Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Cilene da Silva Gomes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28061
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Carlos Antunes dos Santos
id UFPR_0f3afd5e187cb9054938a804121eb344
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/28061
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ribeiro, Cilene da Silva GomesSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História2020-05-15T22:10:22Z2020-05-15T22:10:22Z2012https://hdl.handle.net/1884/28061Orientador : Prof. Dr. Carlos Antunes dos SantosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 21/06/2012Bibliografia: fls. 213-256Resumo: Estudar a história dos restaurantes self-service por quilo é, além de um marco na transição alimentar, uma focagem brasileira dos processos de alimentação rápida, sempre atrelada aos critérios de se comer do melhor, com fartura, pelo menor preço, no menor tempo, do manter o tradicionalismo familiar e alimentar, da civilidade e da comensalidade. Compreender as relações entre as pessoas e os alimentos, focalizando as refeições feitas fora dos limites domésticos e as possibilidades de se fazer refeições fora de casa permitem novas interpretações do comer. A modalidade do comer fora, a partir do surgimento dos serviços a quilo, possibilitou à população maior acesso aos alimentos servidos por restaurantes comerciais e, portanto, gerando uma intensa busca pelos mesmos. Comer fora passou a ser, em muitas situações, mais barato do que produzir os alimentos dentro de casa, agregou variedade e fartura, com praticidade, e muitos consumidores, cada vez mais exigentes e com poder aquisitivo distinto, fizeram do comer fora não só uma opção para refeições durante os seus dias de trabalho, mas em todos os dias de suas vidas. Comer fora tem representado um processo contínuo nesta nova sociedade do trabalho, onde tempo é dinheiro. Com base nisso, este estudo analisa os restaurantes comerciais de Curitiba, especialmente os self-services por quilo, durante o período de 1970 a 2000, através dos relatos de proprietários, gerentes e consumidores dos mesmos. Nas fontes escritas, buscamos a compreensão de dados, lugares, cenas, situações políticas e econômicas das diferentes épocas do estudo, a fim de traçar o perfil da sociedade em diferentes percepções temporais.Abstract: The study of the history of the buffet style, price per kilo restaurants in Brazil is an important point in recent changes to eating habits. Furthermore, it also represents a Brazilian view on fast food associated to the criteria of eating the best food, in abundance, at the lowest price, the shortest time, keeping family and food traditions, good manners and the costume of eating together. The comprehension of the relation between people and foods, focusing on meals ate outside of home and the possibilities of eating outside of home, allows new interpretations of the meanings of eating. With the creation of price per kilo restaurants allowed the population greater access to commercial restaurants and therefore generating greater demand for them. Eating out often became cheaper than cooking meals at home, it brought greater variety and abundance of food and practicality. Many consumers, who were more demanding and had a better income, opted to eat at restaurants not only on working days, but every day of their lives. Eating out represents a continuous process in this new working society in which time is money. With this background the present study analyses the commercial restaurants of the city of Curitiba, specifically the buffet price per kilo style, from 1970 to the year 2000, using accounts from owners, managers and consumers about them. The study of the written sources was performed emphasizing the data, places, scenes and political and economic situations of the several periods in order to describe the profile of the society in different time frames.257f. : il. [algumas color.].application/pdfDisponível em formato digitalTeses - HistóriaRestaurantes, bares, etc - Curitiba (PR)Nutrição - HistoriografiaRestaurantes de refeições ligeirasRestaurantes, bares, etc - MarketingHistóriaTudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - CILENE DA SILVA GOMES RIBEIRO.pdfapplication/pdf2827921https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/1/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdffb79f3c75299fe2aac6bd22b3cd736a3MD51open accessTEXTR - T - CILENE DA SILVA GOMES RIBEIRO.pdf.txtExtracted Texttext/plain661264https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/2/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdf.txt62b7caf3b7ff24ca212adf57806c2a5fMD52open accessTHUMBNAILR - T - CILENE DA SILVA GOMES RIBEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/3/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdf.jpg717fdcb3ccfacbedc14103584edcb389MD53open access1884/280612020-05-15 19:10:22.604open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28061Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-05-15T22:10:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
title Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
spellingShingle Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
Ribeiro, Cilene da Silva Gomes
Teses - História
Restaurantes, bares, etc - Curitiba (PR)
Nutrição - Historiografia
Restaurantes de refeições ligeiras
Restaurantes, bares, etc - Marketing
História
title_short Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
title_full Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
title_fullStr Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
title_full_unstemmed Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
title_sort Tudo pronto : o comer fora e o prazer reinventado - Curitiba (1970-2000)
author Ribeiro, Cilene da Silva Gomes
author_facet Ribeiro, Cilene da Silva Gomes
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Santos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Cilene da Silva Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Teses - História
Restaurantes, bares, etc - Curitiba (PR)
Nutrição - Historiografia
Restaurantes de refeições ligeiras
Restaurantes, bares, etc - Marketing
História
topic Teses - História
Restaurantes, bares, etc - Curitiba (PR)
Nutrição - Historiografia
Restaurantes de refeições ligeiras
Restaurantes, bares, etc - Marketing
História
description Orientador : Prof. Dr. Carlos Antunes dos Santos
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-15T22:10:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-15T22:10:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/28061
url https://hdl.handle.net/1884/28061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 257f. : il. [algumas color.].
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/1/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/2/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28061/3/R%20-%20T%20-%20CILENE%20DA%20SILVA%20GOMES%20RIBEIRO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb79f3c75299fe2aac6bd22b3cd736a3
62b7caf3b7ff24ca212adf57806c2a5f
717fdcb3ccfacbedc14103584edcb389
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898771898040320