Conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, RS.
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3406 |
Resumo: | Objetivo Descrever o conhecimento sobre alimentos saudáveis e as preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando a associação entre estas variáveis e seus principais determinantes. Métodos Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; P<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já freqüentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a freqüência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética. |
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A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; P<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já freqüentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a freqüência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.Objective To describe food preferences and knowledge about healthy foods in a sample of children aged 3-9 years living in the city of Pelotas, Brazil, the association between these variables and their main determinants. Methods A cross-sectional survey included 580 children living in 144 urban census tracts. Photographs of pairs of foodstuffs, including a healthy food and another with high energy density or poor nutritional value, were shown to the children. Two sets of scores, ranging from 0 to 10, were created for assessing knowledge and preferences. Data analysis methods included t-tests, Pearson correlation coefficients, ANOVA for linear trend and multiple linear regression. Results The mean knowledge score (6.6) was higher than the preference score (4.0). The correlation between the two scores was low (r=0.15). In the adjusted analyses, knowledge scores were higher for girls, for older children, for those with higher socioecomic status families, those attending schools and, among the latter, in higher grades. The positive effect of maternal schooling was greater among older children and for those attending higher grades. The only variables associated with adequate food preferences were school attendance and a positive interaction between maternal schooling and the child’s age. Conclusions The children presented reasonably good knowledge about healthy foods, but expressed a preference for foods with high energy content.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIANutriçãoAlimentosCriançasPelotasRelações trabalhistasConhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764979H1http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783409U2Lima, Rosangela da Costahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723748Z9Victora, César GomesMintem, Gicele Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissert Minten.pdf.txtdissert Minten.pdf.txtExtracted texttext/plain180093http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3406/6/dissert%20Minten.pdf.txtbb7c527cd3a38c7cb0fa394d234a81ffMD56open accessTHUMBNAILdissert Minten.pdf.jpgdissert Minten.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3406/7/dissert%20Minten.pdf.jpg9bdfc6c14b1c7890508809f9cd1a5f28MD57open accessORIGINALdissert Minten.pdfdissert Minten.pdfapplication/pdf2831938http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3406/1/dissert%20Minten.pdfed0a91205621040a1e9e60b3e50fcf83MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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