Estudo fitoquímico, avaliação de atividades biológicas, propriedades antioxidantes, efeitos na obesidade e síndrome metabólica em Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry e Syzygium cumini (L.) Skeels, Myrtaceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gibbert, Luciana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80985
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Josiane de Fátima Gaspari Dias
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spelling Krüger, Cláudia Carneiro Hecke, 1968-Miguel, Obdúlio Gomes, 1952-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasDias, Josiane de Fátima Gaspari, 1969-Gibbert, Luciana2024-02-08T18:19:53Z2024-02-08T18:19:53Z2021https://hdl.handle.net/1884/80985Orientadora: Profa. Dra. Josiane de Fátima Gaspari DiasCoorientadores: Profª Drª. Claudia Carneiro Hecke Kruger, Prof Dr. Obdulio Gomes MiguelTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 16/12/2021Inclui referênciasResumo: Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry (jambo vermelho) e Syzygium cumini (L.) Skeels (jambolão), são espécies que apresentam mistura vários compostos fitoquímicos e alguns efeitos farmacológicos comprovados, atuando principalmente em doenças como Diabetes, alguns tipos de câncer e doenças do trato gastrointestinal. Porém, algumas patologias e componentes podem ser explorados e desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades fitoquímicas, atividades biológicas e investigar o efeito na obesidade e síndrome metabólica de jambo vermelho (J) e jambolão (JL). Inicialmente, foi extraído óleo essencial das frutas liofilizadas e caracterizado o óleo essencial da casca de jambo vermelho (70,6% de ácido palmítico). Avaliou-se a composição físico-química e monossacarídica das frutas liofilizadas, sendo que J e JL possuem quantidades expressivas de fibras alimentares totais (11,38 g/100g para J e 19,50 g/100g para JL) e a glicose como monossacarídeo majoritário. Posteriormente, foi realizada uma extração aquosa com as frutas liofilizadas e avaliada a toxicidade preliminar frente Artemia salina, a atividade hemolítica e alelopática, e a viabilidade em duas linhagens celulares (CP-H460 e HEK-293). Os extratos aquosos de J e JL não apresentaram toxicidade preliminar, nem atividade hemolítica e, em contrapartida, tiveram efeito positivo na atividade alelopática. Além disso, JL apresentou atividade anti-câncer contra uma célula de carcinoma de pulmão (CP-H460), inibindo quase 80% da proliferação celular. Por fim, foram preparados extratos etanólicos (80% m/v) para doseamento de fenólicos totais (778,72 mg GAE/100 g para J e 1332,1 mg GAE/100 g para JL), identificação do potencial antioxidante (destaca-se os valores pelo método DPPH, de 366,68 ?mol de TEAC/100 g para J e 764,76 para JL ?mol de TEAC/100 g) e realização de um ensaio experimental com animais. Ratos Wistar machos receberam dieta hipercalórica e hiperlipídica (5,9 kcal/g) complementada com solução de frutose-água (20% m/v) ad libitum por oito meses. Apenas um grupo recebeu dieta padrão AIN-93 (3,9 kcal/g) com água purificada ad libitum (grupo controle- GC). Nos últimos dois meses, quatro grupos receberam diariamente, via gavagem, extratos de J e JL em duas doses (150 e 300 mg/kg), um grupo recebeu metformina (GM) na dose de 150 mg/kg e foi separado um grupo para controle de síndrome metabólica (GCSM), que recebeu água destilada. Foram avaliados durante o experimento: peso corporal, Índice de Massa Corporal (IMC), gordura corporal, circunferências e Teste de Tolerância Oral à Glicose (TTOG). Ao final do estudo, os órgãos dos ratos foram coletados e parâmetros bioquímicos identificados. As duas frutas reduziram parâmetros de obesidade, atuando na diminuição do peso corporal, no IMC (J 300 mg/kg após a intervenção teve 26% menor IMC do que o GC) e no percentual de gordura corporal (2-8) %. O perfil lipídico (LDL-colesterol p <0,05), e a tolerância glicêmica dos ratos também melhorou e no geral, as duas frutas promoveram alterações importantes na função hepática e renal e interferiram positivamente no peso dos órgãos dos animais. Conclui-se que o óleo essencial da casca de J é rico em ácido palmítico e que J e JL possuem potencial antioxidante, anti-câncer e anti-obesidade, sem toxicidade preliminar.Abstract: Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry (red jambo) and Syzygium cumini (L.) Skeels (jambolan), are species that present a mixture of several phytochemical compounds and some proven pharmacological effects, acting mainly in diseases such as Diabetes, some types of cancer and diseases of the gastrointestinal tract. However, some pathologies and components can be exploratory and in this way, this work aimed to evaluate the phytochemical properties, biological activities and to investigate the effect on obesity and metabolic syndrome of red jambo (J) and jambolan (JL). Initially, essential oil was extracted from freeze-dried fruits and the essential oil of red jambo peel (70.6% palmitic acid) was characterized. The physicochemical and monosaccharide composition of the lyophilized fruits, being composed that J and JL are rich in fats containing nutrients (38 g/100gídeo for J and 19.50g/100g for JL) and glucose as monosaccharide. Subsequently, an aqueous extract was carried out with lyophilized fruits and preliminary toxicity by Artemia saline, hemolytic viability and two cell cells (CP-H460 and HE-293) were evaluated. The aqueous extracts of J and JL did not show preliminary toxicity or hemolytic activity and, on the other hand, had a positive effect on ale activity. In addition, JL showed anti-cancer activity against a mild carcinoma cell (CP-H466), inhibiting 80% of cell function. Finally, ethanolic extracts (80% m/v) were prepared to measure total phenolics (778.72 mg GAE/100 g for J and 1332.1 mg GAE/100 g for JL), identification of the antioxidant potential (highlights the values by the DPPH method, of 366.68 ?mol of TEAC/100 g for J and 764.76 for JL ?mol of TEAC/100 g) and carrying out an experimental test with animals. Male Wistar rats received a high-calorie and high-fat diet (5.9 kcal/g) supplemented with a fructose-water solution (20% w/v) ad libitum for eight months. Only one group received the standard AIN-93 diet (3.9 kcal/g) with purified water ad libitum (control group-GC). In the last two months, four groups received daily via gavage of J and JL in two doses (150 and 300 mg/kg), one group received metformin (GM) at a dose of 150 mg/kg and a group was separated for control of metabolic syndrome (GCSM), who received distilled water. The following were evaluated during the experiment: body weight, Body Mass Index (BMI), body fat, circumferences and Oral Glucose Tolerance Test (OGTT). At the end, the rats' organs were studied and the biochemical parameters identified. The fruits extract reduced obesity parameters, there was no increase in body weight reduction (J 300 mg/kg after the intervention had 26% BMI than GC) and no body fat percentage (2-8) %. The lipid profile (LDL-cholesterol p<0.05), and the glycemic tolerance of the rats also improved and in general, as both promote important changes in liver and kidney function and positively improve the weight of the animals' organs. It is concluded that the essential oil of J peel is rich in palmitic acid and that J and JL have antioxidant, anti-cancer and anti-obesity potential, without preliminary toxicity.1 recurso online : PDF.application/pdfAgentes antineoplásicosAntioxidantesObesidadeInflamaçãoFarmáciaEstudo fitoquímico, avaliação de atividades biológicas, propriedades antioxidantes, efeitos na obesidade e síndrome metabólica em Syzygium malaccense (L.) Merr. & LM Perry e Syzygium cumini (L.) Skeels, Myrtaceaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - LUCIANA GIBBERT.pdfapplication/pdf4714064https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80985/1/R%20-%20T%20-%20LUCIANA%20GIBBERT.pdf42dd5763b0af006a8272a85376fc2961MD51open access1884/809852024-02-08 15:19:53.756open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80985Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-08T18:19:53Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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