Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaensly, Fernanda
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/24139
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Tania M. B. Bonfim
id UFPR_155a60ec534572fac9966691ea1d7bf6
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/24139
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Brand, Débora, 1973-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasBonfim, Tania Maria Bordin, 1961-Gaensly, Fernanda2022-12-06T20:07:12Z2022-12-06T20:07:12Z2010https://hdl.handle.net/1884/24139Orientadora : Profa. Dra. Tania M. B. BonfimCo-orientadora : Drª Debora BrandDissertação(mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 26/03/2010Bibliografia: fls. 73-77Área de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: O ferro consiste em um micronutriente essencial para o metabolismo dos organismos, entretanto, sua deficiência é observada principalmente em mulheres com idade fértil e em crianças. Sais de ferro suplementados à dieta possuem baixa biodisponibilidade e podem causar desconfortos gastrointestinais. Leveduras enriquecidas com ferro podem ser um veículo para a suplementação deste mineral à dieta, pois a ligação do ferro com macromoléculas presentes nas células da levedura torna este mineral biodisponível. O presente trabalho avaliou o emprego de sulfato ferroso, sulfato férrico, cloreto ferroso, cloreto férrico, nitrato férrico, citrato férrico e EDTA férrico para suplementar o cultivo em frascos da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae. A quantificação do ferro absorvido pela levedura foi avaliada por colorimetria. A concentração de biomassa obtida nos cultivos suplementados com 15 mg Fe l^-1 e 25 mg Fe l^-1 empregando sulfato ferroso, cloreto ferroso, citrato férrico, EDTA férrico e sem suplementação de ferro foram semelhantes. O meio com sulfato ferroso 100 mg Fe l^-1 permitiu maior acúmulo de ferro intracelular, em torno de 5,43 mg Fe g^-1 célula seca, após 20 horas de cultivo. Avaliando-se as características morfológicas microscópicas das células, foi observada a presença moderada ou intensa de pseudo-hifas nos cultivos suplementados com os sais cloreto férrico e cloreto ferroso nas concentrações de 15 mg Fe l^-1 e 25 mg Fe l^-1 e em todos os cultivos com concentrações de ferro igual ou acima de 50 mg Fe l^-1. Os valores de produtividade em biomassa e em produto mostraram que o melhor desempenho da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae tanto no que se refere ao crescimento celular quanto na incorporação de ferro ocorreu quando se empregou o meio YM 1% suplementado com 100 mg Fe l^-1 utilizando o sulfato ferroso. O cultivo da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae em reator empregando meio YM 1% suplementado com 100 mg Fe l^-1 utilizando o sulfato ferroso obteve biomassa com cerca de 8 mg Fe g^-1 de célula seca, que manteve sua capacidade fermentativa no que se refere ao deslocamento de água pela produção de gás carbônico ou pelo seu emprego em panificação. O pão produzido com a levedura obtida por cultivo em meio YM 1% suplementado com 100 mg Fe l^-1 obteve 6 vezes mais ferro que o pão produzido com a levedura cultivada em meio YM 1% sem suplementação de ferro.Abstract: Iron is an essential micronutrient to organism metabolism, however, its deficiency is well documented especially in pregnant women and in children. Iron salts supplemented to the diet have low bioavailability and can cause gastrointestinal discomforts. Iron enriched yeasts can provide a supplementation of this micronutrient to the diet because this mineral has a better bioavailability when bounded to yeast cells macromolecules. This work studied the use of ferrous sulfate, ferric sulfate, ferrous chloride, ferric chloride, ferric nitrate, ferric citrate and ferric EDTA to supplement flasks cultures of baker’s yeast Saccharomyces cerevisiae. In order to quantify the absorbed iron by the yeast, colorimetric evaluation was applied. Biomass formation in cultivation supplemented with 15 mg Fe l^-1 or 25 mg Fe l^-1 employing ferrous sulfate, ferrous chloride, ferric citrate, ferric EDTA and without supplementation was similar. The media with ferrous sulfate 100 mg Fe l^-1 allowed the better intracellular iron accumulation, around 5,43 mg Fe g^-1 dry matter, after 20 hours of cultivation. When the microscopic morphological characteristics of the cells were evaluated, it was observed a moderate or intense pseudohyphae presence in cultivations supplemented with ferric chloride or ferrous chloride 15 mg Fe l^-1 or 25 mg Fe l^-1 and in all cultivations which iron concentration applied was equal or superior to 50 mg Fe l^-1. Biomass productivity and product productivity values showed that the best performance of baker’s yeast Saccharomyces cerevisiae for cellular growth as well as for iron uptake took place when Yeast Media (YM) 1% supplemented with 100 mg Fe l^-1 of ferrous sulfate was used. Baker’s yeast Saccharomyces cerevisiae was cultivated in reactor employing YM 1% supplemented with 100 mg Fe l^-1 using ferrous sulfate and the resultant biomass had around 8 mg Fe g^-1 dry matter. This biomass kept its fermentative power regarding both water displace measurement thought carbonic dioxide production as well as its bakery characteristics. The bread produced using the yeast obtained by cultivation in YM 1% supplemented with 100 mg Fe l^-1 presented 6 times more iron than the bread produced using the yeast obtained by cultivation in YM 1% without iron supplementation.79f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesLevedurasSaccharomyces cerevisiaeDeficiencia de ferroTecnologia de alimentosFermentaçãoBiomassaFarmáciaIncorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFernanda Gaensly - Dissertacao mestrado.pdfapplication/pdf4322630https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/1/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdfd2ed0d73b9f71f6f38468f57772b77c3MD51open accessTEXTFernanda Gaensly - Dissertacao mestrado.pdf.txtExtracted Texttext/plain149253https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/2/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdf.txt1205fb0672345954d767a10b7dbe3029MD52open accessTHUMBNAILFernanda Gaensly - Dissertacao mestrado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/3/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdf.jpgafd919f0536cd111ceebf28296c22338MD53open access1884/241392022-12-06 17:07:12.845open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24139Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-06T20:07:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
title Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
spellingShingle Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
Gaensly, Fernanda
Teses
Leveduras
Saccharomyces cerevisiae
Deficiencia de ferro
Tecnologia de alimentos
Fermentação
Biomassa
Farmácia
title_short Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
title_full Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
title_fullStr Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
title_full_unstemmed Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
title_sort Incorporação de ferro pela levedura Saccharomyces Cerevisiae e sua influência na formação de biomassa e na capacidade fermentativa
author Gaensly, Fernanda
author_facet Gaensly, Fernanda
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Brand, Débora, 1973-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bonfim, Tania Maria Bordin, 1961-
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaensly, Fernanda
contributor_str_mv Bonfim, Tania Maria Bordin, 1961-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Leveduras
Saccharomyces cerevisiae
Deficiencia de ferro
Tecnologia de alimentos
Fermentação
Biomassa
Farmácia
topic Teses
Leveduras
Saccharomyces cerevisiae
Deficiencia de ferro
Tecnologia de alimentos
Fermentação
Biomassa
Farmácia
description Orientadora : Profa. Dra. Tania M. B. Bonfim
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-06T20:07:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-06T20:07:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/24139
url https://hdl.handle.net/1884/24139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/1/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/2/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24139/3/Fernanda%20Gaensly%20-%20Dissertacao%20mestrado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d2ed0d73b9f71f6f38468f57772b77c3
1205fb0672345954d767a10b7dbe3029
afd919f0536cd111ceebf28296c22338
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860322944876544