ÂNGULO DE FASE COMO POTENCIAL MARCADOR DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA INTENSIVA
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cogitare Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/81947 |
Resumo: | Objetivo: verificar associação do ângulo de fase com estado nutricional, tempo de internação e óbito de pacientes críticos. Métodos: estudo longitudinal com 57 pacientes críticos avaliados na admissão em unidade de terapia intensiva durante o ano de 2019, no interior de São Paulo - BR. O ângulo de fase foi obtido por bioimpedância elétrica, e a avaliação nutricional, pelo instrumento de avaliação subjetiva global e antropometria. Os dados foram associados ao tempo de internação e óbito. Para a análise, utilizaram-se testes de Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson.Resultados: na avaliação subjetiva global, 59,6% dos pacientes apresentavam risco nutricional, e em 91,2% o ângulo de fase estava baixo. A desnutrição foi associada ao maior tempo de internação hospitalar (p=0,001) em unidade de terapia intensiva (p =0,023). Verificou-se tendência ao óbito no grupo com risco nutricional (p=0,054).Conclusão: o ângulo de fase pode contribuir para melhor acurácia da avaliação nutricional, principalmente, quando combinado com outros métodos de avaliação. |
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ÂNGULO DE FASE COMO POTENCIAL MARCADOR DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA INTENSIVAEstado Nutricional, Pacientes, Unidades de Terapia Intensiva, Impedância Elétrica, Prognóstico.Objetivo: verificar associação do ângulo de fase com estado nutricional, tempo de internação e óbito de pacientes críticos. Métodos: estudo longitudinal com 57 pacientes críticos avaliados na admissão em unidade de terapia intensiva durante o ano de 2019, no interior de São Paulo - BR. O ângulo de fase foi obtido por bioimpedância elétrica, e a avaliação nutricional, pelo instrumento de avaliação subjetiva global e antropometria. Os dados foram associados ao tempo de internação e óbito. Para a análise, utilizaram-se testes de Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson.Resultados: na avaliação subjetiva global, 59,6% dos pacientes apresentavam risco nutricional, e em 91,2% o ângulo de fase estava baixo. A desnutrição foi associada ao maior tempo de internação hospitalar (p=0,001) em unidade de terapia intensiva (p =0,023). Verificou-se tendência ao óbito no grupo com risco nutricional (p=0,054).Conclusão: o ângulo de fase pode contribuir para melhor acurácia da avaliação nutricional, principalmente, quando combinado com outros métodos de avaliação.Universidade Federal do ParanáStuqui, MaiaraBeccaria, Lucia MarinilzaAlbertini, Silvia Mariade Godoy, Moacyr Fernandes2022-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/8194710.5380/ce.v27i0.81947Cogitare Enfermagem; v. 27 (2022)Cogitare Enfermagem; v. 27 (2022)Cogitare Enfermagem; v. 27 (2022)2176-91331414-853610.5380/ce.v27i0reponame:Cogitare Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/81947/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/49420https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/49421https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/49422https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/49423https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/49932https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/50144https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/50145https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/50146https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/54321https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/54859https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/55092https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/55093https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/81947/55094Direitos autorais 2022 Os autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-11T16:43:02Zoai:revistas.ufpr.br:article/81947Revistahttps://revistas.ufpr.br/cogitare/indexPUBhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/oaicogitare@ufpr.br2176-91331414-8536opendoar:2022-11-11T16:43:02Cogitare Enfermagem (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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