Avaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9006 |
Resumo: | A goma xantana é um polissacarídeo natural, sintetizado por bactérias do gênero Xanthomonas. Devido suas propriedades reológicas como elevada viscosidade e estabilidade, essa goma vem apresentando inúmeras aplicabilidades industriais, e sendo assim, consequentemente substitui muitos polissacarídeos que são tradicionalmente utilizados. Para a produção desta, são adicionados ao meio de cultivo das bactérias sais contendo metais, os quais influenciam diretamente nas propriedades reológicas da goma. Neste trabalho, foram avaliados três diferentes métodos de preparo de amostras baseados na decomposição ácida de goma xantana para posterior quantificação de Na, K, Ca e Mg por técnicas espectrométricas. Os métodos avaliados foram a decomposição ácida em sistema aberto (utilizando mistura de HNO3/HClO4), com sistema de refluxo (utilizando apenas HNO3) e fechado por micro-ondas (utilizando mistura de HNO3/H2O2). A decomposição ácida das amostras utilizando um sistema de refluxo apresentou-se como uma estratégia analítica simples e econômica, permitindo uma eficiência no preparo das amostras. Sendo assim, a exatidão do método utilizando o sistema de refluxo foi avaliada através da comparação dos resultados obtidos entre os métodos de digestão, bem como através de testes de adição e recuperação, os quais variaram entre 90 a 102%. Os Limites de detecção foram de 0,04, 0,02, 0,02 e 0,001mg g-1 para Na, K, Ca e Mg, respectivamente. |
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2023-01-19T23:32:18Z2023-01-192023-01-19T23:32:18Z2014-08-01ROSA, Michele Barboza da. Avaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana. 2014. 82f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9006A goma xantana é um polissacarídeo natural, sintetizado por bactérias do gênero Xanthomonas. Devido suas propriedades reológicas como elevada viscosidade e estabilidade, essa goma vem apresentando inúmeras aplicabilidades industriais, e sendo assim, consequentemente substitui muitos polissacarídeos que são tradicionalmente utilizados. Para a produção desta, são adicionados ao meio de cultivo das bactérias sais contendo metais, os quais influenciam diretamente nas propriedades reológicas da goma. Neste trabalho, foram avaliados três diferentes métodos de preparo de amostras baseados na decomposição ácida de goma xantana para posterior quantificação de Na, K, Ca e Mg por técnicas espectrométricas. Os métodos avaliados foram a decomposição ácida em sistema aberto (utilizando mistura de HNO3/HClO4), com sistema de refluxo (utilizando apenas HNO3) e fechado por micro-ondas (utilizando mistura de HNO3/H2O2). A decomposição ácida das amostras utilizando um sistema de refluxo apresentou-se como uma estratégia analítica simples e econômica, permitindo uma eficiência no preparo das amostras. Sendo assim, a exatidão do método utilizando o sistema de refluxo foi avaliada através da comparação dos resultados obtidos entre os métodos de digestão, bem como através de testes de adição e recuperação, os quais variaram entre 90 a 102%. Os Limites de detecção foram de 0,04, 0,02, 0,02 e 0,001mg g-1 para Na, K, Ca e Mg, respectivamente.Xanthan gum is a natural polysaccharide, synthesized by bacteria of the genus Xanthomonas. Due to its rheological properties such as viscosity and high stability has shown that gum numerous industrial applicability, and thus, consequently replaces many polysaccharides which are traditionally used. For the production of this, are added to the culture medium of bacteria containing metal salts, which directly influence the rheological properties of the gum. In this study, we evaluated three different methods of preparation of samples based on acid decomposition of xanthan gum for later quantification of Na, K, Ca and Mg by spectrometric techniques. The methods evaluated were the acidic decomposition open system (using mixture of HNO3 / HClO4), with the reflux system (using only HNO3) and closed by microwave (using mixture of HNO3 / H2O2). The acid decomposition of the samples using a reflux system was presented as a simple and economical analytical strategy, enabling efficient sample preparation. Thus, the accuracy of the method using the reflux system was evaluated by comparing the results obtained from the methods of digestion, as well as through addition and recovery test, which varied from 90 to 102 %. The detection limits were 0.04, 0.02, 0.02 and 0,001mg g-1 for Na, K, Ca and Mg, respectively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFPelBrasilCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de AlimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAGoma xantanaPreparo de amostrasMetaisEspectrometria atômicaXanthan gumSample preparationMetalsAtomic spectrometryAvaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana.Evaluation of methods of sample preparation for determination of metals in xanthan gum.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5166705033485137http://lattes.cnpq.br/2325765304701045Ribeiro, Anderson Schwingelhttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443Nunes, Adriane MedeirosRosa, Michele Barboza dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_MICHELE BARBOZA DA ROSA.pdf.txtDISSERTACAO_MICHELE BARBOZA DA ROSA.pdf.txtExtracted texttext/plain128544http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9006/6/DISSERTACAO_MICHELE%20BARBOZA%20DA%20ROSA.pdf.txt4377ea1482450e49170128cb3848d3d0MD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_MICHELE BARBOZA DA ROSA.pdf.jpgDISSERTACAO_MICHELE BARBOZA DA ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9006/7/DISSERTACAO_MICHELE%20BARBOZA%20DA%20ROSA.pdf.jpgee705e0f26e5da7f2b0da1be7b753001MD57open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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