Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krone, Evander Eloí
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Menasche, Renata
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6354
Resumo: As políticas de valorização de produtos locais, tradicionais ou artesanais têm se constituído em ferramenta de desenvolvimento em zonas rurais empobrecidas. Os novos usos do território suscitam estratégias de desenvolvimento a partir, entre outros, de processos de certificação de produtos locais. O presente trabalho procura analisar o debate posto no Brasil em torno dos sistemas de indicação geográfica e de patrimonialização como possíveis caminhos para desenvolver projetos de salvaguarda para produtos com identidade cultural. Para inspirar essa reflexão, tomamos o caso do Queijo Artesanal Serrano, em cujo estudo toma como recorte geográfico a região situada a leste dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. O procedimento metodológico da pesquisa consistiu na utilização do método etnográfico, com observação participante e utilização de diário de campo. Os dados analisados foram complementarmente coletados a partir de entrevistas, realizadas junto a famílias rurais produtoras de queijo, agentes de extensão rural, agregados de fazenda, comerciantes e moradores locais.
id UFPL_d84a0fbca3f96e590acffab0170fb849
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6354
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-07-31T23:40:41Z2020-07-31T23:40:41Z2010KRONE, Evander Eloí ; MENASCHE, Renata. Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL, 8. 2010. Anais eletrônicos... Porto de Galinhas (PE), 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/krone-evander-eloi-menasche-renata-politicas-publicas-para-produtos-com-identidade-cultural-uma-reflexao-a-partir-do-caso-do-queijo-artesanal-serrano-do-sul-do-brasil-in-viii-congreso-latinoamericano-de-sociologia-rural-porto-de-galinhas-pe-2010. Acesso em: 28/07/2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6354As políticas de valorização de produtos locais, tradicionais ou artesanais têm se constituído em ferramenta de desenvolvimento em zonas rurais empobrecidas. Os novos usos do território suscitam estratégias de desenvolvimento a partir, entre outros, de processos de certificação de produtos locais. O presente trabalho procura analisar o debate posto no Brasil em torno dos sistemas de indicação geográfica e de patrimonialização como possíveis caminhos para desenvolver projetos de salvaguarda para produtos com identidade cultural. Para inspirar essa reflexão, tomamos o caso do Queijo Artesanal Serrano, em cujo estudo toma como recorte geográfico a região situada a leste dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. O procedimento metodológico da pesquisa consistiu na utilização do método etnográfico, com observação participante e utilização de diário de campo. Os dados analisados foram complementarmente coletados a partir de entrevistas, realizadas junto a famílias rurais produtoras de queijo, agentes de extensão rural, agregados de fazenda, comerciantes e moradores locais.porUFPEProdutos tradicionaisPatrimonializaçãoIndicação geográficaPolíticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectKrone, Evander EloíMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.txtPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.txtExtracted texttext/plain33014http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/6/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.txteada6e008913f8ef70cbeeff6aab3339MD56open accessTHUMBNAILPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.jpgPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1627http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/7/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.jpgdc70a6dbd408f81b0ba560cb137e0f7eMD57open accessORIGINALPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdfPOLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdfapplication/pdf262553http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/1/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdfbf8c4b6faf26075f5ace89e38817699dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63542023-07-13 07:24:33.737open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6354VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:24:33Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
title Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
spellingShingle Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
Krone, Evander Eloí
Produtos tradicionais
Patrimonialização
Indicação geográfica
title_short Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
title_full Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
title_fullStr Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
title_full_unstemmed Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
title_sort Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil.
author Krone, Evander Eloí
author_facet Krone, Evander Eloí
Menasche, Renata
author_role author
author2 Menasche, Renata
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Krone, Evander Eloí
Menasche, Renata
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos tradicionais
Patrimonialização
Indicação geográfica
topic Produtos tradicionais
Patrimonialização
Indicação geográfica
description As políticas de valorização de produtos locais, tradicionais ou artesanais têm se constituído em ferramenta de desenvolvimento em zonas rurais empobrecidas. Os novos usos do território suscitam estratégias de desenvolvimento a partir, entre outros, de processos de certificação de produtos locais. O presente trabalho procura analisar o debate posto no Brasil em torno dos sistemas de indicação geográfica e de patrimonialização como possíveis caminhos para desenvolver projetos de salvaguarda para produtos com identidade cultural. Para inspirar essa reflexão, tomamos o caso do Queijo Artesanal Serrano, em cujo estudo toma como recorte geográfico a região situada a leste dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. O procedimento metodológico da pesquisa consistiu na utilização do método etnográfico, com observação participante e utilização de diário de campo. Os dados analisados foram complementarmente coletados a partir de entrevistas, realizadas junto a famílias rurais produtoras de queijo, agentes de extensão rural, agregados de fazenda, comerciantes e moradores locais.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-31T23:40:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-31T23:40:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KRONE, Evander Eloí ; MENASCHE, Renata. Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL, 8. 2010. Anais eletrônicos... Porto de Galinhas (PE), 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/krone-evander-eloi-menasche-renata-politicas-publicas-para-produtos-com-identidade-cultural-uma-reflexao-a-partir-do-caso-do-queijo-artesanal-serrano-do-sul-do-brasil-in-viii-congreso-latinoamericano-de-sociologia-rural-porto-de-galinhas-pe-2010. Acesso em: 28/07/2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6354
identifier_str_mv KRONE, Evander Eloí ; MENASCHE, Renata. Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL, 8. 2010. Anais eletrônicos... Porto de Galinhas (PE), 2010. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/krone-evander-eloi-menasche-renata-politicas-publicas-para-produtos-com-identidade-cultural-uma-reflexao-a-partir-do-caso-do-queijo-artesanal-serrano-do-sul-do-brasil-in-viii-congreso-latinoamericano-de-sociologia-rural-porto-de-galinhas-pe-2010. Acesso em: 28/07/2020.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6354
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPE
publisher.none.fl_str_mv UFPE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/6/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/7/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/1/POLITICAS_PUBLICAS_PARA_PRODUTOS_COM_IDENTIDADE_CULTURAL.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6354/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eada6e008913f8ef70cbeeff6aab3339
dc70a6dbd408f81b0ba560cb137e0f7e
bf8c4b6faf26075f5ace89e38817699d
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801847006020239360