Efeito no sistema antioxidante da inoculação da bactéria H. seropedicae na fase reprodutiva do trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Brenda Vilseque
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80313
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Marise Fonseca dos Santos
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaSantos, Marise Fonseca dos, 1965-Fernandes, Brenda Vilseque2022-11-28T21:58:20Z2022-11-28T21:58:20Z2022https://hdl.handle.net/1884/80313Orientadora: Profa. Dra. Marise Fonseca dos SantosCoorientador:Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaInclui referênciasResumo : O trigo é um dos cereais mais cultivados do mundo, um alimento dito como básico para grande parte da população. Contudo, o Brasil não consegue atender a demanda interna do cereal. Existem vários motivos para o déficit da produção, como a falta de políticas específicas para o grão e estresses sofridos pela planta durante seu desenvolvimento. Uma das fases de desenvolvimento mais importante para o cereal é a fase reprodutiva onde ocorre a translocação de fotoassimilados para posterior enchimento de grãos. Uma das alternativas para melhorar o desenvolvimento e crescimento do cereal, assim como seu rendimento na produção, é a aplicação de PGPB (Plant Growth Promoting Bacteria). Portanto, o presente trabalho avaliou respostas bioquímicas e fisiológicas de dois genótipos de trigo cv. CD 104 e cv. CD 120, com inoculação da bactéria Herbaspirillum seropedicae (H), controle (C), adubação nitrogenada (N) e adubação com inoculação (HN) nas etapas de início de emborrachamento e inicio do florescimento do trigo. As análises realizadas foram, a atividade enzimática de SOD (Superóxido Dismutase), concentrações de prolina e MDA (Malondialdeído), e teor relativo de água – Relative Water Content (RWC). Componentes da produtividade do trigo, também foram contabilizados no final do desenvolvimento, com diferenças de densidade de plantas em vaso durante sua fase reprodutiva. Os resultados do presente trabalho demonstraram que a inoculação com a H. seropedicae na cultivar CD 120 não apresentaram diferença nos componentes de produtividade comparado as outras condições (C, N e HN), porém os dados de atividade enzimática e RWC se mantiveram melhores diminuindo os danos da peroxidação lipídica no tratamento (HN). A cv. CD 104 apresentou um comportamento negativo perante a inoculação, pois os níveis de MDA aumentaram e ocorreu uma diminuição no número de sementes. De acordo com os dados de densidade de plantas, ambas as cultivares tem uma resposta positiva com maior número de plantas em vaso, na fase reprodutiva.1 recurso online : PDF.application/pdfTrigo - CultivaresBioprocessosBiotecnologia - Estudo e ensinoEfeito no sistema antioxidante da inoculação da bactéria H. seropedicae na fase reprodutiva do trigoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR-G-BRENDA VILSEQUE FERNANDES.pdfapplication/pdf2117974https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80313/1/R-G-BRENDA%20VILSEQUE%20FERNANDES.pdf3ed9fb063a8d49f73b28d0dde2d83c31MD51open access1884/803132022-11-28 18:58:20.962open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80313Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-28T21:58:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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