Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Henriqueta Monalisa.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: OLIVEIRA, Norma Maria da Silva., SIQUEIRA, Yasmin Kettily de Sousa., NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do., NUNES, Bruno Rafael Pereira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31579
Resumo: O mercado cervejeiro no Brasil é altamente disputado e ao mesmo tempo em que as maiores empresas cervejeiras estão inseridas nesse mercado, produzindo e comercializando cervejas bastante populares como a Pilsen, têm surgido cervejarias artesanais oferecendo bebidas diferenciadas assim como uma nova opção para economia com uma ótica sustentável. O Grande diferencial da cerveja artesanal está em sua alta qualidade sensorial e produções limitadas, estas características são ocasionadas pelo cuidado em todo processo de produção indo desde os ingredientes básicos da cerveja, passando pela receita de preparo e chegando até os conservantes finais que devem ser naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo testar, analisar e comparar parâmetros físico químicos de três cervejas tipo Weiss, ou mais popularmente conhecidas como cervejas de trigo, sendo duas delas cervejas industrializadas e uma delas produzida artesanalmente. Os parâmetros avaliados foram teor alcóolico, densidade relativa, teor de cinzas, pH, sólidos totais e °Brix. O teor alcóolico variou entre 5,0 e 7,9%, a densidade relativa entre 1,0014 e 1,0063, o teor de cinzas entre 0,01 e 0,13 %, pH entre 3,43 e 4,06, sólidos totais entre 0,1999 e 0,2198 mg//l e °Brix entre 5,20 e 5,60. As análises físico-químicas realizadas em três amostras de cerveja tipo Weiss, permitiram verificar que a cerveja produzida artesanalmente apresentou resultados semelhantes aos obtidos pelas cervejas industriais, destacando-se o maior teor alcoólico e os menores valores de pH e cinzas.
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