Monitoramento da secagem de milho em secador intermitente de coluna e cavalete
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3095 |
Resumo: | O processo de secagem de grãos e sementes é etapa fundamental no recebimento dos produtos agrícolas e sua correta aplicação permite menores perdas qualitativas durante os períodos de beneficiamento e armazenamento. Diante deste cenário, é importante que se domine e se planeje as operações de secagem, tirando o máximo proveito dos equipamentos sem prejudicar a qualidade do grão ou semente, escolhendo o equipamento e processo que melhor se adaptem a sua necessidade e realidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos (trincas relacionadas a variação de temperatura) grãos de milho em dois secadores: intermitente de colunas e cavalete, variando a temperatura de secagem do ar durante a secagem. Durante o processo foram monitorados os parâmetros físicos (amostras, umidade, temperatura ar de secagem, temperatura da massa de grãos). Foi utilizado o sistema Sitrad para monitoramento da temperatura do ar de secagem, e foram coletadas amostras para analise. Observou-se que o aumento da temperatura na entrada do secador na câmara quente, não e proporcional na torre de secagem, ou seja, que à partir de uma determinada temperatura o adicional de temperatura é lançado para atmosfera pelos ventiladores. Com software de monitoramento de temperatura constatou-se que, durante a noite, tem-se muito picos de temperatura, ou seja, leva-se a temperatura ao máximo para demorar mais tempo para alimentação da fornalha e, assim não se mantem uma temperatura constante. Pode-se concluir que há uma tendência de menos trincas no secador de cavalete utilizando o resfriamento da massa de grãos. |
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Sulzbacher, Adair Luizhttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889Villela, Francisco Amaral2016-10-11T21:05:21Z2016-10-11T21:05:21Z2012-12-27SULZBACHER, Adair Luiz. Monitoramento da Secagem de Milho em Secador Intermitente de Coluna e Cavalete. Orientador: Francisco Amaral Villela 2013. 82f. Dissertação (Mestrado) – UFPEL 2013.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3095O processo de secagem de grãos e sementes é etapa fundamental no recebimento dos produtos agrícolas e sua correta aplicação permite menores perdas qualitativas durante os períodos de beneficiamento e armazenamento. Diante deste cenário, é importante que se domine e se planeje as operações de secagem, tirando o máximo proveito dos equipamentos sem prejudicar a qualidade do grão ou semente, escolhendo o equipamento e processo que melhor se adaptem a sua necessidade e realidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos (trincas relacionadas a variação de temperatura) grãos de milho em dois secadores: intermitente de colunas e cavalete, variando a temperatura de secagem do ar durante a secagem. Durante o processo foram monitorados os parâmetros físicos (amostras, umidade, temperatura ar de secagem, temperatura da massa de grãos). Foi utilizado o sistema Sitrad para monitoramento da temperatura do ar de secagem, e foram coletadas amostras para analise. Observou-se que o aumento da temperatura na entrada do secador na câmara quente, não e proporcional na torre de secagem, ou seja, que à partir de uma determinada temperatura o adicional de temperatura é lançado para atmosfera pelos ventiladores. Com software de monitoramento de temperatura constatou-se que, durante a noite, tem-se muito picos de temperatura, ou seja, leva-se a temperatura ao máximo para demorar mais tempo para alimentação da fornalha e, assim não se mantem uma temperatura constante. Pode-se concluir que há uma tendência de menos trincas no secador de cavalete utilizando o resfriamento da massa de grãos.The drying process of grains and seeds is a fundamental step for agricultural products and its correct application allows smaller qualitative losses during periods of processing and storage. Given this scenario, it is important to master the drying process, taking full advantage of equipment without harming the quality of the grain or seed, choosing the equipment and process that best suit the needs. The main objective of this study was to evaluate the grain quality (cracks related to temperature variation) of corn in two dryers: intermittent columns and trestle, varying the temperature of the drying air. During the process it was monitored physical parameters ( moisture, drying air temperature, temperature of the seed). Sitrad system was used to monitor the temperature of the drying air, and samples were collected for analysis. It was observed that increasing the inlet temperature of the dryer hot chamber is not proportional to the drying tower, that is, starting from a certain temperature the temperature is further released to the atmosphere by the fans. Temperature monitoring software showed that during the night, there is plenty peak temperatures,and so does not maintain a constant temperature . It can be concluded that there is a trend of fewer cracks using a seed mass cooling system.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSecagem de grãosSementesSitradProteína brutaExtrato etéreoDryingCracksCrude proteinEther extractMonitoramento da secagem de milho em secador intermitente de coluna e cavaleteMonitoring corn drying in intemittent columns nand trestle dryersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.txtdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.txtExtracted texttext/plain70474http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/6/dissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.txt88f9b7c22fe7ef8750485374f5b76738MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.jpgdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/7/dissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdf.jpg14b176f24bc0d89e563e42bd8054b904MD57open accessORIGINALdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdfdissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdfapplication/pdf2874156http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/1/dissertacao_adair_luiz_sulzbacher.pdfbe82ddc953675e2900d6439a9cf188a7MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3095/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30952023-07-13 07:21:55.625open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3095VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:21:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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