Análise nutricional do leite humano processado em banco de leite e desenvolvimento de um suplemento que atenda às necessidades específicas do recém-nascido de baixo peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28900
Resumo: Apendices
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasCândido, Lys Mary Bileski, 1952-Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz2024-12-06T16:55:33Z2024-12-06T16:55:33Z2002https://hdl.handle.net/1884/28900ApendicesOrientadora: Lys Mary B. CândidoDissertaçao(mestrado)- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias da Saúde. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias FarmaceuticasInclui bibliografiaResumo: O leite humano é sem dúvida o melhor alimento para o recém-nascido, pelo que vem sendo valorizado de forma crescente o aleitamento materno, principalmente do ponto de vista bioquímico, fisiológico, imunológico, psicológico e econômico. O recémnascido de baixo peso (RNBP), prematuro ou pequeno para a idade gestacional, é vulnerável à subnutrição e, portanto, ao risco de infecções e do prolongamento de doenças crônicas, influenciando de modo adverso o crescimento e funcionamento do cérebro. O leite humano coletado e processado em Bancos de Leite é uma alternativa segura e menos dispendiosa no tratamento dietético destes lactentes. O objetivo deste estudo foi analisar a composição de macronutrientes e micronutrientes minerais do leite humano coletado e processado em Banco de Leite, admitindo-se a hipótese de flutuação na mesma, em vista das especificidades das doadoras e do processamento (podendo não manter um padrão que atenda às necessidades em pauta) e desenvolver um suplemento que incorporado ao leite humano ofereça os nutrientes que satisfaçam às exigências específicas do RNBP. Foram analisadas, em triplicata, 46 amostras de leite de diferentes doadoras, para as análises dos macronutrientes, sendo divididas em 3 grupos: 26 de leite maduro, 10 de colostro e 10 de leite prematuro; e 30 amostras para as análises de micronutrientes minerais, divididas igualmente em 10 para cada grupo. As amostras recebidas, pasteurizadas, classificadas como leite maduro, colostro e leite de mães de recém-nascidos pré-termo, encontravam-se no estado líquido e eram provenientes de dois Bancos de Leite. A composição média observada e o desviopadrão para leite maduro, colostro e leite de mães de recém-nascidos pré-termo foi respectivamente: lipídios (g%) - 2,56 (±0,8); 2,48 (±0,91); 2,48 (±0,76), lactose (g%) - 8,6 (±0,93); 7,05 (±0,92); 6,56 (±1,41), proteínas (g%) - 1,07 (±0,22); 1,71 (±0,29); 1,72 (±0,4), calorias (kcal%) - 61,67 (±8,92); 57,36 (±8,37); 55,44 (±8,00), cálcio (mg%) - 17,88 (±5,56); 22,75 (±10,24); 22,03 (±9,39), magnésio (mg%) - 2,15 (0,39); 2,64 (±0,67); 2,16 (±0,26), potássio (mg%) - 35,53 (±7,54); 43,75 (±14,32); 44,37 (±12,83), sódio (mg%) - 16,27 (±5,92); 43,36 (±11,34); 37,98 (±11,34), zinco (mg%) - 0,46 (±0,26); 0,75 (±0,25); 0,72 (±0,26), fósforo (mg%) - 9,98 (±1,72); 9,31 (±4,30); 8,47 (±2,43). O presente estudo revelou uma variação na composição das amostras de leite, no caso de doadora para doadora e no caso de leite maduro, colostro e leite prétermo, bem como valores aquém das necessidades específicas do RNBP, fazendo-se justificável uma adequação, através da adição de suplemento protéico e de minerais. Desenvolveu-se um suplemento de simples preparo, a fim de viabilizar sua produção na própria rotina dos Bancos de Leite, composto de hidrolisado protéico e minerais quelatos. O suplemento desenvolvido mostrou viabilidade operacional e financeira, não interferindo na qualidade microbiológica e imunológica do leite humano. PALAVRAS CHAVES: leite humano, Banco de Leite, recém-nascido de baixo peso.Abstract: NUTRICIONAL ANALYSIS OF THE HUMAN MILK PROCESSED IN BANK OF MILK AND DEVELOPMENT OF A SUPPLEMENT THAT ASSISTS TO THE SPECIFIC NEEDS OF LOW BIRTH WEIGHT INFANT. The human milk is the best food for the newly born, and has been considered of great value, mainly because its biochemical, physiologic, immunological, psychological and economic features. The low birth weight infant (LBWI), premature or small for its gestational age, is vulnerable to the sub nutrition and, therefore, to the risk of infections and of the prolongation of chronic diseases, influencing in an adverse way the growth and the brain development. The collected human milk processed in banks of milk is a safe and less costly alternative in the dietary treatment of these infants. The objectives of this study were: analyze the macronutrients and mineral micronutrients composition of the collected human milk processed in bank of milk, realizing variation in this method, due to donors' specificities and the process (can not maintain a pattern that always attend to the needs in the study); and develop a supplement that once incorporated to the human milk, would offer nutrients that satisfy to the specific demands of LBWI. It was studied 46 samples of milk from different donors divided into 3 groups, for macronutrients analyses: 26 mature milk, 10 colostrum and 10 premature milk; and 30 samples for mineral micronutrients analyses divided into 10 samples each group. Samples were sent by two banks of milk being in liquid state, pasteurized and classified as mature milk, colostrum and milk from mothers of new born premature (premature milk). The observed average composition and standard deviation for mature milk, colostrum and premature milk were, respectively: fats (g%) - 2,56 (±0,8); 2,48 (±0,91); 2,48 (±0,76), lactose (g%) - 8,6 (±0,93); 7,05 (±0,92); 6,56 (±1,41), proteins (g%) - 1,07 (±0,22); 1,71 (±0,29); 1,72 (±0,4), calories (kcal%) - 61,67 (±8,92); 57,36 (±8,37); 55,44 (±8,00), calcium (mg%) - 17,88 (±5,56); 22,75 (±10,24); 22,03 (±9,39), magnesium (mg%) - 2,15 (0,39); 2,64 (±0,67); 2,16 (±0,26), potassium (mg%) - 35,53 (±7,54); 43,75 (±14,32); 44,37 (±12,83), sodium (mg%) - 16,27 (±5,92); 43,36 (±11,34); 37,98 (±11,34), zinc (mg%) - 0,46 (±0,26); 0,75 (±0,25); 0,72 (±0,26), phosphorus (mg%) - 9,98 (±1,72); 9,31 (±4,30); 8,47 (±2,43). These results revealed a variation in the composition of milk from donor to donor, and from mature milk to colostrum and premature milk, as well as values beneath the specific needs of a LBWI. Therefore, it is necessary an adjustment through the addition of protein and mineral supplements. It was developed a supplement of simple prepare, thus making its production possible in a bank of mil routine. The developed supplement showed operational and financial viability, not interfering in the microbiological nor imunological features of the human milk. KEY WORDS: human milk, Bank of Milk, low birth weight infant.125f. : il.color.;grafs.;tabs.application/pdfLeite maternoBancos de leite humanoRecém-nascidosAnálise nutricional do leite humano processado em banco de leite e desenvolvimento de um suplemento que atenda às necessidades específicas do recém-nascido de baixo pesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ELIANA APARECIDA FAGUNDES QUEIROZ BORTOLOZO.pdfapplication/pdf8007031https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28900/1/D%20-%20ELIANA%20APARECIDA%20FAGUNDES%20QUEIROZ%20BORTOLOZO.pdfed7609f647e8fb1d884bce3a680c6268MD51open accessTEXTD - ELIANA APARECIDA FAGUNDES QUEIROZ BORTOLOZO.pdf.txtExtracted Texttext/plain234458https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28900/2/D%20-%20ELIANA%20APARECIDA%20FAGUNDES%20QUEIROZ%20BORTOLOZO.pdf.txt394c49c33006eaaf62930124095cd3f9MD52open accessTHUMBNAILD - ELIANA APARECIDA FAGUNDES QUEIROZ BORTOLOZO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28900/3/D%20-%20ELIANA%20APARECIDA%20FAGUNDES%20QUEIROZ%20BORTOLOZO.pdf.jpg6a3d2d2c951c73a2dd90e3b81c1650c8MD53open access1884/289002024-12-06 13:55:33.929open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28900Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-12-06T16:55:33Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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