Estudo fitoquímico, bromatológico e das propriedades biológicas de frutos de Euterpe edulis Martius (Arecaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Cristina Peitz de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/29278
Resumo: Orientadora : Profª. Drª Marilis Dallarmi Miguel
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spelling Lima, Cristina Peitz deMiguel, Marilis Dallarmi, 1966-Miguel, Obdúlio Gomes, 1952-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas2020-07-16T23:47:26Z2020-07-16T23:47:26Z2012https://hdl.handle.net/1884/29278Orientadora : Profª. Drª Marilis Dallarmi MiguelCo-orientador : Prof. Dr. Obdulio Gomes MiguelTese(doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 11/09/2012Bibliografia: fls. 193-211Área de concentração: Insumos, Medicamentos e CorrelatosResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os constituintes químicos, o perfil bromatológico e as propriedades biológicas dos frutos da espécie nativa da Floresta Atlântica, Euterpe edulis Martius, Arecaceae, conhecida popularmente como palmeira Juçara. A polpa e as sementes obtidas foram extraídas com etanol e submetidas ao processo de partição com os solventes de polaridade crescente. Nas frações lipídicas, os ácidos graxos foram avaliados por meio de cromatografia gasosa. Foram detectados os ácidos palmítico, oléico e linoleico como os principais constituintes graxos da polpa e das sementes. Os extratos etanólicos, as frações AcOEt tanto da polpa quanto das sementes, e as frações remanescente da polpa e clorofórmio das sementes apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos. De uma forma geral, nos ensaios antioxidantes pelos métodos de redução do DPPH e do complexo fosmolibdênico e do poder sequestrador de peróxido de hidrogênio, as frações com maiores conteúdos de compostos fenólicos obtiveram resultados mais expressivos. Na concentração de 1000 g/mL as frações AcOEt e remanescente da polpa sequestraram peróxido de hidrogênio em 49,68 7,24% e 80,22 9,42% respectivamente e o extrato etanólico das sementes obteve o valor de 56,26 1,91%, sendo estes resultados superiores ao padrão ácido ascórbico na mesma concentração com 30,38 ± 4,62%. No ensaio de inibição da peroxidação lipídica todos os extratos na concentração de 1000 g/mL foram estatisticamente iguais ao controle BHT e superiores ao ácido ascórbico na mesma concentração. Na inibição da degradação da desoxirribose na concentração de 1000 g/mL o extrato etanólico e as frações AcOEt e remanescente da polpa obtiveram respectivamente os valores de 81,94 1,46, 78,27 1,96 e 88,29 2,09%. As frações AcOEt e remanescente da semente inibiram em 78,27 1,93 e 91,09 3,64%. Em relação às polpas industrializadas, ficou constatado que a polpa de E. edulis tem a mesma ou maior capacidade antioxidante que as polpas de açaí (Euterpe oleracea MARTIUS) analisadas, devido ao maior conteúdo de antocianinas, fenóis e proantocianidinas. Na avaliação bromatológica da polpa foi verificado o predomínio de ácidos graxos monoinsaturados, e que a quantidade de manganês é expressiva dentro dos valores diários de referência, chegando a 48,69% em uma porção de 100 g de polpa. O óleo com elevado teor de ácido palmítico e ácidos graxos saturados demonstrou inibição do crescimento bacteriano de S. aureus e P. aeruginosa. Nos ensaios alelopáticos os extratos e frações da polpa e das sementes, afetaram o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa L. inibindo a germinação e o crescimento, devido ao estímulo a produção de espécies reativas de oxigênio, aumento da quantidade de proteínas, diminuição dos teores de clorofila, da capacidade respiratória das raízes e da mitose. Os materiais vegetais da polpa e das sementes também inibiram o desenvolvimento de Ipomoea hederifolia L.. Os resultados obtidos sugerem a aplicação dos frutos de E. edulis nas áreas cosmética, alimentícia e alelopática.Abstract: This work aimed to evaluate the chemical constituents, the bromatological profile and biological properties of the fruits of native species of the Atlantic Forest, Euterpe edulis Martius, Arecaceae, popularly known as palm Jussara. The pulp and the seeds were extracted with ethanol and subjected to the partitioning process with solvents of increasing polarity. In lipids fractions, fatty acids were analyzed by gas chromatography. Were detected palmitic, oleic and linoleic acids as the main constituents of the pulp and seeds. The ethanol extracts, the ethyl acetate fractions from the pulp and seeds, and the remaining fraction of the pulp and chloroform fraction of seeds showed a high content of phenolic compounds. Antioxidant assays by the methods of reduction of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl and phosphomolybdenium complex and hydrogen peroxide radical scavenging activity obtained more significant results with the fractions with higher content of phenolic compounds. At a concentration of 1000 g/mL ethyl acetate acetate and remaining pulp fractions obtained hydrogen peroxide radical scavenging activity 49,68 7,24% and 80,22 9,42% respectively, ethanol seed extract 56,26 1,91%, and ascorbic acid 30.38 4,62%. In the test of inhibition of lipid peroxidation all extracts at a concentration of 1000 g/mL were statistically equivalent to the control BHT and with higher values than ascorbic acid in the same concentration. In inhibition of the deoxyribose degradation at a concentration of 1000 g/mL ethanol extract, ethyl acetate and the remaining fractions pulp obtained values 81.94 1.46, 78.27 1,96 and 88.29 2.09%. The ethyl acetate and remaining seed fractions inhibited in 78.27 1.93 and 91.09 3.64%. The results show that the E. edulis pulp has same or higher antioxidant capacity than the pulps of acai (Euterpe oleracea MARTIUS) analyzed, due to higher content of anthocyanins, phenols and proanthocyanidins. In the bromatological evaluation of pulp was verified the predominance of monounsaturated fatty acids, and that is a significant amount of manganese within the daily reference values, reaching 48.69% on a portion of 100 g of pulp. The oil with high content of palmitic acid and saturated fatty acids showed growth inhibition of S. aureus and P. aeruginosa. In allelopathic tests the extracts and fractions from pulp and seeds, affected the development of seedlings of Lactuca sativa L. inhibiting germination and growth, due stimulation the production of reactive oxygen species, increased amounts of protein, decreased chlorophyll content, the respiratory capacity of roots and mitosis. The plant material from the pulp and seeds also inhibited the development of Ipomoea hederifolia L.. The results suggest the application of the fruits of E. edulis in the cosmetic, food and allelopathic fields.213f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesEuterpeAntioxidantesCompostos FenólicosÁcidos graxosFarmáciaEstudo fitoquímico, bromatológico e das propriedades biológicas de frutos de Euterpe edulis Martius (Arecaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - CRISTINA PEITZ DE LIMA.pdfapplication/pdf6633486https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29278/1/R%20-%20T%20-%20CRISTINA%20PEITZ%20DE%20LIMA.pdfd17d83f926fdb54f4e5cf6c014fee03eMD51open accessTEXTR - T - CRISTINA PEITZ DE LIMA.pdf.txtExtracted Texttext/plain374322https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29278/2/R%20-%20T%20-%20CRISTINA%20PEITZ%20DE%20LIMA.pdf.txt4dd45cf2c5f9cff6cd8255dc782f66beMD52open accessTHUMBNAILR - T - CRISTINA PEITZ DE LIMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29278/3/R%20-%20T%20-%20CRISTINA%20PEITZ%20DE%20LIMA.pdf.jpgec45d2d65033e9f07ffda893be4feb5dMD53open access1884/292782020-07-16 20:47:26.234open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/29278Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-07-16T23:47:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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