Análise nutricional e fitoquímica de frutos da Morus nigra L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piekarski, Paula
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32153
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Obdúlio Gomes Miguel
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spelling Miguel, Obdúlio Gomes, 1952-Babiak, Regina Maria Vilela, 1966-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoPiekarski, Paula2022-12-05T15:52:52Z2022-12-05T15:52:52Z2013https://hdl.handle.net/1884/32153Orientador: Prof. Dr. Obdúlio Gomes MiguelCo-orientadora: Profª. Drª. Regina Maria VilelaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 09/07/2013Bibliografia: fls. 35-42,54-55,93-97,133-139Resumo: A amora (Morus nigra L.), planta facilmente cultivada em jardins, é rica em compostos fenólicos, entre eles flavonoides e antocianinas, os quais apresentam atividades biológicas e podem provocar alterações químicas ou enzimáticas, impactando na saúde humana. Buscou-se neste trabalho verificar a composição nutricional e o perfil fitoquímico do fruto, determinar o teor de compostos fenólicos e flavonoides em quatro extratos brutos e frações, assim como verificar atividades biológicas e avaliar indicativo de toxicidade in vitro destes extratos e frações. Buscou-se ainda elaborar um subproduto a partir do fruto. A fim de determinar a composição nutricional, empregaram-se as análises de umidade, cinzas, pH, acidez titulável, lipídeos, proteínas e fibras em frutos maduros in natura. O teor de carboidratos e o valor energético foram obtidos por meio de cálculos matemáticos. Para verificar o perfil fitoquímico, realizou-se ensaio sistemático, seguido do isolamento e identificação de substâncias via cromatografia líquida de alta eficiência ou via ressonância magnética nuclear. Para quantificação de compostos fenólicos e flavonoides foi empregado o método de Folin-Ciocalteu e o método de Cloreto de Alumínio, respectivamente. Quanto às atividades biológicas, três métodos para avaliação da atividade antioxidante foram utilizados, sendo eles, formação do complexo fosfomolibdênio, redução do radical DPPH e formação espécies reativas do ácido tiobarbitúrico. Adotou-se o método de impregnação em placas sangue de carneiro para avaliar a atividade hemolítica e a determinação da concentração inibitória mínima para atividade antimicrobiana. Para avaliar a toxicidade, empregou-se o teste in vitro frente à Artemia Salina. Para elaboração de subproduto, foi proposta uma formulação de pastilha com extrato incorporado. Observou-se que o fruto apresenta adequada qualidade nutricional devido à baixa densidade energética, elevado teor de fibras e compostos fenólicos. A análise dos extratos permitiu o isolamento e/ou identificação das seguintes substâncias: o álcool graxo 2,6 octacosa2,6-dien-1-ol e os compostos fenólicos ácido clorogênico, rutina, quercetina e kaempferol. Quanto às atividades biológicas, os extratos e as frações apresentaram atividade antioxidante pelos três métodos empregados. Nenhum extrato apresentou atividade antimicrobiana e apenas a fração acetato de etila apresentou atividade hemolítica. A fração acetato de etila também foi a única a apresentar indicativo de toxicidade in vitro. A partir dos resultados, pode-se concluir que as amoras são alimentos nutricionalmente ricos com potencial para uso na promoção da saúde da população.Abstract: The mulberry (Morus nigra L.), a plant easily grown in gardens, has been studied as a source of phenolic compounds, including flavonoids and anthocyanins, which have biological activities and could improve the human health. The purpose of this work was to verify the nutritional and phytochemical composition of this fruit, to evaluate the content of phenolic compounds and flavonoids in four extracts and fractions, as well as biological activities and evaluate the indicative of toxicity in vitro of these extracts and fractions. It was also an objective of this study to elaborate a processed product from this fruit. The nutritional composition of the fresh fruit was analyzed to determine moisture, ash, pH, titratable acidity, lipid, protein, fiber, carbohydrate and energy value. The phytochemical profile, was verified by systematic assay, in addition to the isolation and identification of substances by high performance liquid chromatography, by nuclear magnetic resonance or by mass spectrometry. Phenolic compounds and flavonoids were analyzed through Folin-Ciocalteu and Aluminum Chloride methods, respectively. The determination of antioxidant activity was performed by DPPH radical scavenging activity, formation of phosphomolybdenum complex and thiobarbituric acid reactive substances. Haemolysis assay was conducted by using sheep blood agar plates and antimicrobial activity was verified by the determination of minimum inhibitory concentration. The toxicity was evaluated by the brine shrimp lethality test. To elaborate a candy bar, sugar and honey was added to the ethanolic extract with its marc. According to these analysis, the fruit presented an adequate nutritional quality due to low energy density and adequate amounts of fiber, in addition the presence of secondary metabolites such as phenolic compounds and flavonoids. It was possible to isolate and/or identificate the following substances: octacosa-2,6-dien-1-ol, a fatty alcohol and chlorogenic acid, rutin, quercetin and kaempferol, belonging to the class of phenolic compounds. Regarding the biological activities, all extracts and fractions showed antioxidant activity. Extracts did not showed antimicrobial activity and only the ethyl acetate fraction showed haemolytic activity. The ethyl acetate fraction was also the only one to present indicative of toxicity in vitro. From these results, it can be postulated that this mulberries have high nutritional value and that their potential on health promotion could be explored.139 f. : il. [algumas color.]., grafs., tabs.application/pdfTesesSegurança alimentarNutriçãoAmora - NutriçãoAmora pretaAntioxidantesSegurança Alimentar e NutricionalAnálise nutricional e fitoquímica de frutos da Morus nigra L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULA PIEKARSKI.pdfapplication/pdf2143788https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32153/1/R%20-%20D%20-%20PAULA%20PIEKARSKI.pdf024ae5ecc6253105759084320f0f3babMD51open accessTEXTR - D - PAULA PIEKARSKI.pdf.txtExtracted Texttext/plain232757https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32153/2/R%20-%20D%20-%20PAULA%20PIEKARSKI.pdf.txt27e2984ea9a708a1ab1b7bd8781eaeb9MD52open accessTHUMBNAILR - D - PAULA PIEKARSKI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32153/3/R%20-%20D%20-%20PAULA%20PIEKARSKI.pdf.jpg094bcffb6ff9d27343e25c607e0320e3MD53open access1884/321532022-12-05 12:52:52.922open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32153Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-05T15:52:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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