Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8816 |
Resumo: | Foram avaliados os efeitos da substituição do grão de milho por grão de arroz integral sem casca na dieta de vacas Jersey em lactação. Foram testados os níveis zero, 33, 63 e 100% de inclusão de arroz. Utilizou-se oito vacas distribuídas em um duplo quadrado latino. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, e seus constituintes nutricionais exceto para consumo de extrato etéreo, em função menor participação deste no grão de arroz. Da mesma maneira não foram detectados efeitos nas digestibilidades aparentes, na produção e composição do leite, na eficiência alimentar assim como no perfil metabólico sanguíneo, evidenciando que o grão de milho como fonte energética pode ser substituído em até 100% por grão de arroz integral sem casca, sem causar efeitos produtivos e/ou metabólicos em vacas em lactação. Para utilização desta nova fonte energética deve-se avaliar sua viabilidade perante as condições de mercado. |
id |
UFPL_f767ee44b6d020780476fce7bf9e3871 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8816 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-12-12T10:14:54Z2022-12-122022-12-12T10:14:54Z2014-02-28SCHEIBLER, Rudolf Brand. Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8816Foram avaliados os efeitos da substituição do grão de milho por grão de arroz integral sem casca na dieta de vacas Jersey em lactação. Foram testados os níveis zero, 33, 63 e 100% de inclusão de arroz. Utilizou-se oito vacas distribuídas em um duplo quadrado latino. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, e seus constituintes nutricionais exceto para consumo de extrato etéreo, em função menor participação deste no grão de arroz. Da mesma maneira não foram detectados efeitos nas digestibilidades aparentes, na produção e composição do leite, na eficiência alimentar assim como no perfil metabólico sanguíneo, evidenciando que o grão de milho como fonte energética pode ser substituído em até 100% por grão de arroz integral sem casca, sem causar efeitos produtivos e/ou metabólicos em vacas em lactação. Para utilização desta nova fonte energética deve-se avaliar sua viabilidade perante as condições de mercado.The effects of replacing corn grain by brown rice grain to lactating Jersey cows were evaluated. Zero, 33, 63 and 100 % of rice inclusion levels were tested with eight cows, distributed in a double latin square. No differences were observed (p > 0.05) between treatments for DMI and its nutritional constituents, except for EEI due its lesser concentration in rice. Likewise were not detected effects on apparent digestibility, milk production and composition, feed efficiency as well as in blood metabolic profile, showing that the grain corn as an energy source can be replaced until 100% by brown rice grain without productive and metabolic effects to lactating cows. The usage of this new energy source must consider the market condition in opposite to other tradicional sources to dairy cows.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAlimentos para animaisComposição do leiteEficiência alimentarGrão de arrozPerfil metabólicoProdução de leiteAnimal feedingBlood profileFeed efficiencyMilk productionMilk compositionRice grainSubstituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactaçãoReplacing corn with brown rice grain in the diet of lactating cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6003007884877048http://lattes.cnpq.br/8810339189755094Silva, Jamir Luís Silva dahttp://lattes.cnpq.br/7252593979012087Nörnberg, José Laertehttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710Schafhäuser Junior, JorgeScheibler, Rudolf Brandinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdf.txtDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdf.txtExtracted texttext/plain116756http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/6/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdf.txtce7532eba33bb821274521810cc51251MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdf.jpgDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/7/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdf.jpg3458ceb93b3136629bbd52ddc8719909MD57open accessORIGINALDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdfDissertacao_Rudolf Brand Scheibler.pdfapplication/pdf744598http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/1/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdfee3e458fdb913402806170829871fe6fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/88162023-07-13 03:42:25.152open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8816VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:42:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Replacing corn with brown rice grain in the diet of lactating cows |
title |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
spellingShingle |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação Scheibler, Rudolf Brand CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Alimentos para animais Composição do leite Eficiência alimentar Grão de arroz Perfil metabólico Produção de leite Animal feeding Blood profile Feed efficiency Milk production Milk composition Rice grain |
title_short |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
title_full |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
title_fullStr |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
title_full_unstemmed |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
title_sort |
Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação |
author |
Scheibler, Rudolf Brand |
author_facet |
Scheibler, Rudolf Brand |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6003007884877048 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8810339189755094 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Silva, Jamir Luís Silva da |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7252593979012087 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Nörnberg, José Laerte |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1252443045127710 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schafhäuser Junior, Jorge |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scheibler, Rudolf Brand |
contributor_str_mv |
Silva, Jamir Luís Silva da Nörnberg, José Laerte Schafhäuser Junior, Jorge |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Alimentos para animais Composição do leite Eficiência alimentar Grão de arroz Perfil metabólico Produção de leite Animal feeding Blood profile Feed efficiency Milk production Milk composition Rice grain |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos para animais Composição do leite Eficiência alimentar Grão de arroz Perfil metabólico Produção de leite Animal feeding Blood profile Feed efficiency Milk production Milk composition Rice grain |
description |
Foram avaliados os efeitos da substituição do grão de milho por grão de arroz integral sem casca na dieta de vacas Jersey em lactação. Foram testados os níveis zero, 33, 63 e 100% de inclusão de arroz. Utilizou-se oito vacas distribuídas em um duplo quadrado latino. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, e seus constituintes nutricionais exceto para consumo de extrato etéreo, em função menor participação deste no grão de arroz. Da mesma maneira não foram detectados efeitos nas digestibilidades aparentes, na produção e composição do leite, na eficiência alimentar assim como no perfil metabólico sanguíneo, evidenciando que o grão de milho como fonte energética pode ser substituído em até 100% por grão de arroz integral sem casca, sem causar efeitos produtivos e/ou metabólicos em vacas em lactação. Para utilização desta nova fonte energética deve-se avaliar sua viabilidade perante as condições de mercado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-12T10:14:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-12 2022-12-12T10:14:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SCHEIBLER, Rudolf Brand. Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8816 |
identifier_str_mv |
SCHEIBLER, Rudolf Brand. Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8816 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/6/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/7/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/1/Dissertacao_Rudolf%20Brand%20Scheibler.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8816/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce7532eba33bb821274521810cc51251 3458ceb93b3136629bbd52ddc8719909 ee3e458fdb913402806170829871fe6f 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710101753626624 |