O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vergilio de León, Leonardo Patrício Migues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/56287
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Katya Regina Isaguirre-Torres
id UFPR_1d6abbcff09ba28dfcaf654877762e98
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/56287
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Vergilio de León, Leonardo Patrício MiguesIsaguirre-Torres, Katya Regina, 1972-Floriani, Dimas, 1949-Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento2018-08-20T18:48:59Z2018-08-20T18:48:59Z2018https://hdl.handle.net/1884/56287Orientadora: Profa. Dra. Katya Regina Isaguirre-TorresCoorientador: Prof. Dr. Dimas FlorianiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Defesa : Curitiba, 27/03/2018Inclui referências: p.151-159Resumo: A dissertação tem como objetivo avaliar as potencialidades e obstáculos de um recorte que pretende ser representativo do Sistema de Abastecimento Agroalimentar Global - SAAG, numa escala regional, limitando-se à cidade de Curitiba e Região Metropolitana. Esquadrinhamos por indícios do SAAG no âmbito local, avaliando seu alcance e interferência no âmbito local/regional. Dita questão se apresenta diante de uma aparente disjuntiva entre Segurança Alimentar enquanto política norteadora do combate à fome, da qualidade alimentar e da defesa da Soberania Alimentar e do Mercado global de alimentos enquanto instituição reguladora dos fluxos e regulamentos nesse marco. Parte-se do pressuposto de que o mencionado Mercado segue as orientações e princípios ditados pela Revolução Verde, o qual institui um modelo global de produção de alimentos. Com esse propósito fazemos uma revisão histórica sobre o global e o local da trajetória desse sistema e como o quadro de crises de abastecimento alimentar brasileiro levam à elaboração da Política Nacional de Segurança Alimentar e de sua convergência com o sistema global. O caráter exploratório e ensaístico do trabalho aponta para conclusões que revelam indícios de uma potencial conformidade entre as entidades examinadas e os interesses globais do Mercado, entendemos que essas escolhas obstaculizam o desígnio de um modelo agroalimentar norteado pela Soberania Alimentar deixando a Segurança Alimentar a mercê de uma apropriação simbólica e material desse sistema. Palavra-chave: Segurança Alimentar. Sistema Agroalimentar Global. Concentração Corporativa. Soberania Alimentar.Abstract: The dissertation aims to evaluate the potentialities and obstacles of a report that intends to be representative of the Global Agrifood Supply System - GAAS, within a regional scale, limited to the city of Curitiba and Metropolitan Region. We scanned for GAAS evidences at the local level, assessing its scope and interference at the local / regional level. This subject is presented in the face of an apparent boundary between Food Security as a guiding policy to combat hunger, food quality and the defense of Food Sovereignty and the global food market as an institution regulating the flows and regulations within this framework. It is assumed that the mentioned Market follows the guidelines and principles dictated by the Green Revolution, which establishes a global model of food production. With this purpose we make a historical review about the global and the location of the trajectory of this system and how the framework of crises of Brazilian food supply lead to the elaboration of the National Food Security Policy and its convergence with the global system. The exploratory and essayistic character of the work points to conclusions that show evidences of a potential conformity between the entities examined and the global interests of the Market. We believe that these choices hinder the design of an agrifood model guided by Food Sovereignty, leaving Food Security at the mercy of a symbolic and material appropriation of this system. Keywords: Food Safety. Global Agro-alimentary System. Corporate Concentration. Food Sovereignty.Resumen: La disertación tiene como objetivo evaluar las potencialidades y obstáculos de un recorte que pretende ser representativo del Sistema de Suministro Agro-alimentar Global - SSAG, en una escala regional, limitándose a la ciudad de Curitiba y Región Metropolitana. Escudriñamos por indicios del SSAG en el ámbito local, evaluando su alcance e interferencia en el ámbito local/regional. Esta cuestión se presenta delante de una aparente disyuntiva entre Seguridad Alimentaria y del Mercado global de alimentos en cuanto institución reguladora de los flujos y reglamentaciones en ese marco. Se parte del presupuesto de que el mencionado Mercado sigue las orientaciones y principios dictados por la Revolución Verde, lo cual instituye un modelo global de producción de alimentos. Con este propósito realizamos una revisión histórica sobre lo global y lo local de la trayectoria de ese sistema y de como el cuadro de crisis de suministro alimentar brasileño llevan a la elaboración de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y de su convergencia con el sistema global. El carácter exploratorio y de ensayo del trabajo apunta para conclusiones que revelan indicios de una potencial conformidad entre las entidades examinadas y los intereses globales de Mercado, entendemos que esas elecciones obstaculizan el designio de un modelo agroalimentar norteado por la Soberanía Alimentaria dejando la Seguridad Alimentaria a merced de una apropiación simbólica y material de ese sistema. Palabras clave: Seguridad Alimentaria. Sistema Agro-alimentar Global. Concentración Corporativa. Soberanía Alimentaria.161 p. : il. (algumas color.).application/pdfSegurança alimentarRevolução verdeAgricultura e EstadoAlimentos - ProduçãoCiências AmbientaisO sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LEONARDO PATRICIO MIGUES VERGILIO DE LEON.pdfapplication/pdf2572515https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56287/1/R%20-%20D%20-%20LEONARDO%20PATRICIO%20MIGUES%20VERGILIO%20DE%20LEON.pdfb53cbf7a67823129e4a01a458ea1c0aeMD51open access1884/562872018-08-20 15:48:59.937open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/56287Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-08-20T18:48:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
title O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
spellingShingle O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
Vergilio de León, Leonardo Patrício Migues
Segurança alimentar
Revolução verde
Agricultura e Estado
Alimentos - Produção
Ciências Ambientais
title_short O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
title_full O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
title_fullStr O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
title_full_unstemmed O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
title_sort O sistema de abastecimento agroalimentar local : entre mercado e segurança alimentar
author Vergilio de León, Leonardo Patrício Migues
author_facet Vergilio de León, Leonardo Patrício Migues
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Isaguirre-Torres, Katya Regina, 1972-
Floriani, Dimas, 1949-
Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergilio de León, Leonardo Patrício Migues
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Revolução verde
Agricultura e Estado
Alimentos - Produção
Ciências Ambientais
topic Segurança alimentar
Revolução verde
Agricultura e Estado
Alimentos - Produção
Ciências Ambientais
description Orientadora: Profa. Dra. Katya Regina Isaguirre-Torres
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-20T18:48:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-20T18:48:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/56287
url https://hdl.handle.net/1884/56287
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 161 p. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56287/1/R%20-%20D%20-%20LEONARDO%20PATRICIO%20MIGUES%20VERGILIO%20DE%20LEON.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b53cbf7a67823129e4a01a458ea1c0ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860634645626880