Lactobacillus sp. H7 isolado de kefir na produção e caracterização de leite fermentado com a adicão de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 e amora-preta
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8500 |
Resumo: | Alimentos lácteos fermentados têm sido, cada vez mais, relacionados com a saúde e bem-estar, desta forma a adição de frutas e bactérias probióticas tornam-os mais nutritivos e atrativos ao consumidor. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial probiótico e tecnológico de Lactobacillus sp. H7, isolado de kefir, na produção de leite fermentado adicionado de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 e amora-preta. A partir de quatro amostras de kefir obteve-se 40 isolados, utilizando o meio seletivo (ágar MRS), para bactérias ácido-láticas (BAL). Foram realizados testes de coloração de Gram e catalase, avaliação dos aspectos de segurança microbiólogica incluindo testes como, atividade da enzima Dnase, atividade hemolítica, atividade da enzima gelatinase, susceptibilidade a antimicrobianos de uso clínico e avaliação da presença de plasmídeo. Analisou-se o potencial tecnológico e probiótico e sua identificação molecular. O isolado identificado molecularmente como Lactobacillus sp. H7 apresentou potencial tecnológico e probiótico demonstrando valores de auto-agregação e co-agregação, respectivamente de 67,69% e 39,33% e capacidade hidrofóbica de 12,67%. Entre os dois isolados, H7 foi selecionado para a elaboração do leite fermentado, por apresentar capacidade de sintetizar exopolissacarídeos. Elaborou-se dois tratamentos do leite fermentado, a partir da formulação básica, sendo um deles mantido na forma de gel (LF) e o outro submetido ao processo de liofilização (LFLR), ambos mantidos em refrigeração. O leite fermentado liofilizado foi sempre reconstituído, antes da realização das análises. Na avaliação da viabilidade em simulação sob trânsito gastrointestinal, o isolado H7 apresentou uma estimativa da população microbiana de 5,99 log UFC.mL-1 para LF e 5,93 log UFC.mL-1 para LFLR, enquanto que a bactéria probiótica Bb-12 apresentou contagem superior a 6 log UFC.mL-1 para ambos. Também foi avaliada a viabilidade destas bactérias durante o tempo de armazenamento do leite fermentado em refrigeração, obtendo para o isolado Lactobacillus sp. H7 e a bactéria probiótica Bb-12, ao final do período de 35 dias, 7,28 log UFC.mL-1 e 7,46 log UFC.mL-1 para LF e 7,21 log UFC.mL-1 e 6,74 log UFC.mL-1 para LFLR, respectivamente. Os tratamentos não demonstraram diferença significativa quanto a pH, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, antocianinas, compostos fenólicos e antioxidantes. O tratamento LF apresentou acidez igual ou superior ao LFLR. A adição de polpa de amora-preta contribui com as antocianinas, compostos fenólicos e antioxidantes no produto lácteo. Os dois tratamentos mostraram boa aceitação sensorial, entretanto o LF foi a amostra preferida entre os avaliadores. Assim, pode-se concluir que o isolado Lactobacillus sp. H7 demonstrou potencial tecnológico para a elaboração de um leite fermentado e juntamente com a Bb-12 garantiram um produto probiótico, e mantiveram uma viabilidade superior a 6 log UFC.mL-1 , durante os 35 dias de armazenamento, independentente do processo de liofilização. |
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2022-07-07T16:45:48Z2022-07-07T16:45:48Z2022-05-13RODRIGUES, Paola Valente. Lactobacillus sp. H7 isolado de kefir na produção e caracterização de leite fermentado com a adicão de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 e amora-preta. 2022. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8500Alimentos lácteos fermentados têm sido, cada vez mais, relacionados com a saúde e bem-estar, desta forma a adição de frutas e bactérias probióticas tornam-os mais nutritivos e atrativos ao consumidor. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial probiótico e tecnológico de Lactobacillus sp. H7, isolado de kefir, na produção de leite fermentado adicionado de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 e amora-preta. A partir de quatro amostras de kefir obteve-se 40 isolados, utilizando o meio seletivo (ágar MRS), para bactérias ácido-láticas (BAL). Foram realizados testes de coloração de Gram e catalase, avaliação dos aspectos de segurança microbiólogica incluindo testes como, atividade da enzima Dnase, atividade hemolítica, atividade da enzima gelatinase, susceptibilidade a antimicrobianos de uso clínico e avaliação da presença de plasmídeo. Analisou-se o potencial tecnológico e probiótico e sua identificação molecular. O isolado identificado molecularmente como Lactobacillus sp. H7 apresentou potencial tecnológico e probiótico demonstrando valores de auto-agregação e co-agregação, respectivamente de 67,69% e 39,33% e capacidade hidrofóbica de 12,67%. Entre os dois isolados, H7 foi selecionado para a elaboração do leite fermentado, por apresentar capacidade de sintetizar exopolissacarídeos. Elaborou-se dois tratamentos do leite fermentado, a partir da formulação básica, sendo um deles mantido na forma de gel (LF) e o outro submetido ao processo de liofilização (LFLR), ambos mantidos em refrigeração. O leite fermentado liofilizado foi sempre reconstituído, antes da realização das análises. Na avaliação da viabilidade em simulação sob trânsito gastrointestinal, o isolado H7 apresentou uma estimativa da população microbiana de 5,99 log UFC.mL-1 para LF e 5,93 log UFC.mL-1 para LFLR, enquanto que a bactéria probiótica Bb-12 apresentou contagem superior a 6 log UFC.mL-1 para ambos. Também foi avaliada a viabilidade destas bactérias durante o tempo de armazenamento do leite fermentado em refrigeração, obtendo para o isolado Lactobacillus sp. H7 e a bactéria probiótica Bb-12, ao final do período de 35 dias, 7,28 log UFC.mL-1 e 7,46 log UFC.mL-1 para LF e 7,21 log UFC.mL-1 e 6,74 log UFC.mL-1 para LFLR, respectivamente. Os tratamentos não demonstraram diferença significativa quanto a pH, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, antocianinas, compostos fenólicos e antioxidantes. O tratamento LF apresentou acidez igual ou superior ao LFLR. A adição de polpa de amora-preta contribui com as antocianinas, compostos fenólicos e antioxidantes no produto lácteo. Os dois tratamentos mostraram boa aceitação sensorial, entretanto o LF foi a amostra preferida entre os avaliadores. Assim, pode-se concluir que o isolado Lactobacillus sp. H7 demonstrou potencial tecnológico para a elaboração de um leite fermentado e juntamente com a Bb-12 garantiram um produto probiótico, e mantiveram uma viabilidade superior a 6 log UFC.mL-1 , durante os 35 dias de armazenamento, independentente do processo de liofilização.Fermented dairy foods have been increasingly associated with health and well-being, and the addition of fruits and probiotics bacteria make them more nutritious and appealing to the consumer. Thus, in this study the objective was to evaluate the technological potential of Lactobacillus sp. H7 isolated from kefir in the production of fermented milk added with Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 and blackberry. From four kefir samples, 40 isolates were obtained using the selective medium (MRS agar) for lactic acid bacteria (BAL). Gram stain and catalase tests were performed, evaluation of microbiological safety aspects including tests such as Dnase enzyme activity, hemolytic activity, gelatinase enzyme activity, susceptibility to antimicrobials of clinical use and evaluation of the presence of plasmid. The technological and probiotic potential and its molecular identification were analyzed. The isolate identified molecularly as Lactobacillus sp. H7 showed technological and probiotic potential, demonstrating values of self-aggregation and co-aggregation, respectively of 67.69% and 39.33% and hydrophobic capacity of 12.67%. Among the two isolates, H7 was selected for the elaboration of fermented milk, due to its ability to synthesize exopolysaccharides. Two treatments of the fermented milk were elaborated, starting from the basic formulation, being one of them kept in the form of gel (LF) and the other submitted to the process of lyophilization (LFLR), both kept in refrigeration. The freeze-dried fermented milk was always reconstituted before performing the analyses. In the analysis of fermented milk, in the gastrointestinal transit simulation, the isolate H7 presented a count of 5.99 log CFU.mL-1 for LF and 5.93 log CFU.mL-1 for LFLR, while the probiotic bacterium Bb-12 had a count higher than 6 log CFU/mL for both. The viability of these bacteria during the storage time of the fermented milk in refrigeration was also evaluated, obtaining for the isolate Lactobacillus sp. H7 and the probiotic bacterium Bb-12, at the end of the 35 day period, 7.28 log CFU.mL-1 and 7.46 log CFU.mL-1 for LF and 7.21 log CFU.mL-1 and 6.74 log CFU.mL-1 for LFLR, respectively. The treatments showed no significant difference regardings the pH, humidity, ashes, lipids, proteins, anthocyanins, phenolic compounds and antioxidants. The treatments LF presented acidity higher than or equal to LFLR. The addition of blackberry pulp contributes with the anthocyanins, phenolic compounds and antioxidants in the dairy product. Both treatments showed good sensory acceptance, however the LF was the preferred sample among the evaluators. Thus, it can be concluded that the isolated Lactobacillus sp. H7 demonstrated technological potential for the elaboration of a fermented milk and, together with Bb-12, guaranteed a probiotic product, and maintained a viability higher than 6 log CFU.mL-1 , during the 35 days of storage, regardless of the lyophilization process.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielDepartamento de Ciência e Tecnologia AgroindustrialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIALiofilizaçãoProdutos lácteosProbióticosTolerância ao trato gastrointestinalBactérias ácido-láticasLyophilizationDairy productsProbioticsGastrointestinal tract toleranceLactic acid bacteriaLactobacillus sp. H7 isolado de kefir na produção e caracterização de leite fermentado com a adicão de Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 e amora-pretaLactobacillus sp. H7 isolated from kefir in the production and characterization of fermented milk with the addition of Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 and blackberryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0946892826008239http://lattes.cnpq.br/5481998000769057Cruxen, Cláudio Eduardo Dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/9826203588364677Silva, Wladimir Padilha dahttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804Fiorentini, Ângela MariaRodrigues, Paola Valenteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTRodrigues.pdf.txtRodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain176828http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/6/Rodrigues.pdf.txtf73db9132f7a7da4a6ce8f3af8fe89f4MD56open accessTHUMBNAILRodrigues.pdf.jpgRodrigues.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/7/Rodrigues.pdf.jpg7ae89d342c697f2bed4699ecf96a8f72MD57open accessORIGINALRodrigues.pdfRodrigues.pdfapplication/pdf1781974http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/1/Rodrigues.pdf9a3316612a076e872e4b4cfd04ff045fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8500/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/85002023-07-13 03:32:47.776open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:32:47Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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