expostos as temperaturas de 8ºC e 13ºC apresentaram as menores alterações ao longo dos 5 tempos testados. Deixando visível que podemos, de acordo com a demanda e as condições operacionais, trabalhar sobre a temperatura de armazenamento e a umidade dos grãos para solucionar gargalos das unidades de secagem e armazenamento, fazendo, assim, o aumento da capacidade de recebimento de sorgo durante o pico de safra, em que o processo de secagem pode ser um entrave operacional.
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spelling 2019-04-16T16:18:10Z2019-04-122019-04-16T16:18:10Z2019-02-28CRUZ, David Bandeira da. Efeitos das condições de armazenamento dos sobre propriedades tecnológicas e nutricionais do sorgo granífero. 2019. 68f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4302A estimativa de produção brasileira de grãos de sorgo é de 2,135 milhões de toneladas para o ano de 2019, ocupando a sexta posição em produção nacional. A cultura está distribuída em todas as regiões, o que mostra a adaptação da cultura as condições edafoclimáticas existentes no país. A qualidade final do produto após o armazenamento está diretamente relacionada com a qualidade dos grãos no momento da colheita, porém a umidade e a temperatura de armazenamento são de vital importância para a manutenção desta qualidade, podendo sofrer alterações. O presente trabalho avaliou efeitos da temperatura e do tempo de armazenamento sobre os parâmetros de qualidade tecnológica e nutricionais dos grãos de sorgo, produzidos no Rio Grande do Sul, colhidos com umidade de 22% e secos até três faixas distintas de umidade: 17%, 14% e 11%. Os grãos de sorgo foram armazenados nas temperaturas de 25ºC, 18ºC, 13ºC e 8ºC pelo período de um ano, onde as análises foram feitas antes do armazenamento e após três, seis, nove e doze meses de armazenamento. O armazenamento a 13ºC demonstrou resultados positivos como a redução das alterações nos grãos na maioria dos casos estudados independentemente da umidade de armazenamento dos grãos. As temperaturas mais elevadas de armazenamento, associadas às maiores umidades dos grãos, foram as que provocaram maiores reduções na atividade antioxidante, no teor de compostos fenólicos solúveis totais, na solubilidade proteica, no teor de lipídeos, no teor de proteínas e nas variáveis do perfil colorimétrico. Os grãos expostos as temperaturas de 8ºC e 13ºC apresentaram as menores alterações ao longo dos 5 tempos testados. Deixando visível que podemos, de acordo com a demanda e as condições operacionais, trabalhar sobre a temperatura de armazenamento e a umidade dos grãos para solucionar gargalos das unidades de secagem e armazenamento, fazendo, assim, o aumento da capacidade de recebimento de sorgo durante o pico de safra, em que o processo de secagem pode ser um entrave operacional.The Brazilian production estimate of sorghum grains was 2.135 million tons in 2019, occupying the sixth position among all countries. The producing regions of Brazil are practically distributed. The culture is distributed in all regions, which shows the adaptation of the culture to the edaphoclimatic conditions existing in the country. The final quality of the product after storage is directly related to the quality of the grains at the time of harvesting, however the humidity and the storage temperature have vital importance for the maintenance of this quality, being able to undergo changes. The objective of the present study was to evaluate the effects of temperature and storage time on the technological and nutritional quality parameters of sorghum grains, produced in Rio Grande do Sul state, harvested with nearly 22% of humidity, dried to the of 17, 14 and 11% humidity. The sorghum grains were stored at temperatures of 25, 18, 13 and 8°C for a period of one year, where the analyzes were done at time 0, 3, 6, 9 and 12 months. Storage at 13ºC showed excellent results, reducing grain changes in most of the cases studied regardless of grain storage moisture. The highest storage temperatures associated with the highest grain moisture were those that caused the greatest reductions in antioxidant activity, total soluble phenolic compounds content, protein solubility, lipid content, protein content and profile variables colorimetric. The study demonstrated that it is possible, depending on demand and operating conditions, work on storage temperature and grain moisture to solve bottlenecks in the drying and storage units, thus increasing sorghum collection capacity during the peak harvest, in which the desiccation process can be an operational hindrance.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSQualidade tecnológicaNutricionaisSorghum bicolor (L.) MoenchTechnological qualityNutritionalEfeitos da umidade e da temperatura durante o armazenamento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e nutricional do soro graníferoStorage of sorghum: effects of moisture and temperature on technological and nutritional parameters of sorghuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/4416109596405475http://lattes.cnpq.br/2514658960114637Vanier, Nathan Levienhttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116Colussi, Rosanahttp://lattes.cnpq.br/3340825756383766Elias, Moacir CardosoCruz, David Bandeira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese David - Versão final.pdf.txtTese David - Versão final.pdf.txtExtracted texttext/plain111434http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/6/Tese%20David%20-%20Vers%c3%a3o%20final.pdf.txtf7b8ea9891a389eda131aec475203eb6MD56open accessTHUMBNAILTese David - Versão final.pdf.jpgTese David - Versão final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/7/Tese%20David%20-%20Vers%c3%a3o%20final.pdf.jpg73fffe35ca342d80c056dbc0e7a8e239MD57open accessORIGINALTese David - Versão final.pdfTese David - Versão final.pdfapplication/pdf994420http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/1/Tese%20David%20-%20Vers%c3%a3o%20final.pdf3fbe906511e725b8059c7069e5ed0fa9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4302/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/43022023-07-13 03:45:34.049open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4302VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:45:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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