Características produtivas e físico-químicas de frutos de morangueiro orgânico cultivado com o uso de extratos de algas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Thathiany Porto da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/26514
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco Mógor
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spelling Silva, Thathiany Porto daKoehler, Henrique Soares, 1953-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMogor, Átila Francisco2021-05-13T19:59:35Z2021-05-13T19:59:35Z2011https://hdl.handle.net/1884/26514Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco MógorCo-orientador : Prof. Dr. Henrique Soares KoehlerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba,28/08/2011Bibliografia: fls. 113-117Área de concentração: Produção vegetalResumo: No grupo das pequenas frutas cultivadas, o morango destaca-se por seu sabor agradável e aspecto atraente. Entretanto, o morango é o segundo colocado dentre as hortaliças que apresentam o maior índice de contaminação por resíduos da produção agrícola, sendo este inferior somente quando comparado ao cultivo do pimentão (Capsicum annuum L.). Com a crescente preocupação dos consumidores em adquirir produtos cultivados segundo as boas práticas agrícolas e livres de contaminação, faz-se necessária a adoção de novas técnicas, a fim de se obter maior produtividade e produtos de qualidade ao consumidor final. A alga marinha Ascophyllum nodosum tem uso na agricultura como biofertilizante, bioestimulante e/ou fitoprotetora. Entretanto, ainda são escassos estudos relacionados ao uso do extrato de algas no cultivo orgânico do morangueiro e seu possível efeito bioestimulante. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, biometria e características físico-químicas de frutos de morango de oito cultivares (Albion – cultivar neutra ao fotoperíodo; Camarosa, Camino Real, Campinas, Dover, Toyonoka, Tudla-Milsey e Ventana, cultivares de dias curtos), submetidas a aplicações de extrato da alga Ascophyllum nodosum. O experimento foi conduzido na área de Olericultura Orgânica do Centro de Estações Experimentais do Canguiri, CEEx, UFPR, região metropolitana de Curitiba, PR (RMC). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por oito cultivares e as subparcelas por três tratamentos com o extrato de algas e uma testemunha. Os tratamentos aplicados foram: T1 – Extrato de alga 29% aplicado ao solo a cada 20 dias na dose de 2,0 L ha-1, a partir do plantio; T2 – Extrato de alga 29% aplicado às folhas na dose de 2,0 L ha-1, a cada 20 dias; T3 - Aplicação alternada de Extrato de alga 29% no solo e nas folhas na dose de 1L ha-1 em cada aplicação, a cada 20 dias; T4 - Testemunha, sem aplicação. Foram avaliadas as características produtividade, massa fresca de estolões, número de frutos, massa média de frutos, diâmetros equatorial e longitudinal de frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, açúcares redutores, antocianinas e vitamina C. A aplicação do extrato de alga promoveu diferenças significativas sobre as características produtividade, massa fresca de estolões, número de frutos e todas as características físico-químicas avaliadas. Foi observado um comportamento diferenciado entre as cultivares testadas, sendo os resultados variáveis de acordo com o tratamento ao qual cada cultivar foi submetida. Nas características produtividade, massa fresca de estolões e número de frutos, a aplicação alternada de extrato de alga via solo e foliar, e a aplicação via foliar isolada, promoveram melhores resultados. O uso isolado de extrato de alga via solo promoveu a redução da massa fresca de estolões na cultivar Albion. Nas variáveis físico-químicas, a aplicação alternada de extrato de alga via solo e foliar, e a aplicação via solo isolada, promoveram a obtenção de teores mais elevados. Recomenda-se o uso de extrato de alga no cultivo de Camino Real, Dover e Camarosa devido à excelente produtividade apresentada por estas cultivares no experimento, e pelo destaque quanto ao tamanho e número de frutos colhidos. A cultivar Camino Real destacou-se pelo teor de açúcares redutores e antocianinas dos frutos, merecendo destaque também, a cultivar Campinas pelo teor de vitamina C. Recomenda-se o uso de extrato de alga no cultivo de Albion, Campinas e Camino Real por terem apresentado melhores propriedades pós-colheita.Abstract: This experiment aimed to evaluate the biometric and productivity characteristics of fruits of eight cultivars (Albion, Camarosa, Camino Real, Campinas, Dover, Toyonoka, Tudla-Milsey and Ventana) of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) produced in organic farming system, submitted to applications of Ascophyllum nodosum seaweed extract. This experiment was conducted in the organic olericulture area of Canguiri experimental farm - UFPR, in the metropolitan area of Curitiba - PR (RMC). Was used a randomized design in a split-plot with three replications, the plots was composed of eight cultivars and subplots for three treatments with seaweed extract and a control. The treatments were: T1 – Seaweed extract 29% applied to the soil every 20 days at a dose of 2.0 L ha-1, starting from the planting, T2 – Seaweed extract 29% applied to leaves at a dose of 2.0 L ha-1 every 20 days; T3 – Seaweed extract 29% alternating application on soil and leaves at a dose of 1 L ha-1 in every application, every 20 days; T4 - Control, without application. Was evaluated the characteristics productivity, fresh weight of stolons, number of fruits, mean fruit mass, and the equatorial and longitudinal diameters of fruits. Were observed a different behavior between the cultivars tested, with results varying according to the treatment to which each cultivar was submitted. The application of seaweed extract promoted significant differences on the characteristics productivity, fresh weight of stolons and number of fruits. The treatments that allowed to obtain higher productivity, lower fresh weight of stolons and larger number of fruits was the alternating application of seaweed extract in the soil and on the leaves, and the treatment with isolated foliar application. The isolated application of seaweed extract on the soil promoted the reduction of fresh weight of stolons in the cultivar Albion. We recommend the use of seaweed extract in the cultivation of Camino Real, Dover and Camarosa due to excellent productivity obtained by these cultivars in the experiment, and because they stood out in size and number of fruits.122f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesMorango - CultivoBiofertilizantesAgricultura orgânicaAgronomiaCaracterísticas produtivas e físico-químicas de frutos de morangueiro orgânico cultivado com o uso de extratos de algasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTACAO THATHIANY PORTO - VERSAO FINAL.pdfapplication/pdf1360405https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26514/1/DISSERTACAO%20THATHIANY%20PORTO%20-%20VERSAO%20FINAL.pdf916a70d8ae7faeb0683233acd029d9dcMD51open accessTEXTDISSERTACAO THATHIANY PORTO - VERSAO FINAL.pdf.txtExtracted Texttext/plain271519https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26514/2/DISSERTACAO%20THATHIANY%20PORTO%20-%20VERSAO%20FINAL.pdf.txta065ba0face048d245b1a4c14f1ef338MD52open accessTHUMBNAILDISSERTACAO THATHIANY PORTO - VERSAO FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1197https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26514/3/DISSERTACAO%20THATHIANY%20PORTO%20-%20VERSAO%20FINAL.pdf.jpgffec723ff3569a8be72786985d858b44MD53open access1884/265142021-05-13 16:59:35.173open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26514Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-13T19:59:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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