Caracterização físico-química da goma do óleo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, André Silveira da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4986
Resumo: A goma de arroz é um resíduo obtido no processo de refino do óleo de arroz. O óleo obtido do farelo de arroz passa por uma etapa chamada degomagem, onde são removidos os fosfolipídios, juntamente com proteínas, carboidratos e ácidos graxos livres. Esta goma constitui um importante resíduo industrial e ambiental. Atualmente é utilizada como suplemento energético para ração animal. Para avaliar outras possibilidades de utilização e seu impacto ambiental, torna-se necessária uma caracterização completa deste material. Com este objetivo, foram realizadas análises bromatológicas – matéria seca, cinzas, proteína bruta, pH, potássio, cálcio e magnésio e análise por espectrometria de infravermelho. Para avaliar a variação temporal na composição da goma, foram coletadas amostras por um período de um ano. Devido à dificuldade de decomposição deste tipo de amostra em função do elevado teor de gordura, foram avaliados diferentes métodos de digestão destas amostras para posterior análise elementar por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado. Os resultados indicaram que os grupos funcionais encontrados correspondem à composição esperada para as gomas de óleos vegetais e que, para a maioria dos elementos estudados, não há diferença significativa entre os métodos de decomposição utilizados.
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spelling 2020-03-06T12:55:19Z2020-03-06T12:55:19Z2010-08-30http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4986A goma de arroz é um resíduo obtido no processo de refino do óleo de arroz. O óleo obtido do farelo de arroz passa por uma etapa chamada degomagem, onde são removidos os fosfolipídios, juntamente com proteínas, carboidratos e ácidos graxos livres. Esta goma constitui um importante resíduo industrial e ambiental. Atualmente é utilizada como suplemento energético para ração animal. Para avaliar outras possibilidades de utilização e seu impacto ambiental, torna-se necessária uma caracterização completa deste material. Com este objetivo, foram realizadas análises bromatológicas – matéria seca, cinzas, proteína bruta, pH, potássio, cálcio e magnésio e análise por espectrometria de infravermelho. Para avaliar a variação temporal na composição da goma, foram coletadas amostras por um período de um ano. Devido à dificuldade de decomposição deste tipo de amostra em função do elevado teor de gordura, foram avaliados diferentes métodos de digestão destas amostras para posterior análise elementar por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado. Os resultados indicaram que os grupos funcionais encontrados correspondem à composição esperada para as gomas de óleos vegetais e que, para a maioria dos elementos estudados, não há diferença significativa entre os métodos de decomposição utilizados.Gum rice is a residue obtained in the refining process of rice oil. The oil obtained from rice bran goes through a step called degomagem, in which the phospholipids, along with protein, carbohydrates and fatty acids are removed. This gum is an important industrial and environmental waste. Currently the gum is being used as energy supplement in animal feed. A complete characterization of such material is necessary in order to evaluate other possibilities of use and its environmental impact, for this purpose, qualitative analyses were performed – dry, ash, crude protein, pH, potassium, calcium and magnesium and infrared spectrometric analysis. To assess temporal variation in the composition of gum, samples were collected over a period of one year. Considering the difficulty in decomposing this type of sample o due to its high levels of fat, different methods of digestion of these samples were evaluated for later elementary analysis by optical emission spectrometry Inductively Coupled Plasma. The results showed that the functional groups found in the research match the expected composition of vegetable oil gum and that, for most elements studied, there is no significant difference between the decomposition methods used.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilInstituto de Química e GeociênciasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAGoma de arrozCaracterizaçãoResíduoGum riceCharacterizationResidueCaracterização físico-química da goma do óleo de arrozinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0753131530195685http://lattes.cnpq.br/4207988938663438Martins, Jorge LuizSilva, André Silveira daSILVA, André Silveira da. Caracterização físico-química da goma do óleo de arroz. 2010. 55f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacaoANDRE.pdf.txtdissertacaoANDRE.pdf.txtExtracted texttext/plain80134http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/6/dissertacaoANDRE.pdf.txtbbda2a1f5ac9654f0350d2c2f394da4aMD56open accessTHUMBNAILdissertacaoANDRE.pdf.jpgdissertacaoANDRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/7/dissertacaoANDRE.pdf.jpg749021bcd9f99ff3edfd1b7392b5e917MD57open accessORIGINALdissertacaoANDRE.pdfdissertacaoANDRE.pdfapplication/pdf545709http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/1/dissertacaoANDRE.pdf87d1f04af93cf0d2838dfc94319de275MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4986/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/49862023-07-13 03:31:55.214open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:31:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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