Efeito da protease e doses crescentes de fitase em dietas com diferentes farelos de soja para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sens, Rafael Fernando
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/71776
Resumo: Orientador: Prof Dr. Alex Maiorka
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spelling Sens, Rafael FernandoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMaiorka, Alex2022-08-04T20:29:52Z2022-08-04T20:29:52Z2021https://hdl.handle.net/1884/71776Orientador: Prof Dr. Alex MaiorkaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 04/02/2021Inclui referênciasResumo: O farelo de soja (FS) é uma importante fonte de proteína em alimentos, entretanto, não possui uma composição nutricional homogênea. Este importante ingrediente é uma importante fonte de antinutrientes proteicos dietéticos e apresenta variações nas suas características químicas e físicas. A adição de enzimas exógenas, como a fitase e a protease, reduz a influência negativa de antinutrientes proteicos e do fitato. O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação de dietas de frango de corte com altos níveis de fitase e a utilização de FS com diferentes conteúdos proteicos no desempenho, digestibilidade ileal dos nutrientes, mio-inositol plasmático, liberação de fosfatos in vitro, e composição mineral óssea, e avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta e aminoácidos em dietas de frangos de corte com ou sem inclusão de uma protease exógena. Foram alojados um total de 1.200 pintinhos de um dia de idade, provenientes de um incubatório comercial, alojados em unidades experimentais de 2,06 m2 (12,1 frangos de corte/m2), equipados com bebedouros nipple e comedouros tubulares. As aves receberam ração e água ad libitum. As dietas foram baseadas em milho e farelo de soja, fareladas. O estudo foi dividido em dois, sendo que no primeiro experimento, os tratamentos dietéticos foram um arranjo fatorial completo 2 x 2, que consistiu em 2 farelos de soja com diferentes concentrações de proteína (45% e 47% de proteína bruta), e 2 doses de fitase (1.000 e 2.500 unidades de fitase/kg - FYT), totalizando quatro tratamentos dietéticos com 12 repetições de 25 aves cada e divididas em duas fases de: fase inicial (1 a 21 dias) e fase de crescimento/terminação (22 a 42 dias). No segundo experimento, os boxes com os pintinhos foram distribuídos em um arranjo fatorial 2x2 inteiramente casualizado. Os fatores avaliados consistiram em 2 dietas: uma dieta basal e uma dieta reduzida (com redução dos níveis de proteína bruta e aminoácidos); e 2 doses de suplementação de protease: com ou sem a suplementação exógena de 15.000 unidades de protease (PROT)/kg; totalizando 4 tratamentos com 12 repetições de 25 aves cada. Em conclusão, maiores doses de fitase para frangos de corte melhoram o desempenho, o mioinositol, e a composição mineral óssea. A digestibilidade ileal dos nutrientes pode ser aumentada com doses de fitase mais elevadas quando em combinação com farelo de soja de maior qualidade nutricional. As dietas à base de milho e farelo de soja com menor teor de proteína bruta e aminoácidos tiveram efeitos negativos sobre o ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias, o rendimento de carcaça e de peito foi reduzido, e a porcentagem de gordura abdominal aumentada com dietas de baixos níveis de proteína bruta e aminoácidos. A inclusão de 15000 PROT/kg de uma protease exógena não teve efeito sobre o desempenho de crescimento e variáveis de carcaça, mas melhorou a solubilidade da proteína dietética in vitro. Palavras-chave: Farelo de Soja, Fitase, Fósforo, Protease, Proteína.Abstract: The soybean meal is an important source of protein in feed, however, it does not have a homogeneous nutritional composition. This important ingredient is an important source of dietary protein antinutrients and has variations in its chemical and physical characteristics. The addition of exogenous enzymes such as phytase and protease reduces the negative influence of protein antinutrients such as trypsin inhibitors and phytate. The objective of this study was to evaluate the supplementation of broiler diets with high levels of phytase and the use of soybean meal with different protein contents in the performance, ileal digestibility of nutrients, plasma myo-inositol, phosphate release in vitro, and bone mineral composition, and to evaluate the effect of different levels of crude protein and amino acids in broiler diets with or without the inclusion of an exogenous protease. A total of 1,200 day old chicks from a commercial hatchery were housed in experimental units of 2.06 m2 (12.1 broilers/m2, equipped with nipple drinkers and tubular feeders. The chickens received feed and water ad libitum. The diets were based on corn and soybean meal. The study was divided in two, and in the first experiment, the dietary treatments were a complete 2 x 2 factor arrangement, consisting of 2 soybeans meal with different protein concentrations (45% and 47% crude protein), and 2 doses of phytase (1,000 and 2,500 units of phytase/kg - FYT), totaling four dietary treatments with 12 repetitions of 25 birds each and divided into two phases: initial phase (1 to 21 days) and growth/finisher phase (22 to 42 days). In the second experiment, the boxes with the chicks were distributed in a 2x2 factorial arrangement entirely randomized. The factors evaluated consisted of 2 diets: a basal diet and a reduced diet (with reduction of crude protein and amino acids levels); and 2 doses of protease supplementation: with or without exogenous supplementation of 15,000 units of protease (PROT)/kg; totaling 4 treatments with 12 repetitions of 25 birds each. In conclusion, higher doses of phytase for broilers improve performance, the supply of myo-inositol, and the bone mineral composition. The ileal digestibility of nutrients can be increased with higher doses of phytase when combined with higher nutritional quality soybean meal. Corn-based diets and soybean meal with lower crude protein and amino acid content had negative effects on weight gain and feed conversion of broilers from 1 to 42 days of age. At 42 days, carcass and breast yields were reduced, and the percentage of abdominal fat increased with low levels of crude protein and amino acids diets. The inclusion of 15000 PROT/kg of an exogenous protease had no effect on growth performance and carcass variables, but improved the solubility of dietary protein in vitro. Key-words: Phosphorus, Phytase, Protease, Protein, Soybean Meal.1 recurso online : PDF.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesFarelo de soja como raçãoEnzimas proteolíticasMedicina VeterináriaEfeito da protease e doses crescentes de fitase em dietas com diferentes farelos de soja para frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - RAFAEL FERNANDO SENS.pdfapplication/pdf864531https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71776/1/R%20-%20T%20-%20RAFAEL%20FERNANDO%20SENS.pdf4ef54dcb9a24eff20538050fec31ee6cMD51open access1884/717762022-08-04 17:29:52.46open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/71776Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T20:29:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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