Marca própria : um capital de reputaçao para distribuidores varejistas de alimentos no Brasil
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Data de Publicação: | 2005 |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoGarcia Fernandez, Ramon VicenteSulzbach, Mayra Taiza2022-12-16T20:33:43Z2022-12-16T20:33:43Z2005https://hdl.handle.net/1884/3743Orientador: Ramón Vicente Garcia FernandezTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento Econômico. Defesa: Curitiba, 2005Inclui bibliografia e anexosÁrea de concentraçao: Políticas de desenvolvimentoResumo: A tese inicia com uma revisão teórica baseada no modelo de integração vertical. A escolha por este modelo de estrutura produtiva se dá pelo reconhecimento de que neste modelo as justificativas de como surgem a quase-renda ex-post e de como os contratos são incompletos se assemelham, tanto pela Economia dos Custos de Transação e como pela Economia do Direito de Propriedade, dois dos principais enfoques teóricos trabalhados dentro da Nova Economia Institucional. A escolha deste modelo também se deve as primeiras observações sobre os produtos de marca própria. Os produtos de marca própria são oriundos de uma relação contratual sobre a qual a especificidade do ativo "marca" é elevada e as transações ocorrem entre produtor e distribuidor com freqüência elevada, assim sendo os riscos de oportunismo tornam-se altos. Portanto, a oferta de produtos de marcas próprias de gêneros alimentícios pelas redes de distribuição de varejo sugeriria uma estrutura organizacional integrada verticalmente visando auxiliar a busca de uma eficiência ex-post nos contratos. O trabalho segue identificando os problemas relacionados à informação e à incerteza sobre a qualidade de um produto, principais atributos para a constituição do capital de reputação, em especial sobre o capital de reputação de um produto de marca própria. Em todo o trabalho visualiza-se à constituição do capital de reputação através da marca de bens (produtos) e não através dos serviços, sobre os quais muitos estabelecimentos já constituíram um capital de reputação, a exemplo do WalMart que não utiliza as mesmas marcas para os serviços e para os bens. Pesquisar produtos de marca própria exige ainda ganhar conhecimento das investigações já realizadas sobre o objeto de análise. Neste sentido, dois capítulos foram dedicados ao tema. O primeiro inicia com o conhecimento geral do que é marca e como a marca própria se desenvolveu. O segundo é dedicado aos estudos empíricos de marca própria no campo econômico. Dentre as principais justificativas para o desenvolvimento dos produtos de marca própria, destaca-se ser este um produto oriundo da concentração de mercado das grandes redes de distribuição varejista de alimentos. A seqüência se dá pela caracterização do setor varejista de alimentos no Brasil e como a estratégia de marca própria é utilizada pelo segmento. Finalmente, a pesquisa empírica sobre a adoção da estratégia de marca própria, baseada em dados primários e secundários coletados nas redes Wal-Mart, CBD e Sonae são apresentados. Na pesquisa foram observados mais de 600 produtos de marca própria somente em 2005 e os resultados apontam que é possível a constituição do capital de reputação através desta estratégia, contudo está somente se torna possível quando da adoção de mais de uma marca própria, diferenciando produtos que concorrem via qualidade e via preço.iv, 211f. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalMarca de produtosMarca registradaNomes comerciaisComércio varejistaCustos de transaçãoDireito de propriedadeTesesMarca própria : um capital de reputaçao para distribuidores varejistas de alimentos no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMayra Sulzbach.pdfapplication/pdf1101505https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/3743/1/Mayra%20Sulzbach.pdf2e944fc894055a5e8cf74850ae6c7882MD51open accessTEXTMayra Sulzbach.pdf.txtExtracted Texttext/plain460333https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/3743/2/Mayra%20Sulzbach.pdf.txt776dbf07e8ff54dbc917b3348852f545MD52open accessTHUMBNAILMayra Sulzbach.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/3743/3/Mayra%20Sulzbach.pdf.jpgce4d1446b9b4fb7d64b8ee2f1260dba4MD53open access1884/37432022-12-16 17:33:43.457open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/3743Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-16T20:33:43Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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