Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/62004
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Graziela Scalise Horodyski
id UFPR_1f98a8ec3e8b8ac6c93e87cb9185263b
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/62004
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-Horodyski, Graziela Scalise, 1978-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo2020-02-04T12:47:18Z2020-02-04T12:47:18Z2019https://hdl.handle.net/1884/62004Orientadora: Profa. Dra. Graziela Scalise HorodyskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa : Curitiba, 28/03/2019Inclui referências: p. 158-172Área de concentração:Resumo: Turismo e gastronomia são duas áreas fortemente interligadas. O destaque que a gastronomia obteve nos últimos anos, aliado ao crescimento do setor turístico, impactaram diretamente no turismo gastronômico. O consumo de turismo gastronômico cresceu e tornou-se bastante significativo para a economia do turismo. Neste sentido, turistas consumidores buscam produtos e serviços os quais ofereçam a gastronomia como experiência turística. Nesta conjuntura, espaços que viabilizam o consumo gastronômico tornaram-se relevantes atrativos turísticos nos destinos. A presente dissertação tem como objetivo analisar os perfis dos turistas que consomem no Mercado Municipal de Curitiba-PR. A revisão de literatura aborda turismo gastronômico, consumo turístico e comportamento do consumidor de turismo gastronômico. Para alcançar os objetivos propostos, distintas técnicas de pesquisa foram selecionadas, sendo elas: pesquisa bibliográfica, documental, shadowing e entrevistas. Para análise dos perfis dos consumidores turistas no Mercado Municipal de Curitiba-PR utilizou-se por base os perfis psychoculinay e dentro dos resultados constata-se que os consumidores turistas no Mercado Municipal de Curitiba-PR possuem majoritariamente um perfil local e eclético. Ademais, analisa-se o consumo no Mercado Municipal de Curitiba-PR por quatro ações de consumo distintas: visitar, conhecer, passear e comer. A pesquisa contribui academicamente com os estudos de turismo gastronômico ao estudá-lo a partir de seus consumidores, demonstrar as características dos perfis psychoculinary e analisar o Mercado Municipal de Curitiba- PR como Habitat de Compras Turísticas. Dentre as contribuições prática, propõe-se diversas ações para o Mercado Municipal de Curitiba-PR visando a melhoria da experiência dos turistas neste atrativo. Conclui-se que o consumo gastronômico é significativo para o destino Curitiba-PR, que o Mercado Municipal de Curitiba-PR é um importante atrativo gastronômico e que o turista consumidor gastronômico busca variedade e experiências locais, portanto, é fundamental conhecer o comportamento do consumidor turista que consome elementos de turismo gastronômico no destino. Ademais, pontua-se que o turismo gastronômico possui amplo potencial de desenvolvimento e deve ser incluído no planejamento e marketing do destino Curitiba- PR. Palavras-chaves: Turismo Gastronômico; Comportamento do Consumidor; Perfis Psychoculinary] Mercado Municipal de Curitiba-PR; Curitiba-PR.Abstract: Tourism and culinary are two closely interconnected areas. The spotlight that culinary related aspects has obtained in recent years, together with the growth of the tourism sector, have directly impacted food tourism. Food tourism consumption has grown and became significant in the tourism economy. Thus, consumers look for products and services which offers food as a touristic experience. Hence attractions that are able to provide food consumption in a broader sense, have become relevant tourist attractions at destinations. The present project aims to analyze the profile of tourists' consumers at Mercado Municipal of Curitiba-PR. The literature review provides the theoretical background of food tourism, tourism consumption as well as consumer behavior in food tourism. In order to reach the proposed objectives, complementary research techniques were selected, such as: bibliographical research, documentary research, shadowing and interviews. To analyze the profile of the tourist consumer at Mercado Municipal of Curitiba-PR, psychoculinary profiles were selected. The results indicate that the majority of the tourists' consumers were of eclectic and local profiles. Furthermore, the consumption at Mercado Municipal of Curitiba-PR is analyzed under four main consumption actions: visiting, knowing, wander and eating. The research contributes academically with food tourism studies by comprehending food tourism from its consumers perspective, demonstrating the characteristics of the psychoculinary profiles. In addition, the study also analyzes Mercado Municipal of Curitiba-PR as a Tourist Shopping Habitat. Another contribution is a plan of actions for Mercado Municipal of Curitiba-PR to implement aiming to enhance tourists experience. Conclusion demonstrate that food consumption is significant for Curitiba-PR as a destination, that Mercado Municipal ofCuritiba-PR is an importantfood attraction and that food tourists' consumers look for diversity and local experiences. Subsequently it is fundamental to understand tourist's consumer behavior towards the consumption of food elements at the destination. Additionally, the results reveal an immense potential to develop food tourism in Curitiba-PR, for this reason, it should be included in the destination plan and marketing. Keywords: Food Tourism; Consumer Behavior; Psychoculinary Profile; Mercado Municipal ofCuritiba-PR; Curitiba-PR.240 p. : il. (algumas color.).application/pdfMercado Municipal de CuritibaTurismo e gastronomiaTurismoTurismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - HELOISA DE MIRANDA COUTINHO.pdfapplication/pdf157660575https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62004/1/R%20-%20D%20-%20HELOISA%20DE%20MIRANDA%20COUTINHO.pdf5c4e8ef4bac83e0699f3ecd2bbc15865MD51open access1884/620042020-02-04 09:47:18.298open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62004Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-02-04T12:47:18Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
title Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
spellingShingle Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-
Mercado Municipal de Curitiba
Turismo e gastronomia
Turismo
title_short Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
title_full Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
title_fullStr Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
title_full_unstemmed Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
title_sort Turismo gastronômico : uma análise do perfil do consumidor turista no Mercado Municipal de Curitiba - PR
author Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-
author_facet Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Horodyski, Graziela Scalise, 1978-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, Heloisa de Miranda, 1988-
dc.subject.por.fl_str_mv Mercado Municipal de Curitiba
Turismo e gastronomia
Turismo
topic Mercado Municipal de Curitiba
Turismo e gastronomia
Turismo
description Orientadora: Profa. Dra. Graziela Scalise Horodyski
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-04T12:47:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-04T12:47:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/62004
url https://hdl.handle.net/1884/62004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 240 p. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62004/1/R%20-%20D%20-%20HELOISA%20DE%20MIRANDA%20COUTINHO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c4e8ef4bac83e0699f3ecd2bbc15865
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860560998891520