Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gibbert, Luciana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/52933
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Cláudia C. Hecke Krüger
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spelling Gibbert, LucianaKruger, Cláudia Carneiro HeckeBertin, Renata LabroniciUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2018-01-22T19:09:28Z2018-01-22T19:09:28Z2017http://hdl.handle.net/1884/52933Orientadora : Profª. Drª. Cláudia C. Hecke KrügerCoorientadora : Profª Dra. Renata Labronici BertinDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 25/07/2017Inclui referências : f. 70-79Resumo: O Brasil é considerado um país de grande diversidade biológica, pois abriga milhares de espécies de animais, microrganismos, plantas e alimentos. Um importante exemplo de diversidade biológica encontrado no Brasil é a família Myrtaceae. Dentre algumas de suas frutas mais conhecidas estão a goiaba, a jabuticaba, a pitanga, o araçá e o jambo. Conhecido cientificamente como Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry, o jambo é um fruto encontrado principalmente nas regiões Nordeste, Sudeste e em alguns lugares da região Sul. Esse estudo teve como objetivo realizar a caracterização fisico-química, o potencial antioxidante e avaliar a toxicidade do jambo vermelho. Os frutos foram colhidas no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) no município de Morretes, sendo realizadas as determinações de comprimento, diâmetro, peso, umidade, cinzas, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, proteínas, lipídios, fibra alimentar, valor energético total, açúcares, ácidos orgânicos, carotenoides e vitamina C. Para determinação de compostos fenólicos, atividade antioxidante e toxicidade preliminar foi obtido o extrato metanólico do fruto. Os resultados indicaram que o jambo vermelho liofilizado apresenta alto teor de umidade (11,8g/100g), açúcares totais e redutores, fibra alimentar (31,15 g/100g) e alguns minerais essenciais, podendo contribuir para RDA de indivíduos adultos, principalmente em relação ao manganês, ferro, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cálcio. Além disso, não foi considerado tóxico (CL50 > 1000 ?g/mL). Também, foram encontrados resultados significativos de vitamina C ( 196,77 mg/100g na porção comestível) e carotenoides (5,14 mg/100g de ?-caroteno e 4,29 mg/100g de licopeno), indicando o jambo vermelho como uma fonte natural desses compostos, principalmente de licopeno. Os resultados demonstram também que jambo é uma fruta com boa capacidade antioxidante e quantidades expressivas de compostos fenólicos totais (202,30 mg/100g). Assim, os resultados encontrados nesse estudo tornam o jambo vermelho uma fruta com ótimo potencial nutricional para ser inserido na alimentação da população. Palavras - chave: Sociobiodiversidade. Frutas. Myrtaceae. Composição nutricional. Fibras alimentares. Compostos bioativos. Atividade Antioxidante.Abstract: Brazil is considered a country of great biological diversity, as it hosts thousands of species of animals, micro-organisms, plants and food. An important example of biological diversity found not Brazil is a Myrtaceae family. Among some of its most known fruits are guava, a jabuticaba, a pitanga, araçá and jambo. Scientifically known as Syzygium malaccense (L.) Merr. And L.M. Perry, jambo is a fruit found in the Northeast, Southeast and in some places of the South. This study aim was to accomplish the physical-chemical characterization, evaluate the antioxidant potential and the toxicity of the red jambo. The fruits were harvested at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in the city of Morretes, being determined as determinations of length, diameter, weight, moisture, ash, titratable acidity, total soluble solids, proteins, lipids, dietary fiber, energy Total, sugars, organic acids, carotenoids and vitamin C. For determination of phenolic compounds, preliminary antioxidant and toxic activity was obtained the methanolic extract of the fruit. The results indicated that the lyophilized red jamb is high in moisture content (11.8g/ 100g), total and reducing sugars, dietary fiber (31.15g / 100g) and some essential minerals, which may contribute to adult RDA, in relation to manganese, iron, phosphorus, magnesium, zinc, potassium and calcium. In addition, it was not considered toxic (LC50> 1000 ?g/mL). In addition, significant results of vitamin C (196.77 mg/100g in the edible portion) and carotenoids (5.14 mg/100g ?-carotene and 4.29 mg / 100g lycopene) were found, indicating the red jambo as a natural source, mainly lycopene. The results also demonstrate that jambo is a fruit with good antioxidant capacity and expressive amounts of total phenolic compounds (202,30 mg/100g). Thus, the results found in the study make red jambo a fruit with great nutritional potential to be inserted into the population's diet. Key words: Socio biodiversity. Fruits. Myrtaceae. Nutritional composition. Food fibers. Bioactive compounds. Antioxidant activity.83 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalNutriçãoBiodiversidadeFrutasMyrtaceaeAlimentos - ComposiçãoFibras alimentaresAntioxidantesCaracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) 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