Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/36431 |
Resumo: | Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da Silva |
id |
UFPR_5bbcb022dc5307bff4ea6a9bc8e26cf4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/36431 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Geraldo Junior, EdvaldoSilva, Lilian Carolina Rosa daMeurer, FábioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável2014-10-28T13:24:48Z2014-10-28T13:24:48Z2014http://hdl.handle.net/1884/36431Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da SilvaCo-orientador : Prof. Dr. Fábio MeurerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 17/07/2014Inclui referênciasResumo: Este estudo foi realizado no Laboratório de Sistemas de Produção do Pescado, da Universidade Federal do Paraná, setor Palotina, e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de L-glutamina em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 450 alevinos (linhagem GIFT) revertidos sexualmente, com peso e comprimento iniciais de 0,15 ± 0,03 g e 2,11 ± 0,20 cm, distribuídos em um delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os alevinos foram distribuídos em 30 caixas plásticas, com volume útil unitário de 60 L cada, em uma densidade de 15 alevinos por caixa plástica. As dietas formuladas foram isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, e suplementadas com cinco níveis crescentes de L-glutamina (0; 0,75; 1,5; 2,25 e 3%). Os peixes foram alimentados durante um período de 55 dias, três vezes ao dia (8, 13 e 18h), ad libitum. A temperatura da água permaneceu na faixa média dos 29,5 ºC. Os parâmetros analisados foram: desempenho produtivo, parâmetros corporais, composição química da carcaça e altura das vilosidades intestinais. Ao final do período experimental, não foram observados (P>0,05) efeitos da L-glutamina sobre o desempenho produtivo e na composição química corporal dos alevinos. O aumento nos níveis de L-glutamina nas dietas, não influenciou (P>0,05) sobre a altura das vilosidades intestinais dos peixes. O estudo demonstra que as dietas suplementadas com diferentes níveis de L-glutamina, durante o período de 55 dias, não influenciaram sobre o desempenho produtivo, na composição química corporal e altura dos vilos de alevinos de tilápia do Nilo. Palavras-chave: crescimento, suplementação, morfometria intestinal.Abstract: This study was conducted at the Laboratory of Fish Production Systems, Federal University of Paraná, Palotina sector, and aimed to evaluate the effect of L-glutamine supplementation in diets for Nile tilapia fingerlings. Were used 450 fingerlings (GIFT strain) sexually inverted initial weight and length of 0.15 ± 0.03 g and 2.11 ± 0.20 cm, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates. The fingerlings were distributed into 30 plastic boxes, with unit working volume of 60 L each, at a density of 15 fingerlings per plastic box. The formulated diets were isoproteic (30% digestible protein) and isoaminoacid for lysine and methionine + cystine, and supplemented with five increasing levels of L-glutamine (0, 0.75, 1.5, 2.25 and 3%). The fish were fed over a period of 55 days, three times a day (8, 13 and 18h), ad libitum. The temperature of the water in the range of 29,5 °C. The parameters analyzed were: productive performance, body parameters, chemical composition of the carcass and height of intestinal villi. At the end of the experimental period (P>0.05) effects of L-glutamine on productive performance and body composition of the fingerlings were not observed. Increased levels of L-glutamine in the diet did not influence (P> 0.05) on the height of intestinal villi fish. The study demonstrates that diets supplemented with different levels of L-glutamine, during the period of 55 days did not effect on productive performance, body composition and the villous height of the Nile tilapia. Keywords: Grown up, supplementation, intestinal morphology.36f. : il., color., tabs., maps., grafs.application/pdfDisponível em formato digitalDissertaçõesAquiculturaGlutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdfapplication/pdf923875https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/1/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf225d2fe9e370ba30c709c7695f9aa8aeMD51open accessTEXTR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.txtR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.txtExtracted Texttext/plain65042https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/2/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.txt3f3961cfd7657333e097cf0795dc581dMD52open accessTHUMBNAILR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.jpgR - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1140https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/3/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.jpg315c79fae967afd5a0f2f1c3b9094b84MD53open access1884/364312016-04-07 05:06:35.294open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36431Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:06:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
spellingShingle |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Geraldo Junior, Edvaldo Dissertações Aquicultura |
title_short |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_fullStr |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full_unstemmed |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_sort |
Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
author |
Geraldo Junior, Edvaldo |
author_facet |
Geraldo Junior, Edvaldo |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Lilian Carolina Rosa da Meurer, Fábio Universidade Federal do Paraná. Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Geraldo Junior, Edvaldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dissertações Aquicultura |
topic |
Dissertações Aquicultura |
description |
Orientadora : Profª. Drª. Lilian C. Rosa da Silva |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-10-28T13:24:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-10-28T13:24:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1884/36431 |
url |
http://hdl.handle.net/1884/36431 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
36f. : il., color., tabs., maps., grafs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/1/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/2/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36431/3/R%20-%20D%20-%20EDVALDO%20GERALDO%20JUNIOR.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
225d2fe9e370ba30c709c7695f9aa8ae 3f3961cfd7657333e097cf0795dc581d 315c79fae967afd5a0f2f1c3b9094b84 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860481562968064 |