Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4097 |
Resumo: | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma fonte de proteínas, carboidratos complexos, vitaminas, ferro e cálcio para milhares de pessoas em todo o mundo. Além disso evidências experimentais comprovam a existência de uma proteína bloqueadora da enzima alfa-amilase, com efeitos emagrecedores e redução na glicemia e de grande ocorrência em feijões brancos, conhecida como faseolamina. Antes de ser consumido o feijão deve ser armazenado de forma segura, preservando assim a sua qualidade. Informações sobre as mudanças bioquímicas que ocorrem nos grãos durante o armazenamento são amplamente estudadas, no entanto, alterações detalhadas do perfil proteico são limitadas. Assim, o feijão branco cultivado em sistema orgânico, armazenado por um ano, com atmosfera modificada, variações de temperatura e com influência da luz foi estudado através das avaliações de parâmetros tecnológicos, nutricionais e sensoriais, além da comparação do perfil proteômico, obtido por eletroforese bidimensional. De todas as avaliações realizadas concluiu-se que o armazenamento à vácuo em ambiente refrigerado e protegido da luz retarda as alterações físico-químicas dos grãos, no entanto, após um ano, os grãos de feijão sofrem degradação/alteração de suas proteínas com expressiva redução do conteúdo de faseolamina e de proteínas expressivas no feijão. |
id |
UFPL_f44d42ec0792f86ac71f021346816ebb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4097 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
http://lattes.cnpq.br/6534635955153101CV: http://lattes.cnpq.br/5756521626319170Elias, Moacir CardosoCV: http://lattes.cnpq.br/2514658960114637Gularte, Márcia ArrochaÁvila, Bianca Pio2018-07-31T19:08:15Z2018-07-272018-07-31T19:08:15Z2018-05-22ÁVILA, Bianca Pio. Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4097O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma fonte de proteínas, carboidratos complexos, vitaminas, ferro e cálcio para milhares de pessoas em todo o mundo. Além disso evidências experimentais comprovam a existência de uma proteína bloqueadora da enzima alfa-amilase, com efeitos emagrecedores e redução na glicemia e de grande ocorrência em feijões brancos, conhecida como faseolamina. Antes de ser consumido o feijão deve ser armazenado de forma segura, preservando assim a sua qualidade. Informações sobre as mudanças bioquímicas que ocorrem nos grãos durante o armazenamento são amplamente estudadas, no entanto, alterações detalhadas do perfil proteico são limitadas. Assim, o feijão branco cultivado em sistema orgânico, armazenado por um ano, com atmosfera modificada, variações de temperatura e com influência da luz foi estudado através das avaliações de parâmetros tecnológicos, nutricionais e sensoriais, além da comparação do perfil proteômico, obtido por eletroforese bidimensional. De todas as avaliações realizadas concluiu-se que o armazenamento à vácuo em ambiente refrigerado e protegido da luz retarda as alterações físico-químicas dos grãos, no entanto, após um ano, os grãos de feijão sofrem degradação/alteração de suas proteínas com expressiva redução do conteúdo de faseolamina e de proteínas expressivas no feijão.Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a source of protein, complex carbohydrates, vitamins, iron and calcium for thousands of people around the world. In addition, experimental evidence supports the existence of an alpha-amylase enzyme blocker, which has a weight-loss effect and a reduction in glycemia and a high occurrence in white beans, known as phaseolamine. Before being consumed beans should be stored safely, thus preserving their quality. Information on biochemical changes occurring in grains during storage is widely studied, however, detailed changes in protein profile are limited. Thus, white beans cultivated in an organic system, stored for a year, with modified atmosphere, temperature variations and with influence of light were studied through evaluations of technological, nutritional and sensorial parameters, in addition to the comparison of the proteomic profile obtained by electrophoresis two-dimensional. From all the evaluations carried out, it was concluded that vacuum storage in a refrigerated environment protected from light delays physicochemical changes of the grains, however, after one year, the bean grains suffer degradation / alteration of their proteins with significant reduction of the phaseolamine contente and of expressive proteins in beans.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFaseolaminaGel bidimensionalVácuoOrgânicoPhaseolamineTwo-dimensional gelVacuumOrganicPerfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenadoProteomic profile and parameters of technological, nutritional and sensorial quality of stored white beans.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese final - Bianca Pio Ávila.pdf.txtTese final - Bianca Pio Ávila.pdf.txtExtracted texttext/plain221019http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/3/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf.txtc6dff20859ece1e65686ff0b518e2771MD53open accessTHUMBNAILTese final - Bianca Pio Ávila.pdf.jpgTese final - Bianca Pio Ávila.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/4/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf.jpga9ad207176fc808fd1205c4dc9fa8184MD54open accessORIGINALTese final - Bianca Pio Ávila.pdfTese final - Bianca Pio Ávila.pdfapplication/pdf2399308http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/1/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf3c4bf0bbf2a2e2560e795bed382dcaa4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/40972023-07-13 05:42:19.601open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4097VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:42:19Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Proteomic profile and parameters of technological, nutritional and sensorial quality of stored white beans. |
title |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
spellingShingle |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado Ávila, Bianca Pio CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Faseolamina Gel bidimensional Vácuo Orgânico Phaseolamine Two-dimensional gel Vacuum Organic |
title_short |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
title_full |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
title_fullStr |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
title_full_unstemmed |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
title_sort |
Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado |
author |
Ávila, Bianca Pio |
author_facet |
Ávila, Bianca Pio |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6534635955153101 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
CV: http://lattes.cnpq.br/5756521626319170 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Elias, Moacir Cardoso |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
CV: http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gularte, Márcia Arrocha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ávila, Bianca Pio |
contributor_str_mv |
Elias, Moacir Cardoso Gularte, Márcia Arrocha |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Faseolamina Gel bidimensional Vácuo Orgânico Phaseolamine Two-dimensional gel Vacuum Organic |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Faseolamina Gel bidimensional Vácuo Orgânico Phaseolamine Two-dimensional gel Vacuum Organic |
description |
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma fonte de proteínas, carboidratos complexos, vitaminas, ferro e cálcio para milhares de pessoas em todo o mundo. Além disso evidências experimentais comprovam a existência de uma proteína bloqueadora da enzima alfa-amilase, com efeitos emagrecedores e redução na glicemia e de grande ocorrência em feijões brancos, conhecida como faseolamina. Antes de ser consumido o feijão deve ser armazenado de forma segura, preservando assim a sua qualidade. Informações sobre as mudanças bioquímicas que ocorrem nos grãos durante o armazenamento são amplamente estudadas, no entanto, alterações detalhadas do perfil proteico são limitadas. Assim, o feijão branco cultivado em sistema orgânico, armazenado por um ano, com atmosfera modificada, variações de temperatura e com influência da luz foi estudado através das avaliações de parâmetros tecnológicos, nutricionais e sensoriais, além da comparação do perfil proteômico, obtido por eletroforese bidimensional. De todas as avaliações realizadas concluiu-se que o armazenamento à vácuo em ambiente refrigerado e protegido da luz retarda as alterações físico-químicas dos grãos, no entanto, após um ano, os grãos de feijão sofrem degradação/alteração de suas proteínas com expressiva redução do conteúdo de faseolamina e de proteínas expressivas no feijão. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-31T19:08:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-27 2018-07-31T19:08:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ÁVILA, Bianca Pio. Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4097 |
identifier_str_mv |
ÁVILA, Bianca Pio. Perfil proteômico e parâmetros de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial de feijão branco armazenado. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4097 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/3/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/4/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/1/Tese%20final%20-%20Bianca%20Pio%20%c3%81vila.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4097/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6dff20859ece1e65686ff0b518e2771 a9ad207176fc808fd1205c4dc9fa8184 3c4bf0bbf2a2e2560e795bed382dcaa4 fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710153429549056 |