Caracterização de vigor e viabilidade de sementes de Jatropha mollissima (Pohl) Baill.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Martha Robertha Scrippe, 1998-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/79308
Resumo: Orientador: Profa. Dra. Dagma Kratz
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spelling Miranda, Martha Robertha Scrippe, 1998-Walter, Letícia Siqueira, 1992-Universidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Graduação em Engenharia FlorestalKratz, Dagma, 1986-2022-10-07T16:02:15Z2022-10-07T16:02:15Z2022https://hdl.handle.net/1884/79308Orientador: Profa. Dra. Dagma KratzCoorientador: MSc. Letícia Siqueira WalterMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Engenharia FlorestalInclui referênciasResumo : Jatropha mollissima (Pohl) Baill (Euphorbiaceae) é conhecida popularmente como pinhão-bravo, possui importância social, por ser utilizada para fins medicinais, forrageiro, ornamental. Diante disso, este trabalho objetivou descrever as características físicas, avaliar a porcentagem de germinação e adequar a metodologia do teste de tetrazólio para as sementes de J. mollissima. Foi utilizado seis lotes de sementes para a caracterização física (número de sementes por quilo, peso de mil sementes, teor de água e biometria). Para o teste de germinação, cinco repetições de 30 sementes foram acondicionas em caixas plásticas transparentes tipo Gerbox®, com o substrato vermiculita e mantidas a temperatura de 25 e 30 ºC com iluminação constante, em câmara de germinação tipo BOD (Biochemical Oxygen Demand). Para o teste de tetrazólio, as sementes foram submetidas ao pré umedecimento por 16 h à 25 ºC, em BOD e testadas em diferentes cortes (retirada completa do tegumento e corte longitudinal), tempos de coloração (4 e 16 h) e temperatura de incubação (30 e 40 ºC). Para cada tratamento foram usadas cinco repetições de 15 sementes e solução de tetrazólio a 0,5%. A espécie apresenta peso de mil sementes variando de 317,19 g a 380,96 g, de 2.624 a 3.154 sementes por quilo, umidade de 8,0 % a 11,1 %. As dimensões variam entre os lotes, devido a diversidade genética do local em que foram realizadas as coletas. No teste de germinação, a temperatura de 25 ºC favoreceu resultados superiores para todos os lotes de sementes, como maior percentual de germinação, maior índice de velocidade germinação e menor tempo médio. Quanto a análise de tetrazólio, as sementes com a remoção total do tegumento foram adequadas para ambas temperaturas e tempos de coloração. As sementes submetidas ao corte longitudinal, quando expostas a 4 h de imersão na solução, não coloriram. Porém, com 16 h de imersão, a coloração foi adequada para a avaliação das sementes. Dessa forma, a utilização do corte longitudinal é mais prática, devido a menor perda de sementes durante o processo de corte, por outro lado, demanda mais tempo para coloração. Já a retirada completa do tegumento leva menos tempo para avaliação final, porém, demanda maior habilidade do laboratorista e causa perda de sementes no processo de retirada do tegumento. Portanto, os dois cortes podem ser utilizados para avaliação de viabilidade de sementes de J. mollissima, de acordo com a expertise do analista e tempo disponível para avaliação das sementes.1 recurso online : PDF.application/pdfSementes - ViabilidadeSementes - TestesPinhão-bravoPinhão-bravo - SementeCaatingaCaracterização de vigor e viabilidade de sementes de Jatropha mollissima (Pohl) Baill.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR_G_MARTHA_ROBERTHA_SCRIPPE_MIRANDA.pdfapplication/pdf2926296https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79308/1/R_G_MARTHA_ROBERTHA_SCRIPPE_MIRANDA.pdfa86def83e1efd65413851df757374ef1MD51open access1884/793082022-10-07 13:02:15.178open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/79308Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-10-07T16:02:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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