Consumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira , Riceli Rodeghiero
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4893
Resumo: A substituição de alimentos caseiros e naturais por produtos industrializados, além de um estilo de vida mais sedentário são apontados como fatores responsáveis por elevadas prevalências de excesso de peso e obesidade entre adolescentes. Porém esse comportamento é pouco conhecido na zona rural do país devido à falta de pesquisas realizadas nesse ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS. Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo, com os escolares matriculados do 6º ao 9º ano das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um recordatório alimentar de 24 horas, aplicado por um entrevistador. Posteriormente os alimentos foram classificados em quatro grupos de alimentos segundo o grau de processamento: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados ou alimentos ultraprocessados. As variáveis independentes utilizadas para caracterizar a amostra avaliada foram sexo, idade, cor da pele e escolaridade dos pais/responsáveis. Todos os dados referentes aos estudantes foram coletados através de questionário auto aplicado preenchido pelo próprio aluno, com auxílio da equipe de pesquisa. As informações sociodemográficas sobre pais/responsáveis foram coletadas através de questionário enviado para ser respondido no domicílio. Observou-se que alimentos in natura ou minimamente processados representam quase metade do consumo calórico médio diário. Entretanto, os alimentos ultraprocessados representam uma fração importante da alimentação desses adolescentes. As médias do teor de macro e micronutrientes tiveram maiores proporções de proteínas, carboidratos, gorduras, colesterol, fibra alimentar, sódio, ferro e cálcio provenientes de alimentos in natura ou minimamente processados. Entretanto, ressalta-se que os alimentos ultraprocessados tiveram importantes contribuições para ingestão média diária de carboidratos, gorduras e ferro.
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Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo, com os escolares matriculados do 6º ao 9º ano das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um recordatório alimentar de 24 horas, aplicado por um entrevistador. Posteriormente os alimentos foram classificados em quatro grupos de alimentos segundo o grau de processamento: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados ou alimentos ultraprocessados. As variáveis independentes utilizadas para caracterizar a amostra avaliada foram sexo, idade, cor da pele e escolaridade dos pais/responsáveis. Todos os dados referentes aos estudantes foram coletados através de questionário auto aplicado preenchido pelo próprio aluno, com auxílio da equipe de pesquisa. As informações sociodemográficas sobre pais/responsáveis foram coletadas através de questionário enviado para ser respondido no domicílio. 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Entretanto, ressalta-se que os alimentos ultraprocessados tiveram importantes contribuições para ingestão média diária de carboidratos, gorduras e ferro.Não apresenta.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoConsumo de alimentosAlimentos industrializadosAdolescentesPopulação ruralConsumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9719568348772286http://lattes.cnpq.br/3148482411613466Muniz , Ludmila CorreaOliveira , Riceli Rodeghieroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.txtDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.txtExtracted texttext/plain143339http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4893/6/Dissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.txt9cd132c708d0a7f92b8f6f6dffcda3f9MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.jpgDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4893/7/Dissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdf.jpg5294e387e777f0d91388ec26f979bb85MD57open accessORIGINALDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdfDissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdfapplication/pdf722846http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4893/1/Dissertacao_Riceli_Rodeghiero.pdfbf758cddc683b96788b390a4ea95bb24MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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