Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Anna Müller
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204
Resumo: Diversas mudanças ocorridas no Brasil nos últimos anos promoveram alterações no padrão alimentar da população brasileira, contribuindo para o desequilíbrio na oferta de nutrientes e para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessado (AUP). Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS e os fatores associados a esse consumo. Para avaliação do desfecho utilizou-se um questionário de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como habitual o consumo em cinco dias da semana ou mais, de pelo menos um grupo de alimentos ultraprocessados (AUP) de acordo com a NOVA classificação. Foram coletadas informações sobre sexo, idade, cor da pele, estado civil, nível econômico, escolaridade, estado nutricional, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. Analise bivariada por regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. Foram entrevistados 827 indivíduos. A prevalência de consumo habitual de alimentos ultraprocessados em adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS foi de 67,7%. Este consumo se mostrou associado à menor idade e grau de escolaridade e cor da pele preta. Avaliar o consumo alimentar utilizando uma classificação que considera a natureza, extensão e grau de processamento, contribui para a definição de medidas preventivas e ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir o aparecimento, desenvolvimento e agravo de doenças crônicas não-transmissíveis.
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spelling 2023-03-31T20:29:51Z2023-03-31T20:29:51Z2021-02-24PEREIRA, Anna Müller. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS. 2021. 194f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204Diversas mudanças ocorridas no Brasil nos últimos anos promoveram alterações no padrão alimentar da população brasileira, contribuindo para o desequilíbrio na oferta de nutrientes e para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessado (AUP). Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS e os fatores associados a esse consumo. Para avaliação do desfecho utilizou-se um questionário de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como habitual o consumo em cinco dias da semana ou mais, de pelo menos um grupo de alimentos ultraprocessados (AUP) de acordo com a NOVA classificação. Foram coletadas informações sobre sexo, idade, cor da pele, estado civil, nível econômico, escolaridade, estado nutricional, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. Analise bivariada por regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. Foram entrevistados 827 indivíduos. A prevalência de consumo habitual de alimentos ultraprocessados em adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS foi de 67,7%. Este consumo se mostrou associado à menor idade e grau de escolaridade e cor da pele preta. Avaliar o consumo alimentar utilizando uma classificação que considera a natureza, extensão e grau de processamento, contribui para a definição de medidas preventivas e ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir o aparecimento, desenvolvimento e agravo de doenças crônicas não-transmissíveis.Several changes, which occurred in Brazil in recent years, have promoted changes in the dietary pattern of the Brazilian population, contributing to the imbalance in the supply of nutrients and to the increase in the consumption of ultra-processed foods. Thus, the objective of this study was to evaluate the prevalence of consumption of ultra-processed foods in the adult population of the urban area of Pelotas/RS and the factors associated with this consumption. To evaluate the outcome, a questionnaire of healthy and unhealthy consumption markers was used. The consumption of at least one group of ultra-processed foods, according to the NOVA classification on five days or more of the week, was considered as habitual. Informations about sex, age, skin color, marital status, economic status, education, nutritional status, alcohol consumption and smoking were collected. Bivariate analysis using Poisson regression with robust variance was used to estimate the association between consumption of ultraprocessed foods and exposure variables. A total of 827 individuals were interviewed. The prevalence of habitual consumption of ultra-processed foods among adults in the urban area of the city of Pelotas/RS was 67.7%. This consumption is associated with lower age and education and black skin color. Evaluating food consumption using a classification that considers the nature, extent and degree of processing, contributes to the definition of preventive measures and more effective nutritional education actions, in order to improve the quality of the population's food and reduce the appearance, development and aggravation of chronic non-communicable diseases.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAEpidemiologiaAlimentos ultraprocessadosNutriçãoSaúde públicaUltra-processed foodNutritionPublic healthConsumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RSConsumption of ultra-processed foods and associated factors in the city of Pelotas / RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBuffarini, RominaSilveira, Mariângela Freitas daPereira, Anna Müllerinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txtDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain291217http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/6/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txte602a6461b2ba83119458213a8130fdfMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpgDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/7/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpg9c20b444ab5d7e45d8538fffc498d617MD57open accessORIGINALDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdfDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdfapplication/pdf2742985http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/1/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf093cdc464e0f58eb3049058edaf39c4fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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