Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benemann, Nicole Weber
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3423
Resumo: Através da alimentação podemos observar diversas dimensões da vida social. A comida revela processos de socialização como a comensalidade e questões pertinentes à criação e manutenção da tradição e da identidade. Estabelece, ainda, aproximações e diferenças culturais, classificações, simbolismos, tabus alimentares, transcendendo a dimensão puramente biológica. Cozinhar, desse modo, revela um potencial agregador de conhecimentos específicos vinculados ao saber-fazer, que por sua vez estão atrelados a uma dimensão cultural, nos colocando em relação direta com o alimento, seus processos de transformação e com o mundo que nos rodeia. Este trabalho estuda, por meio de pesquisa etnográfica, as atividades desenvolvidas no ambiente de cozinhas profissionais, atentando para o fazer culinário, seus modos de transmissão e retenção de saberes, bem como para a discussão sobre as receitas culinárias e processos de registro sobre as práticas de cozinha e para as relações entre pessoas, objetos e coisas, dadas na interação cotidiana com vestimentas, equipamentos e utensílios
id UFPL_dbcf5ef849261dba3cfc3312c4d19776
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3423
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2017-05-12T12:21:06Z2017-05-112017-05-12T12:21:06Z2017-03-24BENEMANN, Nicole Weber. Histórias de cozinha: uma etnografia gastronômica. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3423Através da alimentação podemos observar diversas dimensões da vida social. A comida revela processos de socialização como a comensalidade e questões pertinentes à criação e manutenção da tradição e da identidade. Estabelece, ainda, aproximações e diferenças culturais, classificações, simbolismos, tabus alimentares, transcendendo a dimensão puramente biológica. Cozinhar, desse modo, revela um potencial agregador de conhecimentos específicos vinculados ao saber-fazer, que por sua vez estão atrelados a uma dimensão cultural, nos colocando em relação direta com o alimento, seus processos de transformação e com o mundo que nos rodeia. Este trabalho estuda, por meio de pesquisa etnográfica, as atividades desenvolvidas no ambiente de cozinhas profissionais, atentando para o fazer culinário, seus modos de transmissão e retenção de saberes, bem como para a discussão sobre as receitas culinárias e processos de registro sobre as práticas de cozinha e para as relações entre pessoas, objetos e coisas, dadas na interação cotidiana com vestimentas, equipamentos e utensíliosThrough food we can observe several dimensions of social life. Food reveals processes of socialization such as commensality and issues pertaining to creation and maintenance of tradition and identity. It also establishes cultural approximations and differences, classifications, symbolisms, food taboos, transcending the purely biological dimension. Cooking thus reveals a potential aggregator of specific knowledge linked to know-how, which in turn are linked to a cultural dimension, putting us in direct relation to food, its transformation processes and the world around us. This work studies, through ethnographic research, the activities developed in the professional kitchens environment, with a view to making culinary, its modes of transmission and retention of knowledge, as well as to the discussion about culinary recipes and registration processes about the practices. It also discuss about the relations between people, objects and things, given in the daily interaction with clothes, equipment and utensilsSem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AntropologiaUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIAAntropologia da alimentaçãoComidaCozinharCozinha profissionalAnthropology of foodFoodTo cookProfessional kitchenHistórias de cozinha : uma etnografia gastronômicaKitchen Stories: a gastronomic ethnographyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2595628476614780http://lattes.cnpq.br/2945823100984166Menasche, RenataBenemann, Nicole Weberinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdf.txtNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain197672http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/6/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt8d04581578a65b94e1e1987cd5f236f5MD56open accessTHUMBNAILNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdf.jpgNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/7/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgc5cf9957138b94ff0c0848ffdc4b7121MD57open accessORIGINALNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdfNicole_Weber_Benemann_Dissertação.pdfapplication/pdf2359996http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/1/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfdb23f085da981f8b1326cdd00f924da8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/34232023-07-13 06:08:28.491open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3423VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:08:28Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Kitchen Stories: a gastronomic ethnography
title Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
spellingShingle Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
Benemann, Nicole Weber
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Antropologia da alimentação
Comida
Cozinhar
Cozinha profissional
Anthropology of food
Food
To cook
Professional kitchen
title_short Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
title_full Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
title_fullStr Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
title_full_unstemmed Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
title_sort Histórias de cozinha : uma etnografia gastronômica
author Benemann, Nicole Weber
author_facet Benemann, Nicole Weber
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2595628476614780
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2945823100984166
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Menasche, Renata
dc.contributor.author.fl_str_mv Benemann, Nicole Weber
contributor_str_mv Menasche, Renata
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Antropologia da alimentação
Comida
Cozinhar
Cozinha profissional
Anthropology of food
Food
To cook
Professional kitchen
dc.subject.por.fl_str_mv Antropologia da alimentação
Comida
Cozinhar
Cozinha profissional
Anthropology of food
Food
To cook
Professional kitchen
description Através da alimentação podemos observar diversas dimensões da vida social. A comida revela processos de socialização como a comensalidade e questões pertinentes à criação e manutenção da tradição e da identidade. Estabelece, ainda, aproximações e diferenças culturais, classificações, simbolismos, tabus alimentares, transcendendo a dimensão puramente biológica. Cozinhar, desse modo, revela um potencial agregador de conhecimentos específicos vinculados ao saber-fazer, que por sua vez estão atrelados a uma dimensão cultural, nos colocando em relação direta com o alimento, seus processos de transformação e com o mundo que nos rodeia. Este trabalho estuda, por meio de pesquisa etnográfica, as atividades desenvolvidas no ambiente de cozinhas profissionais, atentando para o fazer culinário, seus modos de transmissão e retenção de saberes, bem como para a discussão sobre as receitas culinárias e processos de registro sobre as práticas de cozinha e para as relações entre pessoas, objetos e coisas, dadas na interação cotidiana com vestimentas, equipamentos e utensílios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-12T12:21:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-11
2017-05-12T12:21:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BENEMANN, Nicole Weber. Histórias de cozinha: uma etnografia gastronômica. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3423
identifier_str_mv BENEMANN, Nicole Weber. Histórias de cozinha: uma etnografia gastronômica. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/6/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/7/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/1/Nicole_Weber_Benemann_Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3423/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d04581578a65b94e1e1987cd5f236f5
c5cf9957138b94ff0c0848ffdc4b7121
db23f085da981f8b1326cdd00f924da8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767528547614720